Ваш регион

Москва

&nbps;

Ох уж эти волосы...

Как за ними ухаживать

Как хочется каждой из нас иметь красивые здоровые волосы. Но к сожалению, не всем это дано природой. А кому дано, те часто сами портят то, что имеют. Так как же улучшить и не испортить то, что есть?

Мытье головы

Голову желательно мыть летом каждый день при жирных волосах, и через день - при сухих, а при нормальных надо просто прислушаться к своим ощущениям. Зимой можно мыть голову и реже, опять же все зависит от личных ощущений и климатических условий. Но если волосы сухие или крашеные, все же не стоит мыть их каждый день, чтобы они не потеряли естественный жировой слой, что и происходит в случае сухих волос.

Если же вы пользуетесь пенками, муссами и лаком для волос, то в этом случае волосы конечно стоит мыть ежедневно.

Шампунь как и бальзам-ополаскиватель (он же кондиционер) надо менять примерно раз в 3 месяца, а не мыть голову все время одним и тем же средством, которое мы увидели в рекламе 2 года назад. Ибо волосы "привыкают" к одному и тому же шампуню и эффект, который достигался ранее, становится менее заметным либо вообще исчезает.

Никогда на покупайте шампуни 2 в 1, ибо созданы эти средства не для ухода за волосами, а как коммерческий трюк и не более. А все потому, что если купить шампунь за 3$ и бальзам за 3$, это получается дороже, чем купить 2 в 1 за 4$, что и привлекает массового покупателя. Но это только рекламная акция, не имеющая ни малейшего отношения к уходу за волосами, ибо шампунь существует для того, чтобы волосы мыть, а бальзам (кондиционер) - ополаскивать уже вымытые волосы. Когда же они смешаны, то ни одна из этих целей не достигается.

Когда мы моем голову шампунем, надо брать небольшое количество, мылить как следует и полностью смывать шампунь, потом повторить процедуру ещё раз. Не стоит думать, что если взять большее количество шампуня и промыть волосы один раз, то это будет тоже самое, что 2 раза, но с меньшим количеством. Чтобы проверить чистоту волос, надо взять прядь в руку и провести пальцами по волосам, зажав их при этом - звук должен быть такой же, как если провести пальцем по чистой тарелке. Потом на чистые уже волосы следует нанести бальзам-ополаскиватель. И вот его не стоит смывать до конца, а при крашеных волосах вообще рекомендуется оставить как можно больше бальзама, особенно на кончиках волос. Таким образом секущиеся кончики как бы склеиваются и имеют более красивый вид.

Не следует покупать 5-ти литровую бутылку с шампунем для всей семьи , т.к. вряд ли у всех членов семьи одинаковый тип волос. А посему стоит для каждого покупать свой шампунь и бальзам, подходящий для данного типа волос.

В тёплое время года многие выходят на улицу с мокрыми волосами. Делать этого все же не стоит, если вы конечно не идёте домой после моря/бассейна. Когда волос мокрый, на него налипает гораздо больше грязи, и после того, как волос высыхает, он уже все равно не имеет того вида чистых волос, который мы ожидаем. Лучше все-таки сначала высушить волосы, а уж потом выходить на улицу. Совсем неплохо ложиться спать с мокрыми волосами, но при этом не стоит их завязывать в "узел" или собирать в "хвостик". Высыхая так, волосы портятся, ломаются. Конечно, иногда можно проделывать такие вещи, чтобы например завить волосы без бигуди и фена или достичь эффекта "волнистых" волос.

Немного о фене и других электроприборах

Конечно, фен, а также электрощипцы и прочие средства для укладки волос, воздействующие теплом, довольно вредны. А значит, пользоваться ими каждый день не следует. Фен очень сильно сушит не только волосы, но и кожу головы. Щипцы оказывают такое же действие. И кроме того, если не совсем правильно накручивать волосы, то они становятся очень ломкими. Поэтому использование этих средств для укладки надо свести к минимуму.

Дайте волосам высохнуть самостоятельно, накрутитесь на бигуди или сделайте лёгкую химию, причём таким образом можно волос не только завить, но и распрямить.

