Ваш регион

Москва

&nbps;

Эти ненавистные прыщи

Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.

Для подростков эта проблема является наиболее важной, так как у молодых людей в период полового созревания происходит резкое возрастание концентрации половых гормонов в крови, что приводит к ускорению процесса деления клеток кожи и уменьшению слоев ороговевших чешуек. Это резко увеличивает опасность проникновения в сальные железы и волосяные луковицы (фолликулы) бактерий, из-за чего на лице возникают комедоны (мелкие бугорки белого или черного цвета, поредставляющие собой скопление кожного сала и кератина в волосяном фолликуле), а затем прыщики, угревая сыпь, гнойнички и т.д. При достижении подростком половой зрелости сальные железы начинают выделять больше жира, который забивает поры сальных протоков, и в них начинается воспаление. Известно, что в той или иной степени угревая сыпь встречается у 100% мальчиков и 90% девочек в данном возрастном периоде.

К сожалению только 15% людей, страдающих акне, обращаются за врачебной помощью, хотя психологическое давление данного заболевания очевидно – депрессия, раздражительность, стеснительность. Каковы же факторы, предрасполагающие к развитию болезни? Это генетическая предрасположенность, изменения уровня гормонов, неправильное питание, некоторые заболевания внутренних органов (в частности, заболевания желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, эндокринные нарушения). Кроме того, к высыпаниям приводят некоторые химические соединения и медикаментозные средства (анаболики,

противозачаточные средства), косметические препараты на масляной основе, раздражение кожи от постоянного трения, пребывание в жарком и влажном климате, стресс. Так же встречаются так называемые розовые (или красные) угри, чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет. Здесь факторами риска являются чрезмерное пребывание на солнце, перегревание кожи, избыточное потребление кофе или алкоголя, переохлаждения.

В механизме развития акне выделяют 4 звена: усиление функции сальных желез, закупорка протоков сальных желез, присоединение инфекции и воспаление окружающих тканей, снижение иммунитета.

Тактика лечения определяется общим состоянием пациента, клинической формой заболевания (различают не воспалительные и воспалительные формы угревой сыпи) и тяжестью его течения.

Индивидуальная программа должна включать и местное воздействие на пораженные участки кожи, и воздействие на организм в целом. Даже простое удаление жира с кожи производится с помощью специально разработанных препаратов, а использование мыла и воды может усугубить заболевание. При воспалительных формах угревой сыпи лечение состоит из нескольких этапов. В первую очередь борьба направлена на уничтожение микроорганизма-возбудителя инфекции, снятие воспалительного процесса и на нормализацию работы сальных желез. С целью удаления сального секрета из протоков желез проводят различные чистки кожи (механическую, ультразвуковую). Далее эффективно использование специальных лечебных масок и физиопроцедур (криомассаж, Д'Арсонваль, магнитотерапия, микротоковая терапия). При длительном и вялом течении заболевания применяются препараты,
направленные на коррекцию иммунной системы. В заключение программы лечения проводятся мероприятия, направленные на устранение косметических дефектов кожи – посттравматических пигментных пятен и рубцов. Следует учитывать, что лечение акне процесс длительный и может занять несколько месяцев, а первые результаты дадут о себе знать примерно через 1-2 месяца при соблюдении необходимых назначений Вашего лечащего врача-дерматолога.

Угревая сыпь – заболевание, а не косметическая проблема. Поэтому не отчаивайтесь, если антисептические средства для умывания не помогают Вам, и не откладывайте визит к специалисту.

http://www.art-med.ru

 
 
 

Комментарии

Sandra  2018.05.01 07:52

А если прыщи по всему лицу - то можно ретасолом протирать полностью кожу или это строго точечное применение? И как долго они проходят обычно?
Вот еще раз инструкцию перечитала. Нужно протирать лицо дважды в день. Курс лечения - от 4 недель. Если случай запущенный, то придется дольше использовать ретасол. Кстати, при сухой коже можно вместо ретасола применять ретиноевую мазь. Она еще и увлажняет))

Fremde  2018.04.30 17:59

А если прыщи по всему лицу - то можно ретасолом протирать полностью кожу или это строго точечное применение? И как долго они проходят обычно?

Sandra  2018.04.27 17:00

Я бы хотела узнать а заканчиваются они когда нибудь?
Конечно, заканчиваются)) Нужно только подобрать подходящее средство от прыщей. Если у Вас жирная кожа, то можно прыщики точечно смазывать ретасолом. Он и от прыщей помогает, и от угревой сыпи.

Aleftina  2018.04.26 06:47

Идеальной кожей могут только единицы похвастаться. У меня кожа жирная, поэтому и высыпания на ней бывают довольно часто. Сейчас стало лучше, потому, что я стала мазь. Илон мазать лицо. Она не только заживляет прыщи, но и уменьшает выработку кожного сала.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]