Ваш регион

Москва

&nbps;

Фурункул

Фурункул (лат. furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Вызывает развитие Ф. золотистый, реже белый стафилококк. Важную роль в возникновении Ф. играют экзогенные и эндогенные предрасполагающие факторы. Экзогенными факторами являются повреждения кожи (расчесы, ссадины, дерматит и др.), загрязнение ее частицами пыли, угля и т.д., пиодермия; эндогенными — эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение), нарушение обмена (гиповитаминоз, анемия), алкоголизм, переохлаждение и др. О фурункулезе говорят при множественном и рецидивирующем появлении и развитии Ф. Часто фурункулез возникает на фоне сопутствующего диабета сахарного.

    Фурункул может развиться на любом участке кожи, где имеются волосяные фолликулы. Наиболее частая локализация — лицо, кожа шеи, тыла кистей, поясницы. Вначале появляется плотный ярко-красного цвета воспалительный инфильтрат (рис. 1), возвышающийся над уровнем кожи небольшим конусом. Больные отмечают легкий зуд, умеренные боли. По мере развития Ф. инфильтрат увеличивается, нарастает гиперемия, присоединяется периферический отек (рис. 2). На 3—4-й день в центре инфильтрата появляются некроз (рис. 3) и размягчение тканей, которые приобретают зеленоватый цвет, формируется некротический стержень фурункула. В этот период боли резко усиливаются, особенно при локализации в физиологически активной области (например, в области сустава), возможны повышение температуры тела, головная боль, недомогание. При благоприятном течении через 2—3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгается с образованием глубокой умеренно кровоточащей раны. Еще спустя 2—3 дня рана заживает. При стертом течении процесса образуется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. При абсцедирующем Ф. гнойно-некротический процесс распространяется за пределы волосяного фолликула с развитием гнойной полости или флегмоны. Одиночные Ф. обычно не вызывают общей реакции и не дают осложнений, однако у больных сахарным диабетом возможно тяжелое течение процесса. Ф. может осложниться лимфангиитом, регионарным лимфаденитом, тромбофлебитом.

    Местное лечение состоит в тщательном туалете кожи вокруг очага воспаления — протирании 70% раствором этилового спирта, 2% спиртовым раствором салициловой кислоты или смазывании 1—3% спиртовым раствором метиленового синего, бриллиантового зеленого. Волосы вокруг инфильтрата на волосистой части головы и шее тщательно выстригают. В самом начале процесса иногда его можно оборвать смазыванием 5% спиртовым раствором йода. Применяют обкалывание инфильтрата растворами антибиотиков с новокаином или электрофорез антибиотиков, чти иногда позволяет предупредить абсцедирование. Местно на зону намечающегося гнойно-некротического стержня в центре Ф. накладывают кристаллический салициловый натрий или салициловую кислоту и фиксируют сухой повязкой, что способствует ускоренному отторжению стержня (кератолитическое действие). При абсцедирующем Ф. под местной анестезией производят вскрытие абсцесса и тщательное удаление гнойно-некротических масс. После отторжения стержня или удаления некротических масс рану обрабатывают растворами антисептиков (перекись водорода, фурацилин 1:5000) и накладывают повязку с протеолитическими ферментами или с мазью (тетрациклиновой, эритромициновой, гентамициновой, синтомициновой). После очищения раны от гнойно-некротических масс применяют мазевые повязки (винилин,

5% синтомициновая эмульсия); перевязки выполняют через день. Назначают физиотерапевтические процедуры: УФ-облучение, УВЧ-терапию, соллюкс и др. При локализации Ф. на конечности рекомендуется обеспечить ее покой. Опасно и поэтому категорически запрещается выдавливание содержимого фурункула и массаж в области очага воспаления.

    Показанием к госпитализации больных является локализация процесса на лице из-за опасности заноса инфекции по анастомозам в сосудистую систему головного мозга. В таких случаях больным при высокой температуре тела назначают строгий постельный режим, жидкую пищу, запрещают разговаривать, жевать. Необходимо как можно раньше начать проведение мощной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. При рецидивирующем фурункулезе показаны общеукрепляющая терапия, специфическая иммунотерапия (антистафилококковый гамма-глобулин и стафилококковый инатоксин).

    Фурункул преддверия носа возникает в результате травмы и расчесов с занесением возбудителей инфекции в волосяные фолликулы. Особенно часто наблюдаются у лиц, склонных к общему фурункулезу, в детском возрасте — чаще у ослабленных детей.

    В начальной стадии развития фурункула появляется сильная локальная боль, часто отдающая в висок, губы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа отечна, гиперемирована, напряжена и очень болезненна при дотрагивании. Температура тела может быть повышена. При осмотре преддверия носа можно видеть конусообразное возвышение с выраженной гиперемией и отеком тканей. Воспалительный отек может распространиться на окружающие ткани лица. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные) несколько увеличиваются и становятся болезненными при пальпации. На 4—5-й день после созревания Ф. происходит самопроизвольное его вскрытие с отторжением некротического стержня.

Иногда наблюдаются тяжелые осложнения (тромбоз кавернозного синуса, менингит, флегмона глазницы), особенно после прокалывания или выдавливания Ф., что совершенно недопустимо, т.к. ведет к распространению возбудителей инфекции по кровеносным сосудам в глазницу, пещеристую пазуху, полость черепа.

    Лечение при начинающемся Ф. амбулаторное. В преддверие носа через каждые 3—4 ч вводят стерильную марлевую турунду, смоченную синтомициновой эмульсией или раствором жидкости Бурова. Можно применять также 3% желтую ртутную или 1% тетрациклиновую мазь. Необходимы покой; внутрь или парентерально назначают антибиотики (пенициллин, олететрин, тетрациклин и др.). Применяют также УВЧ-терапию, УФ-облучение, аутогемотерапию, общеукрепляющее лечение, гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин. В случае тяжелого течения, при распространении воспалительного отека на окружающие участки носа и лица, необходима неотложная госпитализация для постоянною контроля за развитием процесса и предупреждения осложнений.

    Фурункул наружного слухового прохода (ограниченный наружный отит) возникает и результате внедрения возбудителей инфекции в волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т.д. Чаще наблюдается у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом. Отмечаются боли в ухе, усиливающиеся при надавливании на козелок, жевании (при локализации фурункула на передней стенке), потягивании кзади ушной раковины (при локализации на задней стенке). Регионарные лимфатические узлы в заушной области и впереди козелка увеличиваются и становятся болезненными при пальпации. Иногда воспалительный процесс может распространиться на околоушную железу.

При отоскопии фурункул определяется как возвышение гиперемированной кожи. При нагноении в верхушке возвышения обнаруживается желтая точка. Введение ушной воронки затруднено из-за сужения наружного слухового прохода и боли. Барабанная перепонка не воспалена. Слух не страдает. Температура тела обычно повышается незначительно. С лечебной целью в наружный слуховой проход вводят марлевые турунды, смоченные 70% раствором этилового спирта, назначают согревающий компресс, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ), аутогемотерапию, витамины. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре. При образовании абсцесса показано его вскрытие.

 

    Библиогр.: Ашмарин Ю.Я. и Крейнин В.М. Фурункулез, М., 1974; Глухенький Б.Т., Делекторский В.В. и Федоровская Р.Ф. Гнойничковые болезни кожи, Киев, 1983; Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии, М., 1981; Шустер Н.А., Калина В.О. и Чумаков Ф.И. Неотложная помощь в оториноларингологии. с 189, М., 1989.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 2. Фурункул области

Рис. 3. Фурункул носа

Рис. 1. Фурункул лица
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]