Маски и другие средства

Есть несколько видов масок для волос. Одни наносятся на сухие волосы и их не смывают. Другие, наоборот, на мокрые чистые и тоже не смываются. А есть и такие, которые наносят на мокрые волосы, а потом смывают. Маски для сухих волос обычно служат для улучшения вида волос "одноразово", т.е. до следующего мытья головы. А маски на мокрые волосы несут в себе оздоровительный смысл. Маски же, которые надо смывать, предназначаются в основном для кожи головы.

Невозможно лечить волосы, которые уже выросли, ибо эти клетки уже омертвели и с ними ничего нельзя сделать, кроме как временно улучшить их вид. Так если у Вас секутся волосы, то их следует подстричь и не стоит об этом жалеть. Просто волосам не хватает питания и они начинают сечься,

как ногти, которые слоятся. Но временного эффекта можно достичь, обработав концы маской или бальзамом.

Проблемы

Есть средства от перхоти, но шампуни помогают, только если перхоть сухая. А вот если перхоть жирная, образующая на голове корку, то это себорея. И лечить её надо у кожника, а не у парикмахера. Да и проблема скорее всего внутренняя, а не внешняя. Шампуни же дают только временный эффект, а потом перестают действовать вообще.

Средства от выпадения волос тоже очень часто рекламируются, но они далеко не всегда помогают. Ведь проблема лежит где-то очень глубоко, не только на уровне корней волос. Поэтому лечить облысение довольно сложно. А вот если волосы выпадают не очень сильно, то можно применять народные средства, в частности, мыть голову раствором уксуса с водой, втирать репчатый лук или мыть голову яичным желтком. В случае же облысения может помочь комплексное лечение, в том числе и втирание в кожу головы лечебных растворов и приёма лекарств внутрь.

Легенды и мифы

Считают, что ребёнка в год надо постричь налысо, чтобы волосы были густыми. Ерунда. Все, что получено от природы и родителей - будет, а большего не ждите.

Говорят, что нельзя стричься во время беременности - миф, взявшийся неизвестно откуда.

Нельзя краситься во время беременности и грудного вскармливания - еще один миф. Единственное, что может произойти: краска не подействует, цвет получится не тот из-за гормонов.

Тоже самое касается химической завивки и все этих процедур во время месячных. Кстати, когда Вы приходите в парикмахерскую делать "химию", мастер обязан спросить, нет ли у Вас сейчас месячных. Если он Вас этого не спросил, то не стоит больше к нему ходить. Конечно если мастер не считает, что Вы уже все сами знаете.

Окрашивание волос

Если Вы окрашиваете волосы в домашних условиях, следует знать, что в Вашем распоряжении есть 3 вида красителей: красители естественные (хна, басма), красители без аммиака (так называемые пенки, окрашивающие шампуни) и краски для волос с аммиаком.

Не стоит думать, что хна бывает одного цвета. Это совсем не так. Знаменитая иранская хна бывает совершенно разных оттенков, она очень полезна для волос и кожи головы, с её помощью можно решить сразу 2 проблемы - окрасить волосы и полечить их немного.

Хна и басма держатся довольно долго, и если Вы после окраски хной захотите покрасить волосы краской с аммиаком, то скорее всего, у Вас ничего не выйдет. Надо будет ждать, пока волосы не отрастут и окрашенную хной часть можно будет срезать.

Чтобы окрасить волосы хной, надо развести её, как написано на пакетике, в кипятке, а после нанесения смеси на волосы хорошенько замотать голову в полиэтилен для лучшего эффекта.

Естественные красители не закрашивают седину и с их помощью невозможно осветлить волос, так что если у Вас чёрный волос, а Вы хотите стать ярко рыжей, вряд ли хна Вам поможет. Хну с басмой лучше не мешать, цвет может получиться самый неожиданный, например, зелёный (уже был в моей практике).

Окрашивающие средства без аммиака действуют до очередного мытья головы, иногда сходят не после первого мыться, а после второго. Они не закрашивают седину и не осветляют волосы, но при этом они не имеют противопоказаний к использованию и практически не вызывают аллергии. Кроме того, ими можно пользоваться так часто, как вам хочется, например для "обновления" цвета.

Краски с аммиаком следует подбирать очень тщательно. Не стоит забывать делать тест на аллергию, особенно при первом использовании данной краски, а также при последующем использовании (если конечно вы не покупаете несколько тюбиков краски впрок) - ведь формула могла измениться и тогда вполне возможна аллергическая реакция. Совершенно не обязательно, что даже при соблюдении всех правил у Вас получится такой же цвет, как на картинке. Скорее всего этого не произойдёт, если конечно Вы не натуральная блондинка, или если Вы не краситесь в чёрные света. Полученный при окрашивании волос цвет составляется не только из цвета краски и процентного соотношения перегидроля, но и Вашего родного, естественного цвета, и еще цвета, который, возможно, у Вас был после окрашивания.

