Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Уход

    Температура воздуха в палате для недоношенного ребенка (см. Недоношенные дети) должна быть 22—26° в зависимости от веса тела, для доношенного — 20°. Необходимо ежедневное систематическое проветривание палат в любое время года. Одежда должна быть легкой, теплой и не стеснять движений ребенка. Для пеленания недоношенных детей удобно использовать конверты. Свободное пеленание показано детям с нормальной функцией терморегуляции.

    Основой У. за новорожденными (доношенными и недоношенными) является соблюдение строжайшей чистоты, в ряде случаев — стерильности. Не допускаются к У. за новорожденными лица с острыми и хроническими инфекционными болезнями. Недопустимо ношение шерстяных вещей и колец. Персонал обязан строго соблюдать правила личной гигиены, работать в марлевой маске, сменяемой каждые 3 ч. Ежемесячно у всех работников отделения необходимо проводить исследования слизи из носа и зева на носительство дифтерийных палочек (см. Дифтерия), гемолитического стрептококка (см. Скарлатина), гемолитического стафилококка (см. Стафилококковая инфекция). С той же частотой исследуют на носительство стафилококка смывы с рук.

    Особого внимания требует уход за пупочной ранкой (см. Пупочная область), который должен проводиться в строго асептических условиях. Ежедневно проводят туалет новорожденного: глаза промывают стерильной ватой, смоченной в растворе перманганата калия (1:10 000) или фурацилина (1:5000), в направлении от наружного края к внутреннему; нос очищают ватными фитильками, смоченными в прокипяченном растительном масле; ребенка умывают, смазывают кожные складки; подмывают после каждого акта дефекации.

    Необходим ежедневный осмотр зева больного ребенка. Каждый день измеряют температуру, вес тела, определяют количество и качество испражнений, наличие срыгиваний, рвоты, приступов кашля, асфиксии, судорог. Взвешивают детей в утренние часы, до начала первого кормления.

    При назначении прогулки учитывают вес тела, возраст ребенка, время года и местные климатические условия. Недоношенных детей можно выносить на прогулку в возрасте старше 3—4 нед. в весенне-летний период при достижении ими веса 2100—2500 г, в осенне-зимний — при достижении веса 2500—3000 г. Первая прогулка этих детей зимой не должна превышать 5—10 мин, а летом — 20—30 мин. Доношенным детям с 2—3-недельного возраста разрешаются прогулки зимой при температуре воздуха не ниже —10° при отсутствии ветра. Если у ребенка, усиливаются цианоз, кашель, появляются бледность, беспокойство, прогулку прекращают.

    Организация кормления больного ребенка требует от персонала особой четкости, выдержанности и умения. Трудности кормления могут быть обусловлены недоразвитием сосательного рефлекса, наличием врожденных уродств, отказом ребенка от пищи, бессознательным состоянием и др. В таких случаях кормление производят через желудочный зонд, через пипетку, с ложечки; применяют питание парентеральное, ректальное.

    Собирание у детей материала для лабораторных исследований требует особых навыков. Дети до 5—6 лет не откашливают мокроту. Поэтому в момент, когда ребенок кашляет, шпателем придерживая корень языка, снимают мокроту стерильным тампоном, который затем вводят в стерильную пробирку. У грудных детей мокроту извлекают из желудка с помощью зонда, вводимого в желудок натощак. Взятие крови для серологических, биохимических и других исследований производят путем венопункции. Испражнения для бактериологического исследования собирают стеклянной трубкой, оплавленной с обоих концов, которую стерилизуют и вводят в задний проход. Наполненную испражнениями трубку закрывают с обоих концов стерильной ваткой, опускают в пробирку и отсылают в лабораторию. Испражнения для исследования на яйца глист собирают в чисто вымытую стеклянную посуду небольшого размера. Чисто обструганной палочкой кал берут из 5—6 разных мест, затем посуду плотно прикрывают чистой бумагой (см. Гельминтологические методы исследования).

