Ваш регион

Москва

&nbps;

Домашние средства помогут сохранить волосы

Весной, когда мы избавляемся от головных уборов, внешний вид волос волнует нас особенно: все мы знаем, что даже королева красоты будет выглядеть чудовищно с жалкими блеклыми прядками на голове. Когда же локоны излучают здоровье, поражают воображение блеском и густотой, устоять невозможно. Вот почему такая «весенняя» проблема как выпадение волос может свести на нет всю радость от первых солнечных деньков!

Еще наши далекие предки с большим уважением относились к обладательницам шикарных шевелюр: «коса - девичья краса» - говорили в старину, «косы носить - долго жить», а вот «девка без кос - что ломаные грабли в сенокос»… Вот такая дискриминация!

В наше время изменилось разве что отношение к длине волос: короткая стрижка также привлекательна, как длинные волны, если волосы здоровы и красивы. А если нет?

66% мужчин и 38% женщин в мире страдают от значительной потери волос.

Почему глупые волосы покидают умные головы?

Прежде чем предпринимать попытки лечения и метаться в поисках чудодейственных средств от выпадения волос, познакомимся со своими локонами поближе…

Что представляют собой наши волосы?

Фолликул - волосяной мешочек, из которого растет и развивается стержень волоса. Сам волос состоит из протеина, называемого кератином.

Как растут волосы?

Непрерывными циклами роста и отдыха, которые называются «циклами роста волоса». В цикле три фазы: фаза роста, фаза деградации и фаза отдыха. Сбрасывание волоса происходит только тогда, когда начинает появляться новый стержень волоса. «Средний возраст» волоса - до 2 – 4 лет.

Волосы растут днем быстрее, чем ночью, а весной и летом быстрее, чем осенью и зимой, в среднем - на 1- 1,5 см в месяц.

Сколько волос в день мы теряем?

В среднем каждый день теряется от 60 до100 волос - это в пределах нормы.

Как определить степень угрозы выпадения волос?

С помощью простого теста. Подождите менее суток после мытья головы, зажмите примерно шестьдесят волос между большим, указательным и средним пальцами. Потяните без рывка, осторожно, но с долей усилия. Если у вас в руках осталось шесть или менее волос – это норма, ну а если значительно больше шести – пришло время серьезно заняться проблемой.

Прежде всего, следует знать о том, что не всегда выпадение волос является самостоятельным заболеванием, с которым нужно бежать к трихологу.

  1. Иногда волосы выпадают не из-за болезней, а в связи с перестройкой организма в определенные периоды жизни человека. Например:
    • от 10 до 15 лет – в момент полового созревания
    • от 18 до 22 лет – во время половой дифференцировки
    • после родов
    • в климактерический период
  2. Волосы могут выпадать в следующих ситуациях: - Во время применения некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков
    • При передозировке лекарств
    • Когда температуры тела превышает 39 градусов
    • При отравлении продуктами питания или солями тяжелых металлов
    • В момент стресса или депрессии
    • После резкого переохлаждения организма.

Эти внешние факторы могут вызвать потерю волос, но не требуют специального лечения, но пока вы не расстанетесь с этими проблемами, не стоит ждать улучшения.

Причин же выпадения волос медики насчитывают около 600, главные из них:

  • генетическая предрасположенность
  • дисгормональные нарушения
  • аутоиммунные заболевания
  • заболевания кожи головы
  • изменения структуры корня волоса, которые нарушают воспроизводство волос
  • недостаточное кровоснабжение кожи головы
  • частое окрашивание волос, химическая завивка,
    частое использование фена, влияние экологически неблагоприятных условий
  • недостаточность необходимых организму питательных веществ.

Последний пункт прямо указывает на спутницу практически каждой современной женщины – диету. Дефицит белка, железа, цинка, магния, белка, жирных незаменимых кислот, витаминов D, B и А может спровоцировать выпадение волос.

Конечно, вы можете перейти на белковые диеты (диета Аткинса), но и это не панацея – дефицит других питательных веществ и витаминов, столь необходимых нашим локонам, сделает свое черное дело.

Не последнее место среди причин выпадения волос занимаю гормональные проблемы: андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) - важные регуляторы роста волос, и в случаях дисбаланса возникает риск облысения.

