Ваш регион

Москва

&nbps;

Медицинская лабораторная техника

Медицинская лабораторная техника — совокупность технических устройств (приборов, аппаратов, приспособлений), дающих возможность проводить медицинские лабораторные исследования.

    Основное назначение М.л.т. в лабораториях медицинских — исследование химических и физических свойств биологических жидкостей и тканей, а также проб окружающей среды. Различают технические средства для отбора и подготовки проб, а также средства для количественных и качественных исследований.

    В лабораторной практике применяются также различные вспомогательные устройства, предназначенные для получения дистиллированной и деминерализованной воды, стерилизации посуды и инструментов (см. Стерилизационное оборудование), мойки и сушки лабораторной посуды, создания вакуума, повышенного давления и др.

    Технические средства отбора и подготовки проб для исследований. К средствам отбора проб относят скарификатор-копье для прокалывания кожи концевой фаланги пальца или мочки уха (длина рабочей части 3 мм) одноразового применения; трубчатые иглы для взятия крови; пробирки однократного применения для хранения и транспортирования микропроб крови, а также другого биологического материала, входящие в состав комплектов-укладок для взятия крови на дому, в стационаре, рассчитанных на 10—15 пациентов; устройство однократного применения для забора жидкости (слюны, слизи и др.) у детей с целью бактериологического или других исследований; различные зонды для взятия желудочного сока (см. Зондирование), катетеры для взятия содержимого желчного пузыря и др., а также устройства для отбора проб воздуха, почвы, воды, продуктов при проведении санитарно-гигиенических исследований (см. Пробоотборники). Если проба не требует предварительной подготовки, ее отмеривают с помощью различных мерных устройств: меланжеров, мерных пипеток и колб, мензурок, цилиндров, различных дозаторов и микродозаторов или отвешивают определенную массу вещества (см. Весы).

    В большинстве случаев пробу необходимо подвергнуть той или иной пробоподготовительной операции. Например, отделить твердую ее часть от жидкой либо разделить фракции различной плотности, что осуществляется с помощью центрифуги, или разделить жидкую пробу на несколько фракций, пользуясь делительными воронками, перемешать ее. Перемешивание осуществляют механическими и магнитными мешалками встряхивающих аппаратов для жидкостей в планшетах, пробирках, колбах и других емкостях. Иногда необходимо предварительно дезинтегрировать пробу, т.е. разрушить ее структуру. Для этой цели служат размельчители и микроразмельчители тканей с различной скоростью вращения режущих элементов. универсальные гомогенизаторы, ступки и т.д.

    Для подготовки и сохранения проб при заданной температуре, а также проведения бактериологических и серологических исследований используют термостаты, а также холодильники (криостаты). Для поддержания температуры выше температуры окружающей среды пользуются жидкостными и воздушными термостатами. Теплоносителем в жидкостных термостатах является вода или масло, в воздушных — воздух.

Водяные термостаты позволяют поддерживать температуру от 10 до 100°, масляные и воздушные — до 300°. Термостаты снабжены подогревающим и терморегулирующим устройствами, имеют внутреннюю камеру, куда помещают исследуемый материал или биологическую пробу. Камера заключена в рубашку, в которой циркулирует теплоноситель, подогреваемый электронагревательным элементом или охлаждаемый холодильной машиной. В медицине используют главным образом термостаты, поддерживающие более высокую температуру, чем в помещении. В практике заготовки крови, хранения органов и тканей для трансплантации, различного биологического материала используют криостаты, обеспечивающие сохранность материалов при пониженных температурах.

    Для иммунобиологических исследований используют приспособления для разлива и разведения проб и реактивов, обеспечивающие одновременный разлив исследуемых проб в многоячейковые планшеты однократного применения.

    При гистологических исследованиях применяют автоматы для гистологической обработки и окраски тканей, микротомы для получения тонких срезов препаратов, автоматы для фиксации и окраски мазков крови.

    Технические средства для количественных и качественных исследований. К ним относят оптические визуальные и фотометрические приборы для регистрации колориметрических, поляриметрических и других световых характеристик различных растворов, суспензий и эмульсий: колориметры, фотоколориметры, нефелометры, поляриметры, фотометры, спектрофотометры и др. Колориметры служат для определения светопоглощения в различных участках светового спектра. Визуальные колориметры позволяют исследователю сравнить проходящий через исследуемый объект световой поток с эталоном в определенном световом диапазоне; подбирая наиболее близкий по окраске эталон,

определяют концентрацию данного вещества в пробе. Современные колориметрические приборы (фотометры, спектрофотометры) принципиально устроены так же, но в них световой поток, проходя через исследуемый раствор, улавливается не визуально, а фоточувствительным элементом, в котором возникшая электродвижущая сила прямо пропорциональна силе светового потока. По заранее построенному графику зависимости светопоглощения от концентрации исследуемого вещества определяют его содержание в исследуемой пробе. Для выделения необходимого участка светового диапазона в фотоколориметрах используют светофильтры, в спектрофотометрах с целью более строгого определения участков светового диапазона применяют, кроме того, монохроматоры, выделяющие очень узкий участок спектра. Эти методы основываются на том, что различные вещества имеют максимум светопоглощения в определенных участках спектра. Применение спектрофотометров, где более строго выделена опорная длина волны, обеспечивает возможность работы в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, что значительно расширило возможности фотометрических методик. Наибольшее распространение в медицинской практике получили фотоэлектроколориметры, фотоэлектроколориметры-нефелометры, микроколориметры. Фотоколориметры в качестве измерительных приборов встраивают в биохимические автоанализаторы, которые обеспечивают определение многих показателей в автоматическом режиме.

    Наиболее широко распространенными приборами для морфологических исследований (определения формы, размеров, строения тканей, клеток и других структур живого организма) являются различные микроскопы (см. Микроскоп).

    В гематологических исследованиях применяются различные счетчики клеток крови, например для измерения концентрации эритроцитов и лейкоцитов в суспензиях крови — кондуктометрические гемоцитометры, для определения концентрации гемоглобина в крови — фотоэлектрические гемоглобинометры, автоанализаторы морфологические и др. Эти и аналогичные им приборы в крупных лабораториях диагностических центров заменили трудоемкие процессы подсчета клеток крови и определения содержания гемоглобина, распределения клеток по размерам и т.д. Для определения групповой и резус-принадлежности крови, проведения серологических реакций используют различные автоматизированные устройства. Для исследования свертывающей системы крови применяют самопишущий переносной коагулограф, а для определения минерального состава биологических проб — пламенные фотометры.

    Однако в небольших лабораториях для исследования крови часто пользуются простейшими устройствами: камерой Горяева для счета форменных элементов крови, лабораторным счетчиком для подсчета различных клеток крови (лейкоцитарной формулы) при микроскопическом исследовании, штативом и пипетками для определения СОЭ, капиллярным гемовискозиметром для определения вязкости крови и др.

    Оснащение современных лабораторий автоматизированными и механизированными устройствами постепенно вытесняет ручные и визуальные методы исследования, обеспечивает более высокую точность и воспроизводимость результатов определений, увеличивает производительность труда лаборантов, что особенно важно в связи с постоянным ростом числа выполняемых в лабораториях анализов, появлением новых методик и расширением количества исследуемых показателей.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]