Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Мышцы, фасции и топография головы и шеи

Собственная фасция глазного яблока (vagina bulbi) (тенонова капсула) отделяет ретробульбарную жировую ткань от глазного яблока. Фасция фиксирована к склере сзади - вокруг зрительного нерва, спереди - вокруг лимба. На остальном протяжении тенонова капсула связана со склерой тонкими соединительнотканными перемычками. Задняя поверхность теноновой капсулы сращена с фасциальной капсулой ретробульбарного жира многочисленными и более развитыми перемычками.

Фасции боковых отделов лица (околоушно-жевательной, щечной, подглазничной, скуловой областей) подразделяются на поверхностную и собственную.

Поверхностная фасция лица в виде тонкой соединительнотканной пластинки расположена за подкожной клетчаткой и образует футляры мимических мышц и сосудисто-нервных образований. Подкожная клетчатка, расположенная между кожей и поверхностной фасцией, развита различно. Особого развития она достигает у детей (до 2-3 см). У женщин по сравнению с мужчинами подкожная клетчатка развита более сильно.

Отдельные мимические мышцы отделены друг от друга покрывающей их поверхностной фасцией. Между мышцами имеется различно выраженный слой жировой клетчатки, играющей значительную роль в распространении гнойно-воспалительных процессов. Относительно большое скопление клетчатки располагается в области клыковой ямки и подглазничного края. Инфекция при поражении переднебоковых зубов верхней челюсти распространяется вверх в клетчатку подглазничной области, образую абсцесс клыковой ямки.

Собственная фасция боковой области лица подразделяется на поверхностный и глубокий листки.

К поверхностному листку собственной фасции лица относится так называемая околоушная фасция, являющаяся непосредственным продолжением височной фасции. Книзу от скуловой дуги околоушная фасция расщепляется на два листка и образует капсулу околоушной железы. Кпереди от железы эта фасция покрывает жевательную мышцу и носит название жевательной фасции. Обе фасции составляют вместе околоушно-жевательную фасцию (fascia parotideomasseterica). У заднего края околоушной железы фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового про хода и переходит на сосцевидный отросток. Внизу она прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти. Фасция, окутывающая собственно жевательную мышцу, дает отроги в ее толщу, но в некоторых местах, особенно на внутренней поверхности мышцы, фасция легко отделяется как от нее, так и от ветви нижней челюсти.

Кпереди от жевательной мышцы щечная мышца окутана также листком собственной фасции. Эта часть ее носит название щечно-глоточной фасции (fascia buccopharingea). Щечно-глоточная фасция особенно хорошо выражена в задней части щечной мышцы около крыловидно-нижнечелюстного шва, с которым она срастается и образует верхним своим краем крыловидно-нижнечелюстную связку. Кзади от последней глубокий листок щечной фасции переходит на боковую поверхность глотки.

Поверх щечно-глоточной фасции в области щеки, особенно у детей, много жировой клетчатки. В щечной области выявляется межмышечное клетчаточное пространство щеки, имеющее клиническое значение вследствие развивающихся здесь флегмон. Оно ограничено снаружи - кожей щечной области, мышцей смеха и подкожной мышцей шеи; изнутри - щечной мышцей, а ниже - телом нижней челюсти; сверху большой скуловой мышцей; снизу - нижним краем нижней челюсти; спереди и медиально - мышечным сплетением угла рта, а ниже его - мышцами, опускающими угол рта и нижнюю губу; сзади и латерально - передним краем жевательной мышцы. В межмышечном пространстве располагаются (спереди назад): лицевая артерия, лицевая вена, жировое тело щеки, а в верхне-переднем углу - передняя часть протока околоушной слюнной железы. Межмышечное пространство щеки связано с клетчаткой клыковой ямки треугольной щелью, находящейся между большой скуловой и щечной мышцами и скуловой костью. Выше и кпереди щелями между большой и малой скуловыми мышцами, а также между малой скуловой мышцей и мышцей, поднимающей верхнюю губу, клетчатка межмышечного пространства щеки и клыковой ямки связана с подглазничной клетчаткой, расположенной под круговой мышцей глаза, и клетчаткой боковой поверхности носа.

В заднем отделе межмышечного пространства щеки лежит жировое тело щеки (жировой комок Биша), которое заключено в фасциальный футляр из тонкой, но довольно прочной фасции, переходящий с переднего края жевательной мышцы. Наружная поверхность этого футляра повсюду сращена с фасциальными влагалищами окружающих жировое тело жевательных мышц.

