Ваш регион

Москва

&nbps;

Нужна ли коже чистка?

Говорят, что клиенту, впервые посетившему косметический кабинет, чаще всего предлагают процедуру «глубокая чистка с распариванием». Каждый второй косметолог считает своим профессиональным долгом пригласить клиента на такой косметический уход хотя бы один раз в месяц. А уж о людях, страдающих акне, и говорить не приходится – в эффективности этой процедуры для них до недавнего времени не сомневался никто. Однако сейчас целесообразность глубокой чистки многие специалисты ставят под сомнение.


Так соглашаться на этот, достаточно травматичный, способ избавления от угревых высыпаний или нет? Конечно, каждый решает для себя сам. Мы же приводим два врачебных взгляда на проблему.

Светлана Ковалева, врач-косметолог

Для детального анализа нам необходимо определиться с терминами. Итак, слово «чистка» означает удаление чего-либо нежелательного или освобождение какой-нибудь организации от членов, чуждых ее деятельности.

«Организацией» в данном случае является кожа, а именно: придатки ее наружного слоя – сальные железы, вырабатывающие свой секрет – себум (кожное сало). Сальные железы имеют обильное кровоснабжение и довольно сложные нервные сплетения из волокон вегетативной нервной системы, их протоки открываются в устье волосяного фолликула. Наибольшей величины они достигают в период от 18 до 35 лет. За одни сутки «ударного труда» эта «организация» вырабатывает 20 грамм кожного сала.

При нормальном функционировании себум выделяется на поверхность кожи и распределяется ровным слоем, а смешиваясь с потом, образует водно-жировую эмульсию (гидролипидную мантию). За счет своего химического состава эта пленка защищает кожу от обезвоживания, химических, термических и, самое главное, вирусных, грибковых и бактериальных повреждений. С кожным салом удаляются из организма некоторые продукты обмена, токсические и лекарственные вещества.

Весь этот процесс (секрецию) регулируют два механизма: нейрогенный и гормональный. Другими словами, салоотделение значительно меняется не только при дисфункциях гипофиза, половых желез, гипоталамуса, коры надпочечников и коры головного мозга, но и на фоне депрессивных состояний.

Изменение качества и количества себума, нарушение процесса образования роговых чешуек на поверхности кожи приводит к появлению комедонов (закрытых или открытых скоплений кожного сала в устьях волосяных фолликулов) – тех самых элементов, чье присутствие нежелательно, а иногда и оскорбительно.

При дальнейшем неблагоприятном стечении обстоятельств косметические дефекты превращаются в клинические признаки болезни – воспаление на фоне массового размножения стафилококков, коринебактерий и грибов Питироспорум, и как результат – гнойничковые поражения кожи (что для некоторых обладателей уже не только оскорбительно, но и трагично).

Логично было бы избавиться от этих коварных комедонов прежде, чем они устроят хозяину проблемы. Избавляться можно двумя путями: провести чистку, механически удаляя (выдавливая) содержимое сальной железы, если она сама не способна эвакуировать вовремя свой секрет, или нормализовать работу аппарата, который отвечает за себорегуляцию, – абсорбировать излишки, блокировать ферменты, регулировать микрофлору путем топического воздействия (наружного нанесения активных лечебных комплексов).

Проведение чистки возможно после химического размягчения поверхности кожи или физического разогревания (пар обычный, озонированный, парафиновые маски, компрессы) при отсутствии противопоказаний, таковыми могут быть: сухая кожа, расширенные сосуды, розовые угри, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Безусловно, при некоторых состояниях кожи необходимо вскрытие гнойничковых элементов (конглобатных угрей и т.п.), удаление их содержимого и дальнейшее лечение, но это уже амбулаторная хирургия, к эстетической дерматологии отношения не имеющая. При соблюдении вышеизложенных правил глубокая чистка становится лишь кратковременным этапом большой и приятной процедуры «Специфический уход за лицом», где до чистки была дезинкрустация (пилинг), а после – различные сыворотки, массажи, маски. Выбор активных средств будет зависеть от тех косметических проблем, что были обозначены при постановке первичного диагноза (обезвоженность, атония или нарушение салоотделения и т.д.). После проведения процедуры, частью которой была чистка, кожа клиента не должна иметь ни покраснений, ни других негативных остаточных явлений.

