Ваш регион

Москва

&nbps;

Тендовагинит

Тендовагинит (tendovaginitis; лат. tendo сухожилие + vagina влагалище + -itis) — воспаление сухожильного влагалища, возникающее при проникновении в него патогенной микрофлоры или вследствие дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий. Различают инфекционный и асептический Т. По клиническому течению выделяют острый и хронический тендовагинит.

    Острый инфекционный неспецифический Т. развивается после проникновения патогенной гноеродной микрофлоры внутрь синовиального влагалища при его повреждении. Чаще наблюдается во влагалищах сухожилий сгибателей пальцев кисти — так называемый сухожильный панариций. Характеризуется скоплением в полости синовиального влагалища серозного, а затем гнойного экссудата с последующим нарушением кровоснабжения сухожилия. Клинически проявляется повышением температуры тела, резкими болями в области поражения, усиливающимися при попытках движения пораженным пальцем, регионарным лимфаденитом. Развиваются отек и вынужденное фиксированное положение пальца. При исследовании пуговчатым зондом отмечается резкая болезненность, ограниченная областью сухожильного влагалища пальца. При гнойном тендовагините I и V пальцев возможно распространение гноя в лучевую и соответственно локтевую синовиальные сумки кисти с развитием тенобурсита. Т.к. примерно в 80% случаев лучевая и локтевая синовиальные сумки имеют сообщение, возможно развитие V-образной флегмоны кисти. Клинически при этом отмечают высокую температуру тела, озноб, резкий отек кисти, сильные боли в области соответствующей синовиальной сумки, согнутое, вынужденное положение пальцев. При несвоевременном и неадекватном вскрытии флегмоны может наступить некроз сухожилия из-за сдавления его брыжейки. Лечение проводится в стационаре и заключается в возможно раннем вскрытии влагалища сухожилия, удалении экссудата, ревизии и санации полости. При некрозе и расплавлении сухожилия показана его резекция (возможно удаление отдельных порций волокон и участков сухожилия). По окончании операции полость влагалища дренируют. Рациональное применение в послеоперационном периоде дренажно-промывной системы с активной аспирацией. Необходима иммобилизация пальца в функциональном положении и направленная антибиотикотерапия с последующей реабилитацией после купирования гнойно-воспалительного процесса.

    Хронический инфекционный Т. чаще вызывается специфической микрофлорой (туберкулезные микобактерии, бруцеллы, спирохеты). Туберкулез синовиальных влагалищ возникают при экзо- и эндогенном поражении. Характеризуется медленно увеличивающейся, малоболезненной припухлостью в проекции сухожильных влагалищ и суставных сумок. Сухожильные влагалища сгибателей поражаются примерно в 2 раза чаще разгибателей. Туберкулезный процесс вначале носит ограниченный характер (поражается синовиальная оболочка) и только потом переходит на сухожилия и окружающие ткани.

Различают серозный, серозно-фибринозный и фунгозный туберкулезный Т. При серозно-фибринозном Т. в полости влагалища часто образуются рисоподобные тельца, при фунгозной форме вследствие казеозного некроза формируются свищи. Диагностика затруднена, основное значение имеет выявление основного заболевания, возможна пункционная биопсия. Лечение состоит в общей специфической терапии, при значительном ограничении движений — иссечение измененных оболочек сухожилий, патологических грануляции, удаление рисоподобных телец с введением антибиотиков направленного действия.

    Бруцеллезный Т. иногда протекает по типу острого инфекционного, но чаще встречается первично-хроническая форма. Характерно поражение сухожилий разгибателей с постепенным ограничением подвижности пальцев. Крайне редко встречается поражение синовиальных оболочек сухожилий при гонорее и сифилисе. Лечебные мероприятия направлены на основное заболевание.

    К асептическим Т. относят дистрофические поражения сухожильных оболочек, посттравматические и так называемые реактивные воспалительные тендовагиниты. Дистрофические Т. наиболее часто развиваются вследствие хронической микротравматизации (машинистки, пианисты и Т.д.) и характеризуются хроническим рецидивирующим течением. Клинически отмечается болезненность по ходу пораженных оболочек сухожилий (чаще на предплечье), крепитация или хруст при движении соответствующих сухожилий.

Особой клинической формой этих Т. является стенозирующий тендовагинит, для которого характерно частичное блокирование движений в костно-фиброзных каналах, находящихся в основном в области кистей и лодыжек, выделяют несколько синдромов, связанных со стенозирующими тендовагинитами. Синдром запястного канала возникает при стенозировании последнего в области ладонной поверхности лучезапястного сустава со сдавлением срединного нерва и сухожилий мышц сгибателей пальцев. Отмечаются боли и парестезии в зоне иннервации срединного нерва (I, II. Ill, внутренняя поверхность IV пальца), снижается сила пальцев кисти и способность к тонким и точым движениям. Стенозирующий теносиновит де Кервена — тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательной мышц I пальца кисти в месте их прохождения через костно-фиброзный канал на уровне шиловидного отростка. Характеризуется болями и припухлостью в области «анатомической табакерки». Стенозирование приводит к нарушению движений I пальца. Стенозирующий лигаментит пальцев (чаще I, III и IV) обусловлен склеротическими процессами в области кольцевых связок сухожильного влагалища. Характерно своеобразное затруднение при разгибании пальца («щелкающий палец»). В остром периоде необходима иммобилизация пораженного сухожилия гипсовой лонгетой в функциональном положении. Назначают противовоспалительные средства (бутадион,
реопирин и др.), физиотерапевтическое лечение (электрофорез с новокаином и йодидом калия, фонофорез с гидрокиртизоном), аппликации димексида. Эффективны новокаиновые блокады с гидрокортизоном (триамцинолона ацетонидом). По стихании острых явлений показаны грязевые аппликации (озокерит), другие виды рассасывающей терапии на фоне дозированных занятий лечебной физкультурой. Важное значение имеет постепенное увеличение нагрузки на пораженную конечность. При неэффективности консервативного лечения показано иссечение или рассечение измененных сухожильных оболочек.

    Посттравматический Т. развивается при ушибах и растяжениях связочного аппарата кисти, иногда с кровоизлиянием в сухожильное влагалище. Показана иммобилизация, в первые сутки холод, затем тепловые процедуры, УВЧ-терапия. При значительном скоплении крови необходима пункция сухожильного влагалища.

    Воспалительные реактивные Т. часто сопровождают такие заболевания, как ревматоидный артрит, Бехтерева болезнь, ревматизм, склеродермия.

 

    Библиогр.: Астапенко М.Г. и Эрялис П.С. Внесуставные заболевания мягких тканей опорно-двигательного аппарата, с. 85, М., 1975; Усольцева Е.В. и Машкара К.И. Хирургия заболеваний и повреждений кисти, с. 78, Л., 1986.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]