Фасциальный футляр височного отростка жирового тела щеки на всем его протяжении срастается с фасциальными футлярами височной и отчасти жевательной мышц. Величина и форма жирового тела щеки варьирует в зависимости от возраста и степени развития жировой клетчатки. У взрослого человека жировое тело достигает величины 3 х 9 см. Оно состоит из трех довольно крупных долей размером до 2 х 3 см каждая. Нижняя доля жирового тела щеки располагается в щечной области, средняя доля проникает под скуловую дугу, а верхняя - залегает в переднем отделе височной области.

Передний край жирового тела щеки у взрослого человека достигает уровня второго малого коренного зуба верхней челюсти, а задний край его проникает в углубление между ветвью нижней челюсти и жевательной мышцей, частично покрывая ее передние пучки. Нижняя граница жирового тела доходит до линии, соединяющей мочку уха с углом рта. в верхне-медиальном отделе жировое тело проникает под скуловую дугу и дальше распространяется в височную область, залегая в глубокой части височной ямки. Снаружи и сзади его покрывает височная мышца. В участке между верхней челюстью и передним краем ветви нижней челюсти, ограниченном сверху скуловой костью, жировое тело щеки тесно прилежит к клетчатке верхнего отдела крыловидно-челюстного пространства, а также к клетчатке крыловидно-небной ямки, а медиальнее височной мышцы непосредственно переходит в жировую клетчатку межкрыловидного пространства.

Таким образом, жировое тело щеки связывает друг с другом клетчатку щечной области, межкрыловидное, височно-крыловидное, подапоневротическое височное клетчаточные пространства и клетчатку крыловидно-небной ямки, а в некоторых случаях и клетчатку глазницы.

Глубокий листок собственной фасции лица, или межкрыловидная фасция, прикрепляется к наружному основанию черепа. Отсюда он идет между крыловидными мышцами и вместе с мышцей фиксируется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. По наружному краю ветви глубокий листок собственной фасции вместе с поверхностным листком прикрепляется к надкостнице. Медиально глубокий листок ниже латеральной пластинки крыловидного отростка срастается с щечно-глоточной фасцией и с передним краем крыловидно-челюстной связки. Плотность т толщина глубокого листка собственной фасции лица обусловлены тем, что в него входит ряд связок, идущих от основания черепа к нижней челюсти (крыло-челюстная, основно-челюстная, барабанно-челюстная).

В области лица кроме описанных выше поверхностных скоплений жировой клетчатки имеется несколько клетчаточных пространств.

Наиболее поверхностно расположена жевательно-челюстная щель (поджевательное пространство). Она ограничена снаружи медиальной поверхностью жевательной мышцы, изнутри - ветвью нижней челюсти. Внизу эта щель замкнута прикреплением жевательной мышцы и ее фасции к нижнему краю и бугристости нижней челюсти. Кверху она открыта и непосредственно переходит в подапоневротическое пространство височной области. В области жевательной мышцы отмечается еще клетчаточное пространство между ее передне-нижним краем и телом нижней челюсти. Эта клетчатка сообщается с клетчаткой наружной поверхности альвеолярной части нижней челюсти.

Межчелюстное пространство ограничено спереди бугром верхней челюсти, сверху - телом и большим крылом клиновидной кости, медиально - крыловидным отростком клиновидной кости, латерально - ветвью нижней челюсти и снизу - медиальной крыловидной мышцей. Благодаря наличию в этом пространстве жевательных мышц, направление волокон которых взаимно пересекается (медиальная и латеральная крыловидные и височная мышцы), а также межкрыловидной фасции в клетчаточном пространстве межчелюстной области выделяют несколько отделов, которые связаны как между собой, так и с пограничными областями.

Височно-крыловидная щель ограничена: изнутри - наружной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, снаружи - внутренней поверхностью височной мышцы, сзади - суставным отростком нижней челюсти, спереди - бугром верхней челюсти, сверху - наружной частью подвисочной ямки. Клетчатка этого пространства кверху непосредственно переходит в щель между височной мышцей и надкостницей височной кости, книзу - в клетчатку межкрыловидной щели. Кнутри она распространяется в крыловидно-небную ямку и к нижней глазничной щели. В височно-крыловидном пространстве содержатся: в верхней части глубокие височные и жевательные нервы; снаружи латеральной крыловидной мышцы - верхнечелюстная артерия и ее ветви (глубокие височные, жевательная, щечная артерии), щечный нерв и наружная часть крыловидного венозного сплетения. Височно-крыловидное пространство связано через жировое тело щеки с подапоневротическим пространством височной области, с крыловидно-небной ямкой и клетчаткой щеки; по ходу верхнечелюстной артерии - с крыловидно-небной ямкой спереди и с ложем околоушной слюнной железы сзади.

