Ваш регион

Москва

&nbps;

Уход за волосами

Если твоя шевелюра вызывает зависть врагов и любовь друзей, вероятнее всего ты попал сюда случайно. Впрочем, не торопись уходить. Кто знает, какой сюрприз преподнесут тебе твои волосы завтра? А ведь сегодня они так хороши и красивы, что, кажется, можно и не ухаживать за ними вовсе. Всегда ли они будут такими же блестящими, пышными и шикарными?


Или стоит задуматься о том, чтобы записаться на консультацию к специалисту? Может быть уже пора обеспечить своим настрадавшимся волосам грамотный индивидуальный уход? Или даже лечение. А быть может состояние твоих волос - это всего-лишь индикатор того, что в самом организме угнездилась какая болезнь. При помощи современных научных методов можно достоверно определить, какие яды, наркотики или медикаменты поступали в организм человека в течение жизни. В будущем наши волосы все чаще станут использовать в качестве индивидуального календаря наших болезней, неприятностей, грехов.


Всего на средней человеческой голове размещено около 100 000 волос. Каждая из волосяных луковиц выращивает свой волос около 4-х лет. Если волос не стричь, он, достигнув максимальной длины выпадает, и луковица начинает выращивать новый волос.


За жизнь каждая волосяная луковица выращивает от 10-20 волос. Случаи, когда волосы достигают трехметровой длины - курьезы и не являются следствием какого-либо особенного ухода.


Перхоть встречается в волосах не менее 50% европейцев и является, по-видимому, возрастным пороком. До 20 лет она встречается редко, а после 50 - очень редко.


Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности всего организма и особенно нервной системы - все это сказывается на росте и состоянии волос. Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе, плохая организация отдыха, отсутствие физических упражнений.


Для нормального роста волос большое значение имеет и правильный уход. Обычный видимый волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения волоса его восстановление невозможно. Поэтому волосы надо беречь. К сожалению, иногда волосы подвергаются разнообразным вредным для них воздействиям: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению волос. Можно ли удивляться тому, что при таком "уходе" волосы ломаются, расщепляются, редеют.


Несмотря на огромное количество информации, посвященной правильному уходу за волосами, большинство из нас все еще находится во власти многочисленных мифов. Они передаются из уст в уста, и многие верят им куда больше, чем авторитетным мнениям специалистов. Что же, попробуем развенчать некоторые из этих мифов:


Миф 1: Тип волос в течение жизни меняться не может

К сожалению, может. Причем обычно от более жирного к более сухому. Хотя бывает и наоборот. Более жирными они становятся из-за стресса, который вызывает повышенную активность сальных желез, а суше из-за возраста и химической агрессии (окраски или завивки). Как же определить тип волос? Все очень просто: если ваши волосы пачкаются (т. е. становятся сальными) через 2-3 дня после мытья - у Вас
нормальный тип волос, если это происходит через сутки или раньше - ваши волосы можно назвать жирными, а если они выглядят чистыми в течении недели, то Вы - обладательница сухих волос. Хотя когда мы говорим о том, что волосы могут быть сухими, жирными или нормальными, то это не совсем правильно. На самом деле в этом случае определяется жирность кожи головы. Необходимо также знать, что волосы могут быть тонкими (т. е. не держать объем) и поврежденными (после частых окрасок, химических завивок и в результате неправильного ухода).


Миф 2: Существует некий "смешанный" тип волос

Этот миф порожден исключительно рекламой, утверждающий что существует некий редкий тип, с более жирными волосами у корней и сухими на кончиках. Специалисты же утверждают, что такого типа волос не существует, а точнее, что около 80% людей с не слишком короткими волосы относятся именно к такому типу. Поэтому при выборе шампуня нужно ориентироваться на состояние кожи головы.


Миф 3: Часто мыть волосы вредно и долго пользоваться шампунем одной марки нельзя

Это очень популярный миф. На самом деле мыть голову нужно так часто, как это требуется вашим волосам. Зависит это, прежде всего, от их типа. Все современные качественные шампуни обладают достаточно мягким действием и позволяют мыть голову даже ежедневно. Если шампунь вам подходит, то мыть им голову можно хоть всю жизнь. Только имейте в виду, что кожа головы с возрастом постепенно становится суше и, рано или поздно Вам все придется сменить даже самый любимый шампунь. Если же Вы слишком непостоянны в своих пристрастиях и постоянно меняете шампуни, ваши волосы могут отреагировать на это самым непредсказуемым образом, например, потерять блеск. Все сказанное, конечно, не относится к лечебным средствам, выбирать которые и назначать продолжительность курса лечения может только специалист.


Миф 4: Главная причина появления перхоти - "неправильный" шампунь

В принципе, появление перхоти может быть связано не только с использованием неподходящих шампуней, но и с их постоянным чередованием. Кроме того, причиной перхоти могут стать и другие неудачно подобранные средства для ухода за волосами. Хотя намного чаще (примерно в 70% случаев) это неприятное явление вызывают внутренние нарушения в организме.


