Ваш регион

Москва

&nbps;

О жизни и смерти волос

Растут волосы не непрерывно, а циклами. Период роста волоса (анаген-фаза) - от двух до шести лет. Затем в переходной фазе (катаген-фаза), длящейся около 2 недель, волос перестает расти.

В последней (телагеновой) фазе, длящейся 3-4 месяца, волос становится колбовидным, сосочек его запустевает, луковица лишается питания, становится веретенообразной, похожей на перевернутую еловую шишку. После этого в течение 60-90 дней волос выпадает. На его месте растет новый волос из оставшегося сосочка или же из новообразованного сосочка и луковицы. При болезненных изменениях этот процесс отсутствует и волос выпадает безвозвратно.

Когда все в порядке, примерно 85-90 процентов волос находятся в фазе роста, около 1 процента - в переходном возрасте, 9-14 процентов - отмирают.
Так что, если в сутки выпадает до 100 волос, не следует огорчаться - на месте выпавших волос растут новые.

Волосы на голове еще можно назвать долгожителями: для волос бровей и ушных ходов фаза роста составляет 4-8 недель, затем в течение 3 месяцев они отмирают. На тыле кистей волосы растут 10 недель и отмирают за 7 недель. Цикл волос на бороде длится около года. На макушке насчитывается в среднем 300-320 волос на 1 квадратный сантиметр, на затылке и лбу - около 240.

Взрослый человек имеет на теле 5 миллионов волос, из которых от 100 000 до 150 000 расположены на голове. Любопытно, что в среднем на голове блондина содержится 140 000 волос,

у брюнета - 105 000, а у рыжего - 90 000.
На макушке насчитывается в среднем 300-320 волос на 1 квадратный сантиметр, на затылке и лбу - около 240.

Волосы состоят из кератина - из того же белка, что и ногти. Их диметр колеблется от 0,95 до 0,25 мм. Цвет волос определяется пигментом меланином. Чем больше гранул меланина, тем темнее волосы. Известно два типа молекул этого белка: еумеланин (Eumelanin) окрашивает волосы от каштанового до черного, а богатый железом пигмент феомеланин (pheomelanin) - от золотого до красного. Когда клетки, производящие пигмент, отмирают, волосы становятся седыми. Количество волосяных фолликулов на голове всегда больше количества волос.
Не все фолликулы производительны. На их активность могут влиять гормональные факторы и возраст.

Быстрее всего волосы растут летом, медленнее всего - зимой. Массаж и тепло стимулируют рост волос, а на холоде этот процесс замедляется. Чаще всего особенно хорошо волосы растут в возрасте от 15 до 30 лет. В 40-50 лет рост волос постепенно прекращается.
Интенсивная потеря волос у представителей обоих полов наблюдается после 50 лет и с каждым годом нарастает. Любопытно, что 40 процентов европейцев к 35 годам становятся лысыми.

Цвет и форма волос передается по наследству. Более того, каждый народ имеет свои особенности волосяного покрова.
Цвет и форма волос применяется для классификации народов учеными антропологами. Обильный волосяной покров тела принадлежит к признакам семитов и индогерманских народов.
Сильнее всего волосяной покров развит у европейцев, особенно у португальцев и южных испанцев.

Скудость или полное отсутствие волос на теле наиболее типичный признак у североазиатских монголов и исконных жителей северной Америки.
Самыми волосатыми людьми на планете считают Айнов - исконных жителей Камчатки и Курильских островов (не путать с японцами).

http://health.rin.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]