Итак, вы осознали, что ваши прекрасные пряди поредели. Специалисты утверждают, что выпадение волос начинается через 3-4 месяца после травмирующей ситуации, стресса или болезни. Вспомните, что с вами происходило в это время? Вы сдавали экзамены, разводились с мужем, принимали новый оральный контрацептив, перешли на потрясающе эффективную диету?

Если же потеря волос не связана с уважительными причинами типа курса антибиотиков или нервотрепки на зимней сессии, если вы не сидели на диете, у вас не было депрессии, родов, а период гормональной перестройки давно позади, имеет смысл обратиться к трихологу. Если же специалист вам недоступен или он не обнаружил ничего угрожающего вашей шевелюре, можно предпринять кое какие меры самостоятельно.

Существуют лекарственные средства, с помощью которых можно попробовать излечиться. Это

  • «Миноксидил». Его наносит в соответствии с инструкцией на кожу головы. Стимулирует рост волос.
  • «Финастерид». Продаётся по рецепту врача. Нейтрализует воздействие андрогенов на рост и формирование волос.

Шампуни и другие средства для ухода

Нет такого шампуня,

который бы не обещал потрясающие результаты: тут и великолепный объем, и фантастический блеск, и полная гарантия «питания по всей длине». Хотя всем известно, что волосы не могут питаться «по длине», реклама оправдывает себя: к примеру, американцы ежегодно тратят примерно 2 миллиарда на средства по уходу за волосами.

Тем не менее, нельзя считать эти траты пустыми – как бы то ни было, мыть голову все равно надо! Так что выбирайте средства тщательно, не бросаясь на бренды, а изучая этикетки.

Например, хорошо зарекомендовало себя средство от выпадения волос AMINEXIL SP94™ от Vichy. По словам производителя, «средство содержит AMINEXIL® 1,5%, который борется с уплотнением коллагена вокруг корня волоса для того, чтобы сохранить мягкость и эластичность тканей и усилить фиксацию волоса в кожном покрове головы: выпадение волос у женщин (локальное и общее) обычно сопровождается уплотнением коллагена вокруг основания волоса. Питание волоса нарушается, он истончается и постепенно перестает расти. А молекула SP94™ 0,10% стимулирует рост здоровых и сильных волос».

Существуют и народные средства, прошедшие многовековую проверку:

Прежде всего, это корень и листья лопуха.

Листья

Одну столовую ложку листьев лопуха залить стаканом крутого кипятка, настоять в закрытом виде 20 минут. Регулярно втирать в кожу головы.

Корни

Столовую ложку корней лопуха залить 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню на слабый огонь на 20 минут. Отвар процедить и втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос.

Хрен

Из свежих корней хрена сделать кашицу, наносить на кожу головы 2 раза в неделю на полчаса. Затем ополоснуть прохладной водой.

Крапива

50 г высушенных корневищ крапивы измельчить,

залить 250 мл воды и поместить на водяную баню на 10 минут. Затем отвар процедить, добавить 100 мл 40%-ного спирта или водки. Полученный лосьон втирать в корни волос 10 дней.

Кора дуба

Смешать полстакана измельченной коры дуба и полстакана луковой шелухи. Залить смесь 1 л кипятка и проварить на слабом огне 1 час. Отвар процедить и втирать в кожу головы.

Обычная соль

После мытья головы нанести на волосы обычную столовую соль на 15 минут, затем сполосните водой. Если делать эту процедуру каждый раз после мытья, то через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

Мать-и-мачеха

Три столовые ложки высушенной травы залить литром кипятка и настаивать 30-40 мин, затем процедить и втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю после мытья волос.

Чеснок

Эта маска очень эффективна, несмотря на неприятный запах. Очистите дольки чеснока и измельчите их в кашицу. Наносить на кожу головы, укрыв пленкой, выдержать 1-2 часа и вымыть голову.

Маска с касторовым маслом

Смешать 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложку столового уксуса и 1 ч. ложку глицерина. Непрерывно помешивая, втереть в корни волос на полчаса. Утеплить голову теплым махровым полотенцем, затем смыть.

Маска с витамином D

1 ампулу витамина D и 2 ст. л. касторового масла смешать, втереть в кожу головы, укрыть полотенцем на 15-20 минут. Затем смыть водой и вымыть волосы смесью из 3 яичных желтков. Следите, чтобы в желтки не попали частички белков. Если делать процедуру 3 дня подряд, а затем 1 раз в неделю, волосы перестанут выпадать, станут здоровыми и блестящими!

Ирина Красникова

Байкал-инфо

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]