Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Плевра

    При аускультации отмечается снижение либо полное отсутствие дыхательных шумов над областью плеврального выпота, у верхней границы которой дыхательные шумы могут быть усилены за счет увеличения проводимости частично сдавленным плевральной жидкостью легким. При уменьшении объема плеврального выпота (под влиянием лечения или самопроизвольном), а также при сухом плеврите аускультативно может быть выявлен шум трения П. — грубый скрежещущий звук в конце вдоха и в самом начале выдоха, обусловленный соприкосновением шероховатой поверхности листков П. во время дыхания. Одновременно с шумом трения П. возникает локализованная боль в грудной клетке, при задержке дыхания шум трения плевры и боль исчезают.

    Для диагностики плеврального выпота, помимо физикальных методов исследования, необходима рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекциях с предварительной многоосевой рентгеноскопией. Типичная рентгенологическая картина умеренного плеврального выпота обусловлена распределением жидкости в плевральной полости в соответствии с законом силы тяжести: вначале жидкость опускается к основанию плевральной полости и скапливается между нижней поверхностью легкого и диафрагмой, особенно сзади, где реберно-диафрагмальный синус более глубок. По мере накопления жидкость поднимается вверх, как бы покрывая легкое. Рентгенологическое исследование в вертикальном положении больного при небольшом количестве жидкости в плевральной полости позволяет выявить ее между диафрагмой и базальной поверхностью нижней доли легкого, что часто ошибочно расценивают как высокое стояние купола диафрагмы. По мере увеличения объема жидкости (более 500 мл) контур диафрагмы на пораженной стороне полностью исчезает, а жидкость распространяется вверх вдоль передней, боковой и задней стенок грудной полости. В положении больного лежа на спине жидкость определяется вдоль задней стенки грудной полости. Осумкованный плевральный выпот в междолевых щелях наиболее отчетливо виден в боковой проекции.

    Горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении больного, свидетельствует о попадании воздуха в плевральную полость; это наблюдается при бронхоплевральном свище, спонтанном пневмотораксе, сопровождающемся плевральным выпотом, наличии газообразующих микробов в плевральной полости, перфорации, пищевода. Воздух в плевральной полости, не содержащей жидкости, скапливается в ее верхнем отделе, что выявляется при рентгенологическом исследовании. При этом сохраняется обычная форма долей легкого (независимо от степени его коллапса) и просматривается линия висцеральной плевры.

    При обычном рентгенологическом исследовании может быть выявлено утолщение П., чаще вдоль линии выпуклости грудной стенки и реже в зоне междолевых щелей; оно является следствием интенсивного воспалительного процесса в П. или многолетнего контакта больного с асбестом (однако при асбестозе утолщена только париетальная П.). Наибольшими разрешающими диагностическими возможностями в этих случаях обладает компьютерная томография. Она может быть использована также для дифференциации локального утолщения П. и периферической опухоли легкого.

    Ультразвуковое исследование производят для диагностики осумкованного плеврального выпота (оно позволяет обнаружить даже минимальное его количество — 10—20 мл), а также с целью выбора места прокола грудной стенки и определения его глубины, необходимой для аспирации выпота, что повышает безопасность вмешательства.

    При выявлении с помощью физикальных и рентгенологических методов плеврального выпота (клинически он проявляется при наличии 300—500 мл) плевральную полость пунктируют (см. Плевральная пункция), а полученную при аспирации жидкость исследуют. Для дифференциации транссудата и экссудата применяют пробу Ривальты: в стеклянный цилиндр емкостью 100 мл наливают раствор уксусной кислоты (2—3 мл ледяной уксусной кислоты на 100 мл воды) и добавляют в него 1—2 капли исследуемой жидкости. Падающая вниз капля экссудата оставляет полоску помутнения, транссудат не дает помутнения или оно бывает очень слабым. Более достоверные результаты получают при исследовании уровня белка и лактатдегидрогеназы в плевральной жидкости и сыворотке крови. О том, что жидкость является экссудатом, свидетельствует хотя бы один из следующих критериев: отношение содержания белка в плевральной жидкости к содержанию его в сыворотке крови более 0,5; отношение уровня лактатдегидрогеназы в плевральной жидкости к ее уровню в сыворотке крови более 0,6; содержание лактатдегидрогеназы в плевральной жидкости превышает 2/3 величины верхней границы нормального уровня этого фермента в сыворотке крови. Развернутое исследование плевральной жидкости включает также определение содержания глюкозы, активности амилазы, уровня рН, гематокрита (при геморрагической плевральной жидкости), изучение клеточного состава, подсчет числа лейкоцитов, бактериоскопию, выделение чистых культур аэробных и анаэробных микроорганизмов.

    Пункционная биопсия париетальной П. проводится с целью микроскопического или микробиологического исследования при экссудативном плевральном выпоте неясного происхождения. Противопоказаниями являются геморрагический диатез, эмпиема плевры, местные поражения кожи. Плевральную пункцию проводят под местной анестезией. После получения содержимого плевральной полости в нее вводят биопсийную иглу с режущим гарпунообразным крючком в дистальной части. По мере извлечения иглы захватывают участок париетальной П., который необходимо исследовать. В связи с опасностью пневмоторакса пункционную биопсию П. выполняют в условиях стационара или в диагностическом центре, после манипуляции необходимы рентгенологический контроль и наблюдение за больным в течение 2 ч.

    Торакоскопия (плевроскопия) — метод исследования плевральной полости с помощью эндоскопического прибора — торакоскопа, который вводят через прокол грудной стенки. Проводится в условиях стационара в тех случаях, когда после анализа плевральной жидкости и биопсии П. причина появления плеврального выпота остается неясной, а также при опухолях П., инородных телах плевральной полости, спонтанном пневмотораксе. Противопоказаниями служат облитерация плевральной полости, нарушение свертываемости крови, коронарная недостаточность, кахексия. Перед торакоскопией обязательна рентгенография грудной клетки, при необходимости в латеропозиции. Больным с выраженными сердечно-легочными нарушениями в течение 5—7 дней до исследования проводят терапию, направленную на улучшение функции сердца, при тотальных или субтотальных плевритах показаны этапные плевральные пункции, периодичность которых зависит от скорости накопления жидкости; последнюю пункцию выполняют в случае необходимости накануне торакоскопии.

    Исследование осуществляют в операционной. Положение больного на операционном столе определяется местом прокола грудной стенки. Для тотального осмотра плевральной полости, лишенной грубых шварт и сращений, наиболее удобно и безопасно производить прокол в области четвертого межреберья, немного отступив кпереди от средней подмышечной линии. При хронических процессах в плевральной полости с осумкованным выпотом место прокола грудной стенки определяют с помощью многоосевой рентгеноскопии или ультразвуковой эхолокации. После местной (инфильтрационная анестезия в сочетании с проводниковой для блокады межреберных нервов) или общей (эндотрахеальный наркоз) анестезии осуществляют плевральную пункцию. Затем при необходимости коллабирования легкого в плевральную полость вводят газ (искусственный пневмоторакс). При экссудативных плевритах искусственный пневмоторакс не накладывают. Оптическую систему торакоскопа вводят через троакар и приступают к осмотру плевральной полости. Торакоскопические картины при некоторых видах патологии представлены на рис. 3—7. Осмотр завершают биопсией, используя сблокированные с оптической системой щипцы-кусачки или иглу для биопсии. Заканчивают торакоскопию наложением глубокого П-образного кожно-мышечного шва. В ряде случаев в плевральной полости оставляют тонкий дренаж для контроля ее содержимого и профилактики пневмоторакса и подкожной эмфиземы, особенно вероятных при биопсии висцеральной П. Дренаж соединяют с аспирационной системой, в которой создается разрежение; через 1—2 дня его удаляют и затягивают П-образный шов. Во время торакоскопии могут быть выполнены различные лечебные мероприятия: прижигание воздушных полостей (булл), вызвавших спонтанный пневмоторакс, пережигание плевральных сращений (торакокаустика), препятствующих спадению булл или расправлению легкого, коагуляция бронхоплевральных свищей малого диаметра.

    Патология. Наиболее распространены воспалительные процессы в П. инфекционного и неинфекционного генеза (см. Плеврит), сопровождающиеся накоплением в ее полости воспалительного выпота — экссудата, в т.ч. гнойного (эмпиема плевры). В плевральной полости может накапливаться выпот невоспалительного характера — транссудат (см. Гидроторакс). При нарушении целости П. в плевральной полости может обнаруживаться газ (см. Пневмоторакс), кровь (см. Гемоторакс).