    Уход за больными пожилого и старческого возраста осуществляют с учетом особенностей стареющего организма, снижения его приспособительных возможностей, своеобразия течения заболеваний у пожилых людей и возрастных изменений психики. Особенностью многих заболеваний у лиц пожилого возраста является атипичное вялое течение без выраженной температурной реакции, местных изменений и относительно быстрое присоединение тяжелых осложнений.

    Подверженность пожилых людей инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам (см. Старость, старение) обязывает к особо тщательному гигиеническому уходу. Пожилые люди нередко проявляют повышенную чувствительность к изменениям микроклимата, рациона и режима питания, освещения, к шуму. Особенности психики и поведения старого человека (эмоциональная неустойчивость, легкая ранимость, а при сосудистых заболеваниях головного мозга — резкое снижение памяти, интеллекта, критики, беспомощность, а подчас и неопрятность) требуют особого внимания и терпеливого сочувственного отношения обслуживающего персонала.

    Период строгого постельного режима для пожилых больных следует при возможности сокращать, назначая как можно раньше массаж и лечебную физическую культуру в целях скорейшего возвращения к обычному двигательном) режиму (во избежание гипокинезии), а также дыхательную гимнастику для профилактики застойной пневмонии.

    Уход за инфекционными больными. Большое значение при У. за инфекционными больным имеют мероприятия, направленные на предотвращение внутрибольничных инфекций. Особое внимание уделяют эпидемическому режиму в отделении и проведению текущей дезинфекции (обработки посуды, белья, уборка помещений, дезинфекция рвотных масс, кала и мочи).

    Больного туберкулезом необходимо обучить правильному обращению с предметами личного пользования, посудой, а также правилам откашливания и дезинфекции мокроты, которую он должен собирать в закрывающийся суд, обычно заполняемый на 1/3 объема 5% раствором хлорамина.

    Персоналу инфекционного стационара целесообразно иметь специальное больничное платье или костюм, поверх которого надевают халат. Волосы закрывают колпаком или косынкой. При У. за больными кишечными инфекциями необходимо мыть руки теплой водой с мылом после выполнения каждой процедуры. Обработка судна и грязного белья осуществляется в резиновых перчатках, которые дезинфицируют после каждой процедуры. В отделениях респираторных инфекций персонал работает в четырехслойной марлевой маске, закрывающей рот и нос, сменяемой каждые 3—4 ч.

    Обильное потоотделение у больных при критическом падении температуры требует частой смены белья. Обращают внимание на психическое состояние лихорадящих больных в связи с возможностью возникновения инфекционного психоза, в частности делирия (см. Делириозный синдром).

    Уход за неврологическими больными. При болезнях нервной системы часто возникают тяжелые двигательные расстройства, нарушения чувствительности, речи, расстройства функции тазовых органов, возможны судорожные припадки. Этим определяется специфика У. за неврологическими больными.

    При инсульте, а также при острых нейроинфекциях необходимо с самого начала принять меры для предупреждения нередко возникающих опасных для жизни осложнений: пневмонии, образования пролежней, воспаления мочевыводящих путей. Развитию легочных осложнений способствует постоянное положение больного на спине и попадание в дыхательные пути слизи из носоглотки. Для предупреждения этих осложнений больного следует часто (каждые 2 ч) осторожно поворачивать; необходимо несколько раз в день очищать рот и глотку влажным тампоном, применять отсасыватели. Важна борьба с атонией кишечника и задержкой мочи.

    У больных с двигательными нарушениями церебрального генеза (см. Параличи) парализованные конечности во избежание мышечной контрактуры укладывают в определенном положении.

Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы плечевой сустав и рука находились на одном уровне в горизонтальной плоскости, руку отводят в сторону, она должна быть выпрямлена, а кисть повернута ладонью вверх с выпрямленными разведенными пальцами. Для удержания конечности в таком положении используют мешочки с песком и лонгетки. Парализованную ногу укладывают следующим образом: под коленный сустав подкладывают валик из ваты, стопу удерживают под углом 90° с помощью резиновой тяги или упора в деревянный ящик. В положении на здоровом боку парализованная рука лежит либо вдоль туловища, либо согнута под углом 90° на подушке; нога согнута в тазобедренном и коленном суставе, под нее подкладывают подушку. Положение больного на спине и на боку меняют каждые 2—3 ч. В зависимости от состояния больного врач назначает в определенные сроки пассивную и активную гимнастику и массаж. По мере восстановления движений следует основное внимание обращать на то, чтобы больные как можно раньше использовали пораженные конечности для самообслуживания.