Не все могут стать блондинами - часто чёрный цвет даёт жёлтый пигмент, и таким образом не даёт возможность окрасить волосы в цвет блонд. Чтобы получить более светлый тон надо брать перегидроль 12% (обычно его используют для сильного осветления, мелирования и колорирования), а для более тёмного достаточно и 6%, средним является 9% окислитель.

Не любая краска закрашивает седину, а только та, в которой присутствует базовый цвет. Если же Вы выбрали цвет, а в красителе нет базового цвета, то его можно купить отдельно и смешать пополам с выбранным цветом.

Базовый цвет - это краска, второй и третий номер который 0. Например, если Вы выбрали краску с номером 6.56, то базовым для неё будет 6.0. Но если Вы хотите, чтобы цвет получился более тёмным, возьмите базу 4 или 5. Если же наоборот, то 7. Соответственно, самый тёмный базовый цвет - это 1, а самый светлый 7, в некоторых фирмах - 8.

Чтобы сделать колорирование или мелирование на тёмные волосы, их надо сначала обесцветить, но при этом цвет будет держаться не очень долго. Вообще, следует помнить, что чем больше вы обесцвечиваете волосы, тем хуже будет держаться краска и тем быстрее она вымоется.

После окраски волосы не следует мыть обычным шампунем, ибо в краске он уже присутствует и она сама мылится при соприкосновении с водой. А стоит воспользоваться тем, что есть в упаковке к краскам для домашнего использования. Также необходимо помнить, что профессиональные краски держатся дольше, чем те, которые продаются в обычных парфюмерных магазинах.

Волосы надо красить на чистую голову, вопреки обратному мнению - просто когда голова грязная, краска меньше щипет, чем когда голова чистая, но при этом краска значительно хуже ложится и держится.

После окраски необходимо купить соответствующий шампунь и бальзам для крашеных волос.

Если волосы сильно высушены химической завивкой или же обесцвечены красками, то не следует их ещё раз красить или делать на них новую "химию", они могут этого просто не выдержать и поломаться, причём не только на кончиках, но и у корней и посередине. Поэтому стоит подождать, пока волос отрастёт, затем его можно постричь и уж только после этого экспериментировать с красками.

Кроме всего прочего, существует специальный способ окрасить обесцвеченные волосы в тёмный цвет. Для этого сначала краска разводится с водой пополам и производится наполнение, а потом уже окрашивание той же краской, но уже с перегидролем. Но проделывание этой процедуры все же стоит предоставить мастеру.

Очень часто нам попадаются женщины с волосами, похожими на паклю. Возможно, и наши так же выглядели когда-то или выглядят сейчас. Это происходит из-за слишком частых химических завивок, окрашивания, осветления, пользования феном. Не надо думать, что все настолько вредно и что не стоит вообще прибегать ко всем этим средствам. Надо просто правильно уметь ими пользоваться.

 
 
 

Комментарии

Панкриатитный  2017.12.23 13:57

Я давно хотела в салоне сделать кератиновое выпрямление волос, но в нашем городе не нашла подходящего мастера и решила провести эту процедуру самостоятельно. Купила масло для волос в интернет-магазине https://ellipshairvitamin.ru/ здесь отличный выбор средств для данной процедуры, а также и средства по уходу после после выпрямления.

Lilit  2013.04.08 10:12

Состояние волос - это все-таки вопрос в первую очередь здоровья, питания, полноценного сна, отсутствия стрессов, а уж после - ухода и применения косметики.

Мила  2012.03.09 18:31

Мне кажется, за такое долгое время наш организм уже привык к тому что мы называем пищей и что едим. Хотя, конечно, к таким продуктам как чипсы и кола вряд ли привыкнешь.

Ариадна  2012.03.09 17:09

Gvinevera, к сожалению это так, поддерживаю. Но сейчас в 21 веке, возможно, имеется какое-то инновационное средство от этих проблем. Либо мы немного подзабыли о том, что необходимо употреблять в пищу и питаемся не правильно.

Смотреть все комментарии - 23

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]