Межкрыловидная щель ограничена: снаружи - ветвью нижней челюсти и медиальной поверхностью латеральной крыловидной мышцы, изнутри и снизу - межкрыловидной фасцией и латеральной поверхностью медиальной крыловидной мышцы, сверху - наружным основанием черепа. Спереди жировая клетчатка щели непосредственно соприкасается с жировым телом щеки. В межкрыловидном пространстве находится жировая клетчатка, нижнечелюстной нерв и его ветви, верхнечелюстная артерия и ее ветви, венозное крыловидное сплетение. Межкрыловидное пространство связано: через жировое тело щеки - с клетчаткой щеки, крыловидно-небной ямкой, с подапоневротической клетчаткой височной области; по ходу верхнечелюстной артерии - с ложем околоушной слюнной железы, а через него - с передним окологлоточным пространством.

Медиальная крыловидная мышца и ветвь нижней челюсти ограничивают крыловидно-челюстное пространство, в котором располагаются нижний альвеолярный, язычный и щечный нервы, нижняя альвеолярная артерия.

Надкрыловидное пространство располагается между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью большого крыла клиновидной кости.

Клетчаточное пространство околоушной слюнной железы располагается кнаружи от бокового окологлоточного пространства и кзади от поджевательного. Это пространство заполнено околоушной слюнной железой и ограничено ее фасциальной капсулой. Повсюду фасция плотна и прочна, за исключением верхней поверхности железы, обращенной к наружному слуховому проходу. Постоянный дефект в плотной фасциальной капсуле околоушной железы находится на внутренней поверхности отростка, обращенного к стенке глотки. В пространстве располагаются околоушная железа, ушно-височный и лицевой нервы, наружная сонная и поверхностная височная артерии, поперечная артерия лица, начальная часть верхнечелюстной артерии, лимфатические узлы и занижнечелюстная вена. Ложе околоушной железы сообщается с клетчаткой переднего окологлоточного пространства,

Клетчаточные пространства вокруг глотки - окологлоточные пространства - ограничены щечно-глоточной фасцией, покрывающей стенки глотки, и фасциальными футлярами окружающих глотку образований. Они подразделяются на позадиглоточное и боковые окологлоточные пространства.

Заглоточное, или позадиглоточное, пространство ограничено спереди висцеральной фасцией глотки и боковыми фасциальными отрогами Шарпи, идущими от задне-боковых стенок глотки к предпозвоночной фасции. Заднюю стенку этого пространства образует предпозвоночная фасция. Сверху оно замкнуто прикреплением висцеральной глоточной и предпозвоночной фасций к наружному основанию черепа. Книзу это пространство непосредственно переходит в заднее средостение. Постоянная соединительнотканная сагиттальная перегородка фиксирует шов глотки к основанию черепа и позвоночнику. Эта перегородка разделяет верхний отдел заглоточного пространства на правую и левую половины.

Окологлоточное, или парафарингеальное, пространство изнутри ограничено стенкой глотки с расположенной на ней небной миндалиной. Наружную границу образует медиальная поверхность околоушной железы, переднюю - межкрыловидная фасция и медиальная крыловидная мышца и заднюю - описанные выше боковые глоточно-позвоночные отроги Шарпи. Окологлоточное пространство мышечными пучками, идущими от шиловидного отростка к языку, глотке и подъязычной кости, и их фасциальными футлярами делится на передний и задний отделы.

Переднее окологлоточное пространство ограничено: изнутри - мышцами, напрягающей и поднимающей мягкое небо, верхним сжимателем глотки и глоточно-базилярной фасцией; снаружи внутренней поверхностью медиальной крыловидной мышцы, межкрыловидной фасцией; сзади - шилоглоточной фасцией, покрывающей шило-глоточную, шило-язычную и шило-подъязычную мышцы; спереди медиальная и латеральная стенки вплотную подходят друг к другу, а ниже крыловидного отростка соединяются по raphe pterygomandibularis; сверху - основанием черепа; снизу капсулой поднижнечелюстной слюнной железы, а снизу и спереди клетчатка наружной части переднего парафарингеального пространства без перерыва переходит в клетчатку дна полости рта. Переднее окологлоточное пространство непосредственно связано с ложем околоушной железы через дефект в фасциальной капсуле последней, а через него с межкрыловидным клетчаточным пространством. В связи с этим нередко гнойно-воспалительные процессы околоушной железы свободно переходят и распространяются в боковом окологлоточном пространстве.

