Ваш регион

Москва

&nbps;

Кожа - защитный барьер организма

Кожа — это внешний барьер нашего организма, орган чувств, контактирующий с внешней средой; кожа является идеально прочным и в то же время очень нежным и эластичным «материалом».

Кожа — сложный механизм, который отвечает за энергетический баланс нашего организма, принимает и анализирует тысячи поступающих извне сигналов. Она берет на себя функции приспособления всего организма к жизни в условиях загрязненной атмосферы, среди озоновых дыр, в окружении тысяч различных вредных веществ. Появляющиеся на коже изменения прямо связаны с воздействием на нее неблагоприятных факторов внешней среды.

Сегодня, благодаря успехам медицины, продолжительность жизни значительно увеличилась, а значит, и наша кожа должна быть более прочной и выносливой, и мы обязаны помочь ей в этом. Классическая дерматология занимается, прежде всего, заболеваниями кожи (особенно если они представляют угрозу для здоровья и жизни человека), лечением последствий повреждения кожи. Гораздо меньше уделяется внимания профилактике этих заболеваний. Именно эта проблема и явилась предметом исследования современной косметологии, так как красота кожи непосредственно зависит от ее здоровья.

СТРОЕНИЕ КОЖИ

Кожа состоит из эпидермиса и собственно кожи (дермы).

В быту мы часто путаем эти понятия. Если мы говорим, например, что солнце оказывает на кожу неблагоприятное воздействие (т.е. и на эпидермис, и на дерму), в таком разделении необходимости нет, и мы употребляем определение «кожа». Однако следует помнить, что неправильно называть кожей эпидермис, так как это ведет к ошибочному пониманию действия многих лечебных и косметических субстанций. Например, косметические средства проникают не в кожу (дерму), как часто сообщается в рекламах, а лишь в эпидермис (в следующем разделе мы подробно рассмотрим этот вопрос).

Дерма на 80% состоит из воды, в то время как эпидермис — на 10—13%. Верхние слои эпидермиса находятся в особо опасном соседстве с внешней средой; эпидермис ежедневно ведет борьбу за выживание и поддержание необходимой влажности, что в современных некомфортных и постоянно изменяющихся условиях особенно трудно. При таком низком содержании воды в роговом слое утрата 3% воды незамедлительно отрицательно сказывается на внешнем виде и деятельности всей кожи.

Зачем коже вода?

Вода является средой для всех происходящих в коже реакций, активизатором ферментов. Без воды эпидермис быстрее стареет, теряет эластичность, покрывается морщинами.

Вода попадает в эпидермис из дермы, а не из внешней среды: проникая из дермы наружу, «по дороге» она увлажняет эпидермис. Для удержания воды существует естественный воднолипидный слой, который выполняет также и защитную функцию. Нарушение этого слоя ведет к быстрой потере воды и обезвоживанию эпидермиса.

Воднолипидный слой образуется в процессе ороговения, т.е. созревания клеток эпидермиса, является гигроскопичной субстанцией. Он удерживает воду и набухает, благодаря чему кожа становится более гладкой и менее напряженной. Воднолипидный слой неизбежно уменьшается в результате старения, после перенесенных заболеваний, а также длительного пребывания на солнце.

Защитный барьер эпидермиса.

Защитный барьер состоит из кожного сала, покрывающего эпидермис снаружи, и липидов межклеточного вещества, находящихся на уровне рогового слоя, т.е. внутри эпидермиса.

Внутри эпидермиса содержатся, прежде всего, керамиды, жирные кислоты, триглицериды и холестерол. Эту группу веществ называют межклеточным цементом, т.к. они участвуют в соединении клеток друг с другом. В отличие от кожного сала, которое механически защищает кожу, межклеточные липиды выполняют более сложную работу. Именно они реагируют на изменения внешней среды, увеличивают или уменьшают проницаемость защитного слоя и оберегают кожу от пересушивания. Старение, стрессы, различные заболевания всего организма и кожи, а также слишком агрессивные косметические средства для умывания уничтожают эту защитную систему и становятся причиной обезвоживания эпидермиса.

Эпидермис состоит из двух слоев клеток. Чаще всего мы пишем о роговом и ороговевающем слое, т.е. о самых внешних слоях, возникающих в результате ороговевания (созревания) клеток эпидермиса.

Ороговевание эпидермиса означает созревание клеток и их слущивание. Этот процесс имеет огромное значение с точки зрения защиты, т.к. поврежденные и измененные клетки легко удаляются с поверхности кожи.

Дерма состоит из клеток - фибробластов и структурного вещества, т.е. эластических и коллагеновых волокон. В течение всей жизни в клетках кожи постоянно образуются новые волокна, а старые, «использованные» разлагаются с помощью ферментов. Динамика этих процессов влияет на скорость старения кожи. Некоторые самые современные косметические средства (особенно препараты, сочетающие фармакологическое и косметическое действие) влияют на образование структурных волокон, о чем мы расскажем в главе, посвященной уходу за зрелой кожей. В дерме проходят очень мелкие кровеносные сосуды, благодаря которым осуществляется доставка питательных веществ и кислорода, используемого для образования энергии. Эпидермис не снабжается кровью. Все необходимые субстанции он получает в процессе обмена с дермой, с которой эпидермис тесно связан анатомически и физиологически.