    При наличии у больных речевых расстройств (см. Афазия) рекомендуется, по возможности, помещать их в палаты с больными, у которых функция речи сохранена, и проводить занятия с логопедом.

    Во время эпилептического припадка (см. Эпилепсия) для предупреждения травм целесообразно под голову больного подкладывать подушку или какие-либо мягкие вещи. Руки и ноги больного надо придерживать, защищая их от ушиба. Для предупреждения прикуса языка и губ рекомендуется в рот сбоку вставить шпатель или край полотенца. Голову желательно повернуть в сторону, чтобы свободно стекала слюна. Необходимо расстегнуть воротник рубашки.

    Заболевания спинного мозга часто сопровождаются нижней параплегией или парапарезом ног, нарушением функции тазовых органов, трофическими нарушениями (см. Трофика), нередко развитием пролежней. В подобных случаях с первых дней заболевания необходим тщательный уход за кожей. На матраце и простыне не должно быть складок. Под участки тела, подвергающиеся давлению, следует подкладывать надувной резиновый круг. Несколько раз в день необходимо менять положение больного, протирать кожу камфорным спиртом. Для предупреждения контрактур нужно следить за положением ног, укладывать их в нужном положении, бороться с отвисанием стоп. Стопы устанавливают под прямым углом к голени с помощью упора, иногда накладывают съемные лонгеты. При задержке мочи проводят катетеризацию мочевого пузыря в условиях строгой асептики и с применением средств антисептики, при недержании мочи применяют мочеприемник. При задержке стула показаны очистительные клизмы.

    Уход за хирургическими больными включает, кроме общего У., мероприятия по подготовке больного к операции в предоперационный период и предупреждению осложнений, которые могут возникнуть во время операции, в период наркоза и в послеоперационном периоде.

    С операционного стола больного переносят на каталку и доставляют в палату, следя за тем, чтобы при транспортировке не вызвать дополнительную травму, не сместить наложенную повязку, не нарушить состояние систем трансфузии.

    Больной после операции остается под наблюдением опытного персонала. Голова больного до его пробуждения должна располагаться низко, без подушки. При возникновении посленаркозной рвоты голову поворачивают набок. В результате западения языка или аспирации слизи у больного может возникнуть асфиксия. В этих случаях необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть и вытянуть язык, убрать тампоном слизь из глотки, вызвать кашлевой рефлекс. После пробуждения больному придают положение, щадящее рану. Возвышенное (полусидячее) положение, облегчающее дыхание, рекомендуется после лапаротомии и после операций на грудной клетке; положение на животе — после операций на позвоночнике. Необходимо стремиться как можно раньше начинать двигательную активизацию больного с целью профилактики пневмонии, тромбоэмболий и развития других осложнений.

    Даже при гладком течении послеоперационный период нередко сопровождается неопасными, но мучительными для больного болью, бессонницей, жаждой, задержкой мочи и газов, икотой, которые наиболее тягостными бывают в первые два дня после операции. До прекращения рвоты не следует давать больному пить из-за возможного усиления рвоты. Для уменьшения сухости во рту разрешается полоскать рот. После прекращения рвоты, как правило, можно дать в небольших количествах воду или некрепкий чай. Для уменьшения болей применяют анальгетики, накладывают на область раны пузырь со льдом, следя за тем, чтобы он не оказывал сильного давления на рану. Иногда боль вызывает слишком туго или неправильно наложенная повязка. В этом случае следует ее подрезать или сменить, при возможности заменить повязкой в виде наклейки. После операций на конечности боль может быть следствием ее неправильного положения. Хорошая иммобилизация и возвышенное положение конечности уменьшают боль.

    Задержка мочеотделения часто наблюдается после операций на тазовых органах, после аппендэктомии; некоторые больные не могут мочиться в горизонтальном положении. Для уменьшения рефлекторного спазма сфинктера применяют тепло на область мочевого пузыря, используют лекарственные средства. При отсутствии эффекта производят катетеризацию мочевого пузыря, используя преимущественно мягкий катетер.

    После выписки больного из стационара У. за ним заключается в выполнении рекомендаций лечащего врача по обеспечению необходимых больному диеты, режима питания и способов приготовления пищи (после полостных операций), гигиенических мероприятий, программы расширения физической активности.

    Особенности ухода за больными после урологических операций. В первые сутки после нефрэктомии (см. Почки) за больными устанавливают непрерывное наблюдение, тщательно следят за состоянием функций сердечно-сосудистой системы, дыхания, кислотно-щелочным равновесием, электролитным балансом с целью своевременного применения в случае необходимости внепочечных методов очищения крови. Контролируют и обеспечивают эффективность дренажей в операционной ране. С первого дня применяют дыхательную гимнастику и гимнастические упражнения в постели.

    После операции удаления мочевого пузыря и пересадки мочеточников в сигмовидную кишку в первые часы и сутки обращают внимание на проходимость интубирующих мочеточники трубок, выведенных через анальное отверстие. При необходимости трубки промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.

    Органосохраняющие операции на почке часто сопровождаются дренированием лоханки или мочеточника (раздельно или одновременно) на срок 2—4 нед. При У. за больным в этот период необходимо следить за бесперебойным функционированием дренажной трубки. Для удаления возможных сгустков трубку промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия (5 мл). Иногда проходимость дренажа поддерживают путем постоянного капельного орошения его раствором фурацилина 1:5000. Не допускают протекание мочи мимо дренажной трубки — это может вызвать нагноение раны. развитие флегмоны, мацерацию кожи вокруг раны, образование пролежней и других осложнений.

    В домашних условиях при У. за больными, у которых на длительные сроки установлены дренажи в почке (нефростома), в мочевом пузыре (цистостома) или мочеточниках, выведенных на кожу (уретерокутанеостома), большое внимание уделяют гигиенической обработке кожи вокруг дренажного отверстия. Больные находятся под постоянным наблюдением уролога, который должен в каждом индивидуальном случае определять частоту промывания и смены дренажной трубки.

    Особенности ухода за больными после гинекологических операций во многом обусловлены анатомической близостью половых органов женщины к органам мочеотделения, прямой кишке и заднему проходу.

    Туалет наружных половых органов как до, так и после оперативного вмешательства проводят 2 раза в день с применением дезинфицирующих растворов (перманганата калия 1:10 000, фурацилина 1:5000 и др.). Под ягодицы больной подкладывают судно и ватным тампоном, захваченным корнцангом, обмывают наружные половые органы сверху вниз, а затем высушивают сухим тампоном. Больные, которым разрешено ходить, осуществляют туалет наружных половых органов сами в гигиенической комнате. По показаниям (наличие швов во влагалище или патологических выделений) производят спринцевание влагалища или применяют лекарственные влагалищные ванночки. Швы во влагалище и на промежности по мере необходимости осматривают и обрабатывают растворами перекиси водорода, диоксидина, спиртовым раствором йода, бриллиантового зеленого или другими дезинфицирующими средствами.

    Вынужденное пребывание в постели усугубляет послеоперационное затруднение мочеиспускания. Поэтому в предоперационном периоде рекомендуется научить больную мочиться в лежачем положении. После операции с целью облегчения мочеиспускания под ягодицы больной подкладывают согретое судно, при отсутствии противопоказаний помещают грелку на низ живота, при необходимости производят катетеризацию мочевого пузыря с соблюдением правил асептики. Число катетеризаций зависит от суточного диуреза (обычно достаточно 3 раз в сутки). С целью профилактики цистита и восходящей инфекции в мочевой пузырь после его опорожнения вводят 10 мл 2% раствора колларгола 1 раз в сутки.

    Для ускорения восстановления мочеиспускания и предотвращения неблагоприятных последствий гиподинамии необходимо раннее вставание больных — через 48 ч после влагалищных операций. Нужно научить больных правильно вставать с постели (вначале повернувшись на живот).

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]