Ваш регион

Москва

&nbps;

Волосы - строение и виды волос, уход за здоровыми волосами

Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами (А, В, Р, С, Т).

Волосы бывают нескольких видов:

  • длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.
  • щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);
  • пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета.

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося или новообразованного сосочка. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100 000 волос,

и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.

Здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций - волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Уход за здоровыми волосами

Опасности подстерегают волосы на каждом шагу - зной и ветер, жесткая водопроводная вода, укладка горячим феном, окрашивание, химическая завивка. Но вооружившись необходимыми знаниями, Вы сможете обеспечить им не просто регулярный уход, но и полноценную защиту.

Начнем с самых простых процедур ухода за волосами:

  • голову лучше всего мыть мягкой водой: кипяченой или обычной водопроводной, смягченной питьевой содой.
  • температура воды должна быть около 50 градусов, она хорошо растворяет кожное сало и удаляется грязь.
  • не пересушивайте волосы феном, из-за этого они становятся сухими и ломкими.
  • шампунь выбирайте соответственно типу ваших волос.

Шампунь для жирных волос - содержит большое количество моющих веществ, очищающих кожу и волосы от излишков жира.

Шампунь для нормальных волос - содержит меньше моющих веществ. Он очищает волосы, не мешая естественному выделению масел.

Шампунь для сухих волос - содержит мало моющих веществ, в него добавлен увлажнитель, который предотвращает излишнюю сухость кожи и волос.

Мягкий шампунь для частого мытья - очень слабый, не раздражает кожу и не высушивает волосы.

Шампунь против перхоти - содержит вещества, замедляющие деление клеток кожи, а также удаляет ее отмершие чешуйки. Но слишком частое его использование делает волосы тусклыми и сухими.

Перед мытьем нужно расчесать волосы, чтобы удалить с них остатки средств для укладки и перхоть. Нанесите на ладонь немного шампуня и добавьте воды, чтобы уменьшить концентрацию, смесь нанесите на мокрые волосы и тщательно помассируйте кожу головы, смойте пену чистой водой. После этого полезно ополоснуть голову кислым раствором (1 столовую ложку уксуса или лимонного сока на 1 литр воды), отварами трав, это укрепит волосы.

Средства "после мытья" помогут волосам оставаться здоровыми. Они призваны создать мягкую кислотную среду на поверхности волоса и нейтрализовать щелочное воздействие моющих средств, при этом "разлохматившиеся" волосяные чешуйки закрываются: поверхность волоса становится гладкой. Также частички различных веществ,

входящих в их состав, питают и увлажняют мягкие ткани волоса. Волосы становятся эластичными, мягкими и шелковистыми. В зависимости от проблемы выбирайте средства от перхоти, для сухих и поврежденных волос, для волос с химической завивкой и окрашенных, для нормальных, длинных, тонких, жирных, секущихся, ломких волос.
  • бальзам проникает непосредственно под кератиновые чешуйки волоса, заполняя образовавшиеся между ними пустоты, что выравнивает поверхность волоска. Бальзам воздействует и на волосяную луковицу - оставляет в волосяном мешочке вещества, стимулирующие рост волос и регулирующие салоотделение.
  • кондиционер за счет специальных добавок обеспечивает волосам быстрое и безвредное высыхание, не отнимая необходимую влагу. Многие кондиционеры имеют в своем составе компоненты, нейтрализующие статическое электричество волос, которые прекращают испускать электрические заряды и "тянуться" за расческой.
  • маска служит основой для процесса восстановления структуры волос, питания сухой или подсушивания жирной кожи головы. Процедура эта более глобальна, чем регулярный уход за волосами после мытья, и соответственно применяется реже - раз в 1-2 недели.
  • ополаскиватель главным образом призван облегчать расчесывание волос, покрывая их защитной пленкой. Содержащиеся в ополаскивателях в больших количествах натуральные растительные экстракты тонизируют волосы и кожу головы, обогащают их витаминами.

Каждая женщина может иметь красивые волосы, для этого нужно только уделить им немного внимания, ведь состояние и здоровье наших волос, как правило, зависит только то нас самих.

http://beauty.popmed.ru

 
 
 

Комментарии

???  2018.07.18 09:28

Для своего салона мы закупаем профессиональные средства для фиксации Ronney, номинальные объём 750 мл решает основные проблемы, а европейское качество продукта, ни чем не хуже мэйнстримовых грандов. Единственный минус это отсутствие в линейки вариации со слабой фиксацией, но как правило, клиенты после посещения предпочитают не предпринимать не каких действий по уходу за волосами продолжительный период времени ахах)) Вот - moshoztorg.ru/catalog/kosmetika_i_gigiena/ukhod-za-volosami/laki-dlya-volos/lak-dlya-volos-ronney-klassicheskiy-ekstra-silnaya-fiksatsiya-750-ml/

другТёмы  2016.05.26 19:06

Ёжик? И неужели он у вас пробивается только потому, что вы хороший шампунь купили?
шампунь? Нет, конечно, не только))) шампунь призван ухаживать за тем что имеется))) А вот Квилиб - да, он воздействует на луковицы и кожу головы, в итоге волосы начинают лучше расти, укрепляются, уменьшается выпадение волос. Я его использую каждую весну, чтобы восстановить волосы после зимних мучений под шапками.

Даринка  2016.05.24 13:50

Ёжик? И неужели он у вас пробивается только потому, что вы хороший шампунь купили?

другТёмы  2016.05.20 09:22

Да уж, вот прямо куча молодых и здоровых волос :) Есть у вас фото ДО И ПОСЛЕ, чтобы я вам поверила?
фото нету, не ценитель я селфи. Волос то куча не в смысле длинных, так быстро волосы только в сказке отрастают))) У меня сейчас "Ёжик" торчит из коротких молодых волос, жду когда отрастут))))

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]ug.ru