Пространство между клетками и волокнами кожи заполнено межклеточным веществом, состоящим из мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, белково-полисахаридные соединения и т.д.). Об этих веществах в последнее время говорится все больше, т.к. они используются в различных увлажняющих и регенерирующих косметических средствах.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА?

Забота о коже, использование косметических средств и внимание к своей внешности — это не пустая роскошь и не дань моде. Косметические средства выполняют защитную функцию. Хороший защитный крем, крем с противосолнечными фильтрами, увлажняющие и другие косметические средства просто необходимы нашей коже. Правильный уход помогает избегать некоторых дерматологических заболеваний, уменьшает неприятные ощущения, связанные с ними, и, что подтверждено многочисленными исследованиями, продлевает молодость.

«Проникновение косметических средств в кожу».

Кожа, как защитный барьер организма, достаточно сильно сопротивляется втиранию в нее каких-либо веществ. Часто используемая фраза «Этот крем плохо проникает в кожу» не имеет особого смысла.

Впитывается не весь крем, а очень небольшая его часть, малое количество крема остается на поверхности эпидермиса (чем больше, тем лучше для кожи!), а остальное (гораздо более 50%) — просто испаряется.

Самый внешний слой эпидермиса — роговой — является, как правило, последним барьером, через который могут проникать частицы косметического средства. Большего кожа позволить не может, т.к. она должна защищать организм от проникновения любых веществ, независимо от того, вредные они или  полезные. Даже липосомы, называемые «переносчиками», проникают не далее рогового слоя, т.е. до границы с зернистым слоем.

Глубоко под эпидермисом располагается дерма, а в ней кровяные сосуды, обеспечивающие контакт со всем организмом. Большая часть косметических средств и лекарств, втираемых в кожу, не проникают так глубоко, а между тем многие болезни и косметические дефекты локализуются ниже эпидермиса, доступного для наружных лекарственных средств.

Активные косметические средства.

Результаты многих исследований указывают на то, что некоторые современные косметические средства все-таки проникают через «непроницаемый» барьер и воздействуют на дерму. Они способствуют освобождению в эпидермисе натуральных активизирующих веществ, так называемых факторов роста. Эти вещества, возникшие в эпидермисе под действием косметических средств, без труда проникают через эпидермальный слой и регулируют процессы, происходящие в соединительной ткани, т.е. в дерме.

Нельзя, однако, недооценивать и действие «обычных» косметических средств, которые положительно влияют на эпидермис и косвенно защищают дерму от вредных факторов внешней среды, ведь защита — это и есть основная цель косметических средств. Они предохраняют кожу от солнца, свободных радикалов, пыли и обезвоживания эпидермиса. Об этом подробно говорится в разделе «Роль косметических средств в защите кожи от вредного воздействия факторов внешней среды».

РОЛЬ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ЗАЩИТЕ КОЖИ ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Технический прогресс нанес много вреда окружающей среде.

Поэтому нам все чаще приходится прибегать к фильтрам, защищающим от загрязнения и других вредных факторов.

Вредное воздействие солнца.

Солнце необходимо нам для жизни, однако, кроме положительного влияния, оно оказывает и вредное воздействие. Озоновый слой стратосферы постоянно уменьшается, в связи с этим значительно возрос уровень проникающего на Землю вредного излучения. Наши прабабушки могли загорать без особого риска для здоровья (хотя и они пользовались солнечными ваннами в меру), для нас же пребывание на солнце гораздо опаснее. В наше время к Земле проникает значительно больше лучей UVB и, по всей вероятности, увеличивается излучение UVA, что ведет к преждевременному старению кожи. Следует помнить и о том, что увеличение продолжительности нашей жизни означает, что увеличивается время контактирования кожи с вредным воздействием факторов среды.

Длинные лучи UVA (они есть в солнечных лучах и в соляриях!) не вызывают покраснения, т.е. не обжигают нашу кожу, однако разрушают коллагеновые и эластические волокна. Они могут так же, как и инфракрасные лучи, приводить к повреждению кровеносных сосудов, появлению сосудистой сеточки и нарушению кровоснабжения кожи, что ведет к ее быстрому старению.

Короткие лучи UVB улавливаются клетками эпидермиса. Они вызывают покраснение и солнечные ожоги, а также являются основными виновниками возникновения новообразований и могут быть причиной гиперпигментированных пятен. Около 10% лучей UVB проникают в дерму и разрушают эластические волокна.

Только ли летом вредит солнце?

Оказывается, что наибольший вред наносит коже не жаркое летнее солнце, как принято считать, а обычные «ежедневные» солнечные лучи, даже когда нам кажется, что солнце все время скрыто тучами. Солнце — это свет, т.е. описанное выше ультрафиолетовое излучение. Тучи в течение дня не нейтрализуют полностью его вредное действие, об этом следует помнить даже в нашем климатическом поясе и обязательно защищать кожу с помощью специальных косметических средств.

 
 
 

Комментарии

Александр  2010.06.11 15:14

Хорошая статейка! Молодцы, профессионально.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]