При склонности кожи к образованию комедонов для домашнего использования (2-3 раза в неделю) назначают очистительные, кератолитические (размягчающие и препятствующие образованию сально-роговых пробок) регулирующие салоотделение маски,

лосьоны, кремы и локальные концентрированные препараты. Современный косметический рынок предлагает широчайший спектр косметических средств по ликвидации и профилактике комедонообразования (различная профессиональная литература, симпозиумы и конференции в рамках выставок и конгрессов – неиссякаемый источник информации). По мере использования этих средств у клиента становится все меньше и меньше потребность что-то выдавливать, все больше времени остается на приятные процедуры. А упорное нежелание косметолога расстаться с чисткой – всего лишь testimonium paupertatis (признание слабости, несостоятельности). Архаичность косметической чистки так же очевидна, как и современная абсурдность другой «чистки» (аборта) в качестве контрацептива.

Ликвидация последствий агрессивной чистки занимает порой 2-3 недели, по прошествии которых скопление сальных пробок на лице заставляет вновь прибегнуть к «выковыриванию», и так циклично-цинично и безрезультатно, меж тем другие косметические проблемы (чувствительность, старение) так и останутся без внимания. Оставленные после глобальной чистки покраснения, микрогематомы, локальная отечность и т.д. «на долгую память от вашего мастера» лишь подтверждение рекламы некоторых косметических кабинетов («Только у нас – незабываемые процедуры и стойкий результат!»).

Посоветуйтесь с вашим косметологом и выработайте удачную тактику по удалению нежелательных элементов.

Будьте современны и доброжелательны по отношению к своей коже, ведь она не только защищает, но и украшает вас!

Евгения Дворянкова, врач-дерматолог

Конечно, мало кто не слышал о том, что существует такая косметическая процедура, как чистка лица. Она применяется для очищения пор кожи и устранения комедонов при акне. Но эта, в общем-то несложная, манипуляция на сегодняшний день вызывает достаточно много споров. Нужна ли, вредна ли эта процедура, какими методами ее проводить – вот какие вопросы встают перед специалистами. Давайте разберемся.

Косметическая чистка применяется для удаления комедонов, очищения расширенных, загрязненных пор кожи, она может быть ручной или аппаратной. В первом случае чистка проводится руками, что, собственно, следует из названия. При этом комедоны попросту выдавливаются.

Аппаратная чистка предполагает устранение комедонов с использованием специальных машин.

Из аппаратных воздействий наиболее распространена вакуумная чистка лица. При ней посредством дозированного воздействия на кожу отрицательного барометрического воздействия происходит частичная отслойка рогового слоя эпителия, расширяются и очищаются поры.

Методов существует много, но что лучше? Аппаратная чистка лица является сравнительно новым и современным воздействием на кожу. Она менее травматична, усиливает приток крови и, следовательно, улучшает насыщение кожи кислородом, оказывает лимфодренажное воздействие. Такая процедура хороша для очищения расширенных пор кожи, для отсасывания небольших комедонов. Но как плановая процедура в комплексном лечении акне аппаратная чистка лица не подходит.