Миф 5: После каждого мытья головы необходимо пользоваться ополаскивателем

Если ваши волосы нормально расчесываются и хорошо выглядят после использования одного шампуня,
то ополаскиватель Вам не нужен. Однако, если ваши волосы после мытья спутываются или Вы постоянно пользуетесь феном, без ополаскивателя Вам не обойтись.


Миф 6: Косметика может избавить Вас от секущихся кончиков

Как правило секущиеся кончики являются проблемой длинных волос. Это связано с недостатком их питания и большой нагрузкой, которую они испытывают в процессе роста. Именно поэтому многие крупные косметические фирмы за последние несколько лет разработали специальные лечебные серии для ухода за длинными волосами. Но если от профессиональных средств есть хотя бы какой-то эффект, то пытаться решить проблему секущихся кончиков, используя обычную массовую косметику, не имеет смысла. Никакого существенного эффекта это скорее всего не даст. На самом деле, единственным способом борьбы с секущимися кончиками является их состригание и правильный уход за волосами.


Миф 7: Использование средств для укладки не может повредить волосам

К сожалению, это не так. Средства для укладки не так уж безопасны для волос, как об этом говорят их производители. Особенно негативным это воздействие становится, если эти средства попадают на кожу головы. Если для укладки и фиксации прически Вы использовали большое количество мусса, геля или лака, желательно на ночь вымыть голову. Кстати, если Вы злоупотребляете этими средствами, промывайте волосы особенно тщательно, чтобы удалить все остатки укладочных препаратов, иначе ваши волосы могут потерять свой блеск. Причиной тусклости волос может быть и использование слишком большого количества мусса. Выбирая средства для укладки, обращайте внимание на содержание в них алкоголя. Чем его больше, тем серьезнее страдают ваши волосы. Если это возможно, покупайте лаки, муссы и гели без алкоголя или с его минимальным количеством.


Миф 8: Фен может испортить волосы, только если пользоваться им ежедневно

Увы, но это не так.
Конечно, фен - это очень удобно, но и очень вредно для волос. Специалисты говорят, что сушка феном допустима лишь в исключительных случаях, только после использования кондиционера, а фен при этом не следует держать слишком близко к волосам. Но волосы могут страдать не только от фена. Помните, что повредить волосы может многое: от резинок до щипцов. Причем наиболее уязвимы мокрые волосы. Поэтому перед тем, как пользоваться щипцами любого вида (для завивки или распрямления) следует тщательно высушить волосы. И не пытайтесь добавлять недостающий объем прическе при помощи травмирующего волосы начеса.


Миф 9: Волосы будут лучше выглядеть, если каждый вечер перед сном 100 раз проводить по ним щеткой

Это неоднозначно. С одной стороны, расчесывание помогает распределить вырабатываемый жир от корней волос к кончикам, которые зачастую недостаточно увлажнены. С другой стороны, слишком частое физическое воздействие травмирует волосы. Но если Вы постоянно пользуетесь средствами для укладки, но при этом моете голову не каждый день, то щетка поможет Вам избавиться от их остатков.


Миф 10: Если начать пить витамины и есть только полезные продукты, состояние волос моментально улучшится


Еще один миф, порожденный в последние годы многочисленными СМИ. Действительно специалисты-трихологи считают, что если изменить питание, то состояние волос улучшится. Правда, не раньше, чем через 3 месяца. Почему так не скоро? Дело в том, что хотя вслед за клетками костного мозга волосяные клетки и являются самыми пpодуктивными в нашем оpганизме, но именно они пеpвыми стpадают от неправильного питания и последними пользуются плодами оздоpовления. Чего же в нашем рационе обычно не хватает волосам? Многие женщины получают с пищей слишком мало пpотеинов, едят недостаточно мяса, и многие стpадают от недостатка железа. Кстати, по мнению специалистов, для кpасивых волос важнее всего - хоpоший завтpак. Что касается комплексов витаминов, то они, безусловно эффективны, но лишь в сочетании с правильным питанием.
 
 
 

Комментарии

Виктория  2016.05.22 07:51

Виктория, а как этот тест влияет на здоровье волос? Он помогает понять, какой же уход для волос лучше?
Милана, выпадение волос может иметь множество причин. К этому могут привести стрессы, диеты, неразборчивость в приеме мед. препаратов (в т.ч. и БАДов) и т.д. А тест помогает определить истинное отношение к своему здоровью в целом для того, чтобывсе действия в этом направлении были более эффективными. Более того, тест - не развлекалочка, а научная разработка. Хотя Вам это знание не нужно, Вы не для этого писали...

Милана  2016.05.22 07:19

Виктория, а как этот тест влияет на здоровье волос? Он помогает понять, какой же уход для волос лучше?

Soul  2016.05.21 10:56

Я вот никак не могу сократить это дело до пары раз в неделю. Волосы требуют более частого мытья.

Милана  2016.05.21 10:01

У мужа так было, уехал в деревню в отпуск и мыл голову раз в 10 дней. В итоге сейчас моет раз в 4-5 дней, а раньше приходилось каждый день.

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]