Ваш регион

Москва

&nbps;

Зри в корень, или немного о строении волос

Ухаживая за волосами, все мы совершаем очень много ошибок. Между тем, многих из них можно было бы избежать, если узнать о волосах немного больше. Например, об их строении, особенностях роста и выпадения. Все это поможет вам сохранить не только красоту волос, но и нервную систему. Ведь теперь вам не придется психовать по поводу каждого выпавшего волоска.


Все хотят иметь густые красивые волосы и прежде всего заботятся о состоянии тех из них, что расположены на голове. Однако не стоит забывать, что у человека существует несколько типов волос: длинные (на коже головы, борода и усы у мужчин, в подмышечной впадине, в области половых органов), щетинистые (брови и ресницы) и пушковые, которые покрывают большую поверхность тела. Общее число волос у каждого человека индивидуально, тем не менее подсчитано, что на теле взрослого мужчины в среднем имеется 5 млн. волос, а на голове – от 100 тыс. до 1 млн.

Первые волосики появляются у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-5 месяце беременности. Рост отдельного волоса может продолжаться от 2 до 7 лет со скоростью 0,3-0,4 мм в день. А при мытье и расчесывании человек теряет в среднем от 50 до 100-150 волос в день.


Волос под микроскопом
Волосы являются придатками кожи и так же, как и кожа, имеют достаточно сложное строение. На теле человека волосы растут не сами по себе, а из так называемых волосяных фолликулов.

Волосяной фолликул представляет собой небольшое углубление в коже – «пору». На дне его открывается проток сальной железы, и, следовательно, через него выделяется кожное сало. К нижней же части фолликула прикрепляется и маленькая мышца, которая поднимает волос. Именно ей мы обязаны появлением «гусиной кожи» и «мурашек», когда замерзаем или сильно испуганы. Также к волосяному фолликулу подходят кровеносные сосуды и нервы.

Сам волос состоит из корня или, иначе, луковицы, находящейся под кожей, и стержня – части волоса, выступающей над поверхностью кожи. Корень волоса снаружи окружен волосяным мешком, к которому под острым углом и прикрепляется мышца, поднимающая волос. Корень и стержень волоса, в свою очередь, имеют три слоя: кутикулу, корковое и мозговое вещество.

Кутикула – наружная оболочка волоса, состоит из располагающихся подобно черепице ороговевших клеток. На нормальном, здоровом волосе они плотно прилежат одна к другой. Если по каким-либо причинам они лежат не столь плотно, а начинают топорщиться в разные стороны, то появляются такие проблемы, как тусклость, ломкость, волосы начинают сечься, прическа теряет объем и т.д.

Корковое вещество является основной частью волоса – его рост происходит в основном благодаря клеткам именно этого слоя. В корковом веществе располагаются и пигментные клетки – меланоциты, определяющие цвет и оттенок волос.

Мозговое вещество занимает сердцевину стержня волоса, особенно его много в пушковых, седых и очень светлых волосах. В мозговом веществе волоса есть множество пустот, которые обеспечивают теплозащиту.
Именно поэтому вещи из натуральной шерсти столь теплые.


Проблемы роста

Рост волоса не является непрерывным процессом. Цикл его развития состоит из трех фаз. В первый период, иногда длящийся несколько лет, он растет очень быстро. Кстати, нужно заметить, что зимой скорость роста волос увеличивается.

Во вторую стадию, которая обычно занимает несколько недель, рост волос прекращается совсем.
Во время третьей фазы, продолжающейся в среднем три месяца, волос может выпасть спонтанно или быть удален с минимальным усилием. Самостоятельно волос выпадает тогда, когда под ним начинает расти новый. Из каждого волосяного фолликула на протяжении жизни может появиться до 20-30 новых волос. А само выпадение является частью процесса замены старых волос новыми.

Тот факт, что шевелюра стала меньше, не должен сразу вызывать чрезмерного беспокойства, как это обычно бывает. Большинство людей, жалующихся на поредение волос, на самом деле страдают от снижения их массы, а не от уменьшения количества волосяных фолликулов. Истинной проблемой является как раз исчезновение фолликулов, которые дают рост новым волосам.

Причиной уменьшения количества волос может стать наступление фазы покоя у большинства волосяных фолликулов, а также, что чаще, нарушение питания или болезнь. В этом случае выпадение носит временный характер, и следует набраться терпения и ждать восстановления былой красоты.

Многие люди сталкиваются с тем,
что осенью волосы начинают выпадать достаточно сильно, но ведь это и есть сезонная линька. Через 2-3 месяца количество волос восстановится.


Как купить шампунь
Для того чтобы волосы были здоровыми, густыми и красивыми, требуется сбалансированное питание, здоровье всего организма в целом и, разумеется, правильный уход.

Сегодня существует огромное количество разнообразных средств для ухода за волосами, которые позволяют решить различные проблемы, да и просто сохранить красоту прически. Какие же вещества, входящие в состав шампуней и кондиционеров, позволяют нам добиться желаемого успеха в уходе за волосами?

Глицерин является наилучшим увлажнителем, прекрасно удерживает влагу в волосах. Гидролизированный кератин восстанавливает нормальную структуру волос. Диметикон – производное силикона – хорошо отмывается и сообщает волосам глянцевый блеск. А сополимер полиола диметикона придает не только блеск, но и объем. Ланолин –природное соединение, прекрасный кондиционер и увлажнитель для кожи головы и волос. Природными кондиционерами являются также оливковое и пальмовое масло, а пантенол (провитамин В5) – естественный увлажняющий агент. Цетиариловый эфир этилгексановой кислоты – несмывающийся кондиционер. Кокобетаин и лаурилбетаин – очень мягкие и эффективные моющие средства. Белки пшеничных зерен (экстракт пшеничных зерен) часто являются ингредиентами кондиционеров для волос, улучшают, восстанавливают структуру волоса. Диметил лаурдимоний тозилат может входить в состав кондиционеров,
обладает солнцезащитным действием. DMHF смола фиксирует волосы и придает объем прическе. Жидкий парафин – масляный кондиционер. Петролятум – воск, входящий в формулу кондиционеров, придает волосам блеск и фиксирует прическу.


Мифы о волосах
«Расщепление кончиков волос неизлечимо»
Верно лишь отчасти. Некоторые средства для волос могут на время пригладить расщепленные кончики, но только до первого мытья и расчесывания. Поэтому все же лучший выход из ситуации – отстричь секущиеся концы.

«Блестящие волосы – здоровые волосы»
Блеск не всегда является гарантом того, что волосы здоровы. Он возникает тогда, когда свет отражается от гладкой кутикулы волоса. Следовательно, для достижения блеска достаточно выровнять кутикулу, например с помощью кондиционера.

«Нельзя вырывать седые волосы»
Вырывать седой волос действительно не следует, но не оттого, что на его месте вырастут несколько новых седых, а потому, что его заменит такой же седой и, возможно, вьющийся волос, который будет еще более заметным.

«Содержащие спирт средства сушат волосы»
Спирты бывают разными – даже маслянистыми, а иногда входят и в состав кремов для лица в качестве смягчающих агентов. Поэтому не стоит пренебрегать каким-либо средством для ухода за волосами только потому, что оно содержит спирт.
Далее...
 
 
 

Комментарии

ирина  2010.04.21 06:44

на прилавках огромный выбор средств по уходу за волосами... посоветуйте изготовителей,на самом деле применяющих ценные натуральные экстракты в своих продуктах

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]