Дело в том, что у людей с акне иногда бывают такие крупные и глубоко залегающие в коже комедоны, что аппаратное воздействие оказывается недостаточным и не может полностью их удалить. Ручная чистка в этом смысле оказывается более эффективной. Однако не будем кривить душой и отметим отрицательные стороны ручной чистки. Этот вид косметического ухода несколько более травматичен по сравнению с аппаратным вариантом, после ручной чистки могут оставаться синяки, может возникнуть воспаление на коже, и она не показана при куперозе или повышенной ломкости сосудов. Но все эти отрицательные моменты могут возникнуть и после проведения аппаратного воздействия при недостаточной квалификации специалиста, его проводящего. А противопоказания к проведению косметической чистки одинаковы для всех ее видов. Так настолько ли ужасна ручная чистка кожи или все-таки дело в знании и умении?

Как правильно должна проводиться ручная чистка лица при акне, чтобы она оказалась эффективной и не имела неприятных последствий?

Во-первых, любая чистка должна назначаться врачом-дерматологом. Ведь чистка проводится только тогда, когда будет снято воспаление кожи, иначе в результате будет только ухудшение. Поэтому время проведения чистки может определить только врач. Во-вторых, ручная чистка требует, чтобы ее проводил человек, действительно владеющий этой методикой. Ведь, казалось бы, что может быть проще, почистить кожу можно даже самостоятельно – надавил, и угорек выскочил.

Но такая самодеятельность часто приводит к образованию в лучшем случае синяков, а в худшем – безобразных рубцов, которые можно устранить только при проведении шлифовки кожи.

Хорошая предварительная подготовка кожи к проведению процедуры, правильное расположение рук по отношению к коже, умение правильно рассчитать силу давления на кожу сделают ручную чистку максимально щадящей и эффективной. Кроме этого косметичка, чистящая кожу руками, работает с каждым отдельным комедоном и под контролем зрения. Поэтому при правильно сделанной ручной чистке комедон удаляется полностью, ведь в противном случае на коже возникнет воспаление.

Перед проведением ручной чистки лица кожа должна быть очищена средством для умывания, а затем следует провести либо вапоризацию кожи (распаривание), либо пилинг для того, чтобы поры были расширены и комедоны выдавливались без большого усилия. После этого осуществляется собственно сама чистка, при этом пальцы косметичка оборачивает стерильными салфетками. Трудно выдавливаемые комедоны аккуратно вскрываются стерильным инструментом. После окончания чистки кожа обрабатывается дезинфицирующим средством, а затем накладывается успокаивающая маска, стягивающая поры. После снятия маски может быть проведен криомассаж или дарсонвализация для улучшения микроциркуляции крови, уменьшения воспаления и рассасывания плотных воспалительных элементов. Вся процедура завершается нанесением увлажняющего крема, адаптированного для жирной кожи, склонной к появлению акне. Вот так должна проводиться ручная счистка лица.

А теперь о самом важном. Нужна ли вообще чистка лица? В последнее время данный вопрос все чаще и чаще обсуждается, и мнения по этому поводу имеются самые разные. Но опыт лечения акне говорит о том, что именно чистка, и именно ручная, нужна при лечении акне. Удаление комедонов обеспечивает дренаж сальных желез и является профилактикой воспаления. На фоне проведения чисток эффект от лечения достигается быстрее.

Конечно, для ухода за относительно здоровой кожей лучше всего подходит аппаратная чистка, тогда как при акне лучшей является именно ручная. Не стоит думать, что механическое удаление комедонов приведет к излечению и на месте выдавленного комедона больше никогда не образуется новый. Для этого нужно лечиться. А чистка будет одним из компонентов лечения.

По материалам журнала "Новости в мире косметики"

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Выбираем витамины для малышей

Задержка роста и дефицит массы тела наблюдаются более чем у 30% детей в России – таковы данные Роспотребнадзор...1

Самое популярное

Что означает боль в яичках?

При этом заболевании яички внешне выглядят нормально. Боль возникает в придатке яичка, формирующем начало семявыносящего протока (придаток начинается в нижней части яичка и обходит его сзади). Из-за

Рак желудка: первые симптомы

Какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное образование желудка на самой начальной стадии? И что надо предпринять, чтобы не запустить болезнь?

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук,

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru