Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Эндокринная система, гормоны и механизм их действия

Стероидные гормоны транспортируются в крови в связанном с белками состоянии и лишь незначительная их часть находится в свободной форме. Гормон, находящийся в свободной форме, способен взаимодействовать с мембраной клетки и проходить через нее в цитоплазму, где связывается с цитоплазматическим рецептором, который отличается высокой специфичностью. Например, из гепатоцитов выделены рецепторные белки, связывающие только глюкокортикоидные гормоны или эстрогены. В настоящее время идентифицированы рецепторы к эстрадиолу, андрогенам, прогестерону, глюкокортикоидам, минералокортикоидам, витамину Д, тироидным гормонам, а также к ретиноивой кислоте и некоторым другим соединениям (эдиксоновый рецептор, диоксиновый рецептор, пероксисомный пролиферативный активаторный рецептор и дополнительный рецептор Х к ретиноивой кислоте). Концентрация рецепторов в соответствующих тканях-мишенях составляет 103 до 5•104 на клетку.

Рецепторы стероидных гормонов имеют 4 домена: аминотерминальный домен, имеющий значительные различия у рецепторов к перечисленным гормонам и состоящий из 100-600 аминокислотных остатков; ДНК-связывающий домен, состоящий примерно из 70 аминокислотных остатков; гормоносвязывающий домен, включающий около 250 аминокислот, и карбоксилтерминальный домен. Как отмечено, аминотерминальный домен имеет наибольшие различия как по форме, так и по аминокислотной последовательности. Он состоит из 100-600 аминокислот и наименьшие его размеры выявлены в рецепторе тироидных гормонов, а наибольшие – в рецепторе глюкокортикоидных гормонов. Этот домен определяет особенности рецепторного ответа и у большинства видов он характеризуется высокой степенью фосфорилирования, хотя нет прямой корреляции между степенью фосфорилирования и биологическим ответом.

ДНК-связывающий домен характеризуется 3 интронами, два из которых имеют так называемые “цинковые пальцы”, или структуры с содержанием ионов цинка с 4 цистеиновыми мостиками.”Цинковые пальцы” участвуют в специфическом связывании гормона с ДНК. На ДНК-связывающем домене имеется небольшая область для специфического связывания ядерных рецепторов и называемая “гормоноотвечающие элементы”, которая модулирует начало транскрипции. Эта область локализуется внутри другого фрагмента, состоящего из 250 нуклеотидов, ответственного за инициацию транскрипции. ДНК-связывающий домен обладает наибольшим постоянством структуры среди всех внутриклеточных рецепторов.

Гормоносвязывающий домен участвует в связывании гормона, а также в процессах димеризации и регуляции функции других доменов. Он непосредственно примыкает к ДНК-связывающему домену.

Карбоксилтерминальный домен также участвует в процессах гетеродимеризации, взаимодействует с различными транскриптационными факторами, включая проксимальные промоторы белков.

Наряду с этим имеются данные, что стероиды вначале связываются специфическими белками мембраны клетки, которые транспортируют их к цитоплазматическому рецептору или, минуя его, непосредственно к рецепторам ядра. Цитоплазматический рецептор состоит из двух субъединиц. В ядре клетки субъединица А, взаимодействуя с ДНК, триггирует (запускает) процесс транскрипции, а субъединица B связывается с негистоновыми белками. Эффект действия стероидных гормонов проявляется не сразу, а спустя определенное время, которое необходимо для образования РНК и последующего синтеза специфического белка.

Тироидные гормоны (тироксин-Т4 и трийодтиронин-Т3), как и стероидные, легко диффундируют через липидную клеточную мембрану и связываются внутриклеточными белками. По другим данным, тироидные гормоны взаимодействуют сначала с рецептором на плазматической мембране, где комплексируются с белками, образуя так называемый внутриклеточный пул тироидных гормонов. Биологическое действие в основном осуществляется Т3, в то время как Т4 дейодируется, превращаясь в Т3, который связывается с цитоплазматическим рецептором. Если стероидцитоплазматический комплекс транслоцируется в ядро клетки, то тироидцитоплазматический комплекс сначала диссоциирует и Т3 непосредственно связывается рецепторами ядра, обладающими к нему высокой аффинностью. Кроме того, высокоаффинные рецепторы к Т3 обнаруживаются и в митохондриях. Считается, что калоригенное действие тироидных гормонов осуществляется в митохондриях посредством генерации новой АТФ, для образования которой используется аденозиндифосфат (АДФ).

Тироидные гормоны регулируют синтез белка на уровне транскрипции и это их действие, обнаруживаемое через 12-24 часа, может быть блокировано введением ингибиторов синтеза РНК. Помимо внутриклеточного действия, тироидные гормоны стимулируют транспорт глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану, непосредственно влияя на активность некоторых локализованных в ней ферментов.

Таким образом, специфическое действие гормона проявляется лишь после его комплексирования с соответствующим рецептором. В результате процессов по распознаванию, комплексированию и активированию рецептора последний генерирует ряд вторичных мессенджеров, которые вызывают последовательную цепь пострецепторных взаимодействий, заканчивающихся проявлением специфического биологического эффекта гормона.

Отсюда следует, что биологическое действие гормона зависит не только от его содержания в крови, но и от количества и функционального состояния рецепторов, а также от уровня функционирования пострецепторного механизма.

Количество клеточных рецепторов, как и других компонентов клетки, постоянно изменяется, отражая процессы их синтеза и деградации. Основная роль в регуляции количества рецепторов принадлежит гормонам. Имеется обратная зависимость между уровнем гормонов в межклеточной жидкости и количеством рецепторов. Так, например, концентрация гормона в крови и межклеточной жидкости очень низкая и составляет 1014-109 М, что значительно ниже, чем концентрация аминокислот и других различных пептидов (105-103 М). Количество рецепторов выше и составляет 1010-108 М, причем на плазматической мембране их около 1014-1010 М, а внутриклеточный уровень вторичных мессенджеров несколько выше – 108-106 М. Абсолютное количество рецепторных мест на мембране клетки составляет от нескольких сотен до 100 000.

Многочисленные исследования показали, что рецепторы обладают характерным свойством усиливать действие гормона не только описанными механизмами, но и посредством так называемого “нелинейного связывания”. Характерна еще одна особенность, которая заключается в том, что наибольший гормональный эффект не означает наибольшего связывания гормона рецепторами. Так, например, максимальная стимуляция инсулином транспорта глюкозы в адипоциты наблюдается при связывании гормоном лишь 2% инсулиновых рецепторов (J. Gliemann и соавт., 1975). Такие же взаимоотношения установлены для АКТГ, гонадотропинов и других гормонов (M.L. Dufau и соавт., 1988). Это объясняется двумя феноменами: ”нелинейным связыванием” и наличием так называемых “резервных рецепторов”. Так или иначе, но амплификация, или усиление действия гормона, являющееся следствием этих двух феноменов, выполняет важную физиологическую роль в процессах биологического действия гормона в норме и при различных патологических состояниях. Так, например, при гиперинсулинизме и ожирении на 50-60% снижается количество инсулиновых рецепторов, локализованных на гепатоцитах, адипоцитах, тимоцитах, моноцитах, и, наоборот, инсулиндефицитные состояния у животных сопровождаются увеличением количества рецепторов к инсулину. Наряду с количеством рецепторов к инсулину изменяется и их аффинность, т.е. способность комплексироваться с инсулином, а также изменяется трансдукция (передача) гормонального сигнала внутри рецептора. Таким образом, изменение чувствительности органов и тканей к гормонам осуществляется посредством механизмов обратной связи (down regulation). Для состояний, сопровождающихся высокой концентрацией гормона в крови, характерно уменьшение количества рецепторов, что клинически проявляется в виде резистентности к данному гормону.

Некоторые гормоны могут влиять на количество не только “собственных” рецепторов, но и рецепторов к другому гормону. Так, прогестерон уменьшает, а эстрогены увеличивают количество рецепторов одновременно и к эстрогенам, и к прогестерону.

Снижение чувствительности к гормону может быть обусловлено следующими механизмами: 1) уменьшением аффинности рецептора вследствие влияния других гормонов и гормонорецепторных комплексов; 2) снижением количества функционирующих рецепторов в результате их интернализации или высвобождения из мембраны во внеклеточное пространство; 3) инактивацией рецептора вследствие конформационных изменений; 4) разрушением рецепторов путем повышения активности протеаз или деградацией гормоно-рецепторного комплекса под влиянием ферментов лизосом; 5) угнетением синтеза новых рецепторов.

Для каждого вида гормонов имеются агонисты и антагонисты. Последние представляют собой вещества, которые способны конкурентно связывать рецептор к гормону, снижая или полностью блокируя его биологический эффект. Агонисты, наоборот, комплексируясь с соответствующим рецептором, усиливают действие гормона или полностью имитируют его присутствие, причем иногда период полураспада агониста в сотни и более раз превышает время деградации естественного гормона, а, следовательно, в течение этого времени проявляется биологический эффект, что естественно используется в клинических целях. Так, например, агонистами глюкокортикоидов являются дексаметазон, кортикостерон, альдостерон, а частичными агонистами – 11b-гидроксипрогестерон, 17a-гидроксипрогестерон, прогестерон, 21-деоксикортизол, а их антагонистами – тестостерон, 19-нортестостерон, 17-эстрадиол. К неактивным стероидам в отношении рецепторов к глюкокортикоидам относятся 11a-гидроксипрогестерон, тетрагидрокортизол, андростендион, 11a-, 17a-метилтестостерон. Эти взаимоотношения учитывают не только в эксперименте при уточнении действия гормонов, но и в клинической практике.

http://www.kuban.su

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Комментарии

аймеи  2009.12.06 19:58

эндокринология

камила  2009.05.29 01:50

очень хорошая информация.

камила  2009.05.29 01:50

очень хорошая информация.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]