Иногда (главным образом при повреждении грудного протока) в плевральной полости скапливается лимфа — хилоторакс (см. Грудной проток).

    Пороки развития. Врожденные кисты П. встречаются редко, в большинстве случаев их стенки состоят из эпителиальных клеток (эпителиальные кисты), изредка в них обнаруживают элементы хрящевых клеток, что может указывать на бронхиальное происхождение кисты. Клиническая симптоматика обычно отсутствует. Диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании. Дифференциальный диагноз проводят с паразитарными кистами П. Лечение оперативное. Прогноз благоприятный.

    Изменение границ П. с образованием дополнительных складок обычно соответствует аномалиям долевого и сегментарного деления легких и самостоятельного клинического значения не имеет.

    Повреждения. Закрытые повреждения П. возникают чаще при сдавлении и контузии грудной клетки (см. Грудь). Разрывы париетальной П., иногда и висцеральной, являются следствием закрытых переломов ребер и проявляются гемотораксом разной степени, который чаще рассасывается, но возможно его нагноение. Аускультативно в зоне скопления крови обнаруживаются ослабленное дыхание, позже появляется шум трения плевры. Лечение консервативное, за исключением случаев массивного и (или) нагноившегося гемоторакса. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Разрыв висцеральной П., сопровождающийся поступлением воздуха в плевральную полость, может происходить при ряде патологических процессов в легких, например при буллезной эмфиземе (спонтанный пневмоторакс).

    Открытые повреждения П. проявляются пневмотораксом, при касательных и слепых повреждениях грудной стенки с вовлечением париетальной П. развивается плеврит, сопровождающийся накоплением выпота в плевральной полости. При повреждении париетальной П. с ранением ребер и межреберных сосудов могут возникать гемоторакс, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, болевой шок. Возможно образование экстраплевральной гематомы, которую следует дифференцировать с гемотораксом. Диагноз уточняют при многоосевом рентгенологическом исследовании и пробной плевральной пункции. Лечение проводят в хирургическом стационаре. Для эвакуации воздуха и крови из плевральной полости применяют плевральные пункции, дренирование. В случае продолжающегося кровотечения в плевральную полость и (или) невозможности самостоятельного закрытия дефекта П. производят оперативное вмешательство (вскрытие плевральной полости, наложение лигатур и швов) с последующим дренированием плевральной полости. Прогноз зависит от характера травмы, своевременности и эффективности лечебных мероприятий.

    Инородные тела плевральной полости — см. Инородные тела.

    Паразитарные поражения плевры чаще возникают вторично; они наблюдаются при амебиазе, эхинококкозе, парагонимозе (см. Парагонимозы). Амебиаз может быть заподозрен при необъяснимом появлении в правой плевральной полости жидкости. У больных амебиазом жидкость в правой плевральной полости может появляться при абсцессе печени вследствие реакции диафрагмы и диафрагмальной П. (перифокальный выпот) или в результате прорыва абсцесса через диафрагму. В последнем случае она представляет собой кровь с разрушенными частицами печеночной ткани. При образовании плеврального выпота возникают боль в грудной клетке с иррадиацией в плечо или верхнюю часть лопатки на стороне поражения, одышка. На рентгенограмме выявляют умеренное количество плеврального выпота, высокое стояние купола диафрагмы, нередко дисковидный ателектаз в базальных отделах нижней доли легкого. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография позволяют обнаружить абсцесс печени. Для подтверждения амебиаза проводят реакции иммунофлюоресценции и гемагглютинации. С лечебной целью парентерально вводят метронидазол или гидрохлорид эметана. Прогноз благоприятный.

    При эхинококкозе первичное поражение П. с развитием кисты наблюдается редко. В большинстве случаев происходит вторичное обсеменение П. при прорыве печеночной гидатидной кисты или гидатидной кисты легких в плевральную полость. Прорыв кисты в плевральную полость сопровождается рвущей болью в грудной клетке, нередко возникает кашель с обильной мокротой, содержащей оболочки кисты, возможен гидропневмоторакс. Диагноз эхинококкоза подтверждается при нахождении сколексов паразита в плевральной жидкости или в биоптате П., а также при положительных результатах реакций латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации. Лечение оперативное. Прогноз зависит от распространенности процесса и сопутствующих осложнений.

    Парагонимоз П. возникает при попадании легочной двуустки в плевральную полость и характеризуется образованием плеврального экссудата с низким содержанием глюкозы и высокой активностью лактатдегидрогеназы. Окончательный диагноз устанавливают при выявлении яиц паразита в плевральном выпоте, мокроте, кале. Для лечения используют празиквантель. Прогноз благоприятный.

    Рубцово-склеротические, дистрофические и фиброзные изменения. Воспаление, травмы плевры (в т.ч. операционные) могут приводить к развитию рубцово-склеротических изменений — плевральных сращений. Распространенные рубцово-склеротические изменения П. (фиброторакс) приводят к ограничению дыхательных экскурсий легкого, снижению легочной вентиляции и кровотока. Массивное разрастание соединительнотканных рубцовых наслоений (шварт), образующихся за счет организации фиброзных наложений, может сопровождаться сморщиванием легкого (плевропневмоцирроз); при этом отмечаются деформация грудной клетки, неподвижность или западение при вдохе одной ее половины, выраженная дыхательная недостаточность, формируется легочное сердце. Единственный способ лечения — декортикация легкого (см. ниже раздел «Операции»).

    К дистрофическим изменениям П. относят плевральные бляшки (наслоения гиалинизированной фиброзной ткани) и обызвествление П. Плевральные бляшки могут наблюдаться при асбестозе (см. Пневмокониозы), возможно их обызвествление (через 40 лет после начала работы с асбестом обызвествленные плевральные бляшки обнаруживают примерно у 1/3 больных). Ограниченное обызвествление П. может возникать также и при пневмокониозах, вызванных тальком, слюдой, бакелитом, известью, оловом и кварцем. Причиной диффузного обызвествления П. (так называемое панцирное легкое) может быть длительный воспалительный процесс при гемотораксе, эмпиеме плевры или повторном пневмотораксе туберкулезной этиологии. Обычно отложение извести возникает на внутренней поверхности утолщенной висцеральной П. При выраженных рубцово-склеротических и дистрофических изменениях П. в случае отсутствия распространенных изменений легочной ткани измененные участки П. могут быть удалены оперативным путем. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

    Опухоли плевры встречаются редко, бывают доброкачественными и злокачественными. Опухолевым процессом могут поражаться все отделы париетальной и висцеральной П., но чаще заднелатеральные отделы. Исходной тканью опухоли обычно является мезотелий, но ею может быть и соединительная ткань, эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов. Иногда опухоли могут развиваться из субплевральной соединительной ткани; такие опухоли уже на ранних стадиях поражают П. и практически неотличимы от первичной опухоли плевры.

    Доброкачественные опухоли П. представлены мезотелиомой фиброзного типа (см. Мезотелиома), фибромой, ангиомой, липомой, лейомиомой, лимфангиоэндотелиомой и др. Они растут в виде четко отграниченного узла, иногда располагаются на ножке и в таких случаях довольно подвижны. Клинические проявления доброкачественных опухолей П. скудны; они возникают лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров, смещает органы грудной полости и средостения, вызывая боль, одышку, чувство стеснения в груди. Как правило, доброкачественные опухоли П. диагностируются при рентгенологическом исследовании. Рентгенологическим признаком их является однородная интенсивная тень полукруглой или полуовальной формы, широким основанием прилежащая к реберному краю или, реже, к тени средостения либо диафрагмы; очертания тени обычно четкие; углы, образованные с реберным краем, — тупые (рис. 8). Если опухоль исходит из париетальной П., она смещается при дыхании вместе с ребрами. Опухоль, растущая из висцеральной П., при дыхании перемещается вместе с легочной тканью. Если в области опухоли листки П. спаяны, она при дыхании смещается вместе с ребрами. В связи с медленным ростом доброкачественных опухолей П. их размеры при рентгенологическом исследовании в динамике изменяются незначительно. Экссудат в плевральной полости появляется редко, однако его наличие не исключает доброкачественный характер новообразования.

Структура ребер, к которым прилежит доброкачественная опухоль, обычно не изменена. Эти опухоли могут обнаруживаться в любом отделе П., но несколько чаще — в латеральных отделах. Наиболее трудно диагностировать опухоли, расположенные за тенью сердца.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]