Заднее окологлоточное пространство ограничено: изнутри глоточно-предпозвоночной фасцией, снаружи - вверху основанием шиловидного отростка, ниже - двубрюшной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами; сзади - предпозвоночной фасцией; спереди и латерально - шиловидным отростком височной кости, отходящими от него шило-глоточной, шило-язычной и шило-подъязычной мышцами и шило-глоточной фасцией. Фасция образует влагалище для указанных мышц и отделяет заднее парафарингеальное пространство от переднего парафарингеального пространства и от околоушной слюнной железы. Сверху пространство ограничено наружным основанием черепа. В пространстве располагаются внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы, верхний шейный симпатический узел.

Заднее окологлоточное пространство сообщается: внизу вдоль сосудов и блуждающего нерва с передним средостением; вдоль наружной сонной артерии - с ложем околоушной железы и латеральной частью переднего парафарингеального пространства; по ходу внутренней яремной вены - с задней черепной ямкой; по ходу внутренней сонной артерии - со средней черепной ямкой; по ходу язычной артерии - с клетчаткой дна полости рта.

Между висцеральной фасцией и мышечным слоем стенки глотки находится незначительный по толщине слой рыхлой клетчатки. На внутренней поверхности мышечной стенки глотки, соответственно месту расположения миндалин, также имеется слой рыхлой перитонзиллярной клетчатки, отделяющий миндалину от ее капсулы. Наличие перитонзиллярной рыхлой клетчатки в ложе миндалин обусловливает возможность перехода гнойно-воспалительного процесса из миндалин в переднее окологлоточное пространство с образованием окологлоточных абсцессов.

Шея
Топография

Верхняя граница шеи проходит по нижнему краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка и верхней выйной линии. Граница, отделяющая шею от грудной клетки и верхних конечностей, проходит от вырезки грудины по ключице, акромиальному отростку лопатки и от него до остистого отростка VII шейного позвонка.

Важнейшие органы - трахея, пищевод, щитовидная железа, сосудисто-нервные пучки, грудной проток - находятся в переднем отделе шеи, отделенном от заднего фронтальной плоскостью, проходящей через поперечные отростки шейных позвонков. В заднем отделе шеи находятся только мышцы, заключенные в плотные фасциальные футляры и прилегающие к шейным позвонкам.

Шею подразделяют на переднюю, латеральную, заднюю и грудино-ключично-сосцевидную (в границах одноименной мышцы) области.

Передняя область шеи (regio colli anterior) ограничена: сверху - нижним краем нижней челюсти, снизу - верхним краем рукоятки грудины, с боков - передними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц. Горизонтальной плоскостью, проходящей через подъязычную кость, область делится на надподъязычную и подподъязычную области. В боковых верхних отделах передней области шеи между надподъязычной и подподъязычной областями расположены сонные треугольники.

Надподъязычная область (regio suprahyoidea) ограничена сверху нижним краем нижней челюсти, снизу - подъязычной костью, с боков - задними брюшками двубрюшных мышц. В пределах области выделяют два парных поднижнечелюстных треугольника и расположенные между ними подподбородочный треугольник.

Поднижнечелюстной треугольник (trigonum submandibulare) ограничен нижним краем нижней челюсти и передними брюшками двубрюшной мышцы. В пределах этого треугольника располагается треугольник Пирогова (язычный треугольник), ограниченный спереди задним краем челюстно-подъязычной мышцы, сверху - подъязычным нервом, снизу и сзади - сухожилием и задним брюшком двубрюшной мышцы.

Подподбородочный треугольник (trigonum submentale) ограничен с боков передними брюшками двубрюшных мышц, спереди - нижней челюстью, сзади - подъязычной костью.

Подподъязычная область (regio infrahyoidea) ограничена сверху подъязычной костью, снизу - яремной вырезкой рукоятки грудины, с боков - передними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц и лопаточно-подъязычными мышцами. Передней срединной линией подподъязычная область делится на два лопаточно-трахеальных треугольника (trigonum omotracheale).

Сонный, или лопаточно-подъязычный, треугольник (trigonum caroticum) ограничен задним брюшком двубрюшной и шило-подъязычными мышцами, передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Вагиноз после приема антибиотиков: что делать?

При лечении инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной природы антибиотики зачастую необходимы. Они ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]