Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Послеоперационный период

    Терапия психозов заключается в лечении основного заболевания в сочетании с применением нейролептиков (см. Нейролептические средства), антидепрессантов и транквилизаторов. Прогноз почти всегда благоприятный, но ухудшается в тех случаях, когда состояния помрачения сознания сменяются промежуточными синдромами.

    Тромбофлебит чаще всего возникает в системе поверхностных вен, которые использовались во время или после операции для инфузионной терапии. Как правило, тромбофлебит поверхностных вен верхних конечностей не представляет опасности и купируется после местного лечения, включающего иммобилизацию конечности, применение компрессов, гепариновой мази и др. Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей может быть причиной глубоких флебитов с угрозой тромбоэмболии легочных артерий. Поэтому в предоперационном периоде необходимо учитывать данные коагулограммы и такие факторы, как тромбофлебит в анамнезе, осложненный послеродовой период, нарушения жирового обмена, заболевания сосудов, варикозное расширение вен нижних конечностей. В этих случаях бинтуют конечности, проводят мероприятия, направленные на борьбу с анемией, гипопротеинемией и гиповолемией, нормализацию артериального и венозного кровообращения. С целью профилактики тромбообразования в П. п. наряду с адекватным восстановлением гомеостаза у больных с факторами риска целесообразно назначать антикоагулянты прямого и непрямого действия.

    Одно из возможных осложнений П. п. — эмболия легочных артерий. Чаще встречается тромбоэмболия легочной артерии, реже жировая и воздушная эмболия. Объем интенсивной терапии при тромбоэмболии легочных артерий зависит от характера осложнения. При молниеносной форме необходимы реанимационные мероприятия (интубация трахеи, ИВЛ, закрытый массаж сердца). При соответствующих условиях возможно проведение экстренной тромбоэмболэктомии с обязательным массажем обоих легких или катетеризационной эмболэктомии с последующей антикоагулянтной терапией на фоне ИВЛ. При парциальной эмболии ветвей легочных артерий с постепенно развивающейся клинической картиной показаны оксигенотерапия, фибринолитическая и антикоагулянтная терапия.

    Клиническая картина послеоперационного перитонита многообразна: боли в животе, тахикардия, парез желудочно-кишечного тракта, не купирующийся консервативными мероприятиями, изменения формулы крови. Исход лечения в полной мере зависит от своевременной диагностики. Выполняют релапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость, адекватно дренируют, осуществляют назоинтестинальную интубацию кишечника.

    Эвентрация, как правило, является следствием других осложнений — пареза желудочно-кишечного тракта, перитонита и др.

    Послеоперационная пневмония может возникнуть после тяжелых операций на органах брюшной полости,

особенно у лиц пожилого и старческого возраста. С целью ее профилактики назначают ингаляции, отхаркивающие средства, банки, дыхательную гимнастику и т.д. Послеоперационная эмпиема плевры может развиться не только после операций на легких и средостении, но и после операций на органах брюшной полости. В диагностике ведущее место имеет рентгенография грудной клетки.

    Амбулаторное ведение больных после нейрохирургических операций. Больные после нейрохирургических операций обычно нуждаются в длительном амбулаторном наблюдении и лечении с целью психологической, социальной и трудовой реабилитации. После операции по поводу черепно-мозговой травмы возможна полная или частичная компенсация нарушенных церебральных функций. Однако у некоторых больных с травматическим арахноидитом и арахноэнцефалитом, гидроцефалией, эпилепсией, различными психоорганическими и вегетативными синдромами наблюдается развитие рубцово-спаечных и атрофических процессов, нарушений гемо- и ликвородинамики, воспалительных реакций, иммунной несостоятельности.

    После удаления внутричерепных гематом, гигром, очагов размозжения мозга и т.д. проводят противосудорожную терапию под контролем электроэнцефалографии. С целью предупреждения эпилептических припадков, развивающихся после тяжелой черепно-мозговой травмы примерно у 1/3 больных, назначают препараты, содержащие фенобарбитал (паглюферал = 1, 2, 3, глюферал и др.) в течение 1—2 лет. При эпилептических припадках, появившихся вследствие черепно-мозговой травмы, терапию подбирают индивидуально с учетом характера и частоты эпилептических пароксизмов, их динамики, возраста и общего состояния больного. Используют различные сочетания барбитуратов, транквилизаторов, ноотропных, противосудорожных и седативных средств.

    Для компенсации нарушенных мозговых функций и ускорения выздоровления применяют вазоактивные (кавинтон, сермион, стугерон, теоникол и др.) и ноотропные (пирацетам, энцефабол, аминалон и др.) препараты чередующимися двухмесячными курсами (с интервалами 1—2 месяца) на протяжении 2—3 лет. Эту базисную терапию целесообразно дополнять средствами, влияющими на тканевой обмен: аминокислотами (церебролизин, глутаминовая кислота и др.), биогенными стимуляторами (алоэ, стекловидное тело и др.), ферментами (лидаза, лекозим и др.).

    По показаниям в амбулаторных условиях осуществляют лечение различных общемозговых синдромов — гипертензии внутричерепной, внутричерепной гипотензии (см. Внутричерепное давление), цефальгического, вестибулярного (см. Вестибулярный симптомокомплекс), астенического (см. Астенический синдром), гипоталамического (см. Гипоталамический синдром) и др., а также очаговых — пирамидного (см. Параличи), мозжечкового, подкоркового и др. При нарушениях психики обязательно наблюдение психиатра.

    После оперативного лечения аденомы гипофиза (см. Аденома гипофиза) за больным наряду с нейрохирургом, невропатологом и офтальмологом должен наблюдать эндокринолог, поскольку после хирургического вмешательства часто развивается гипопитуитаризм (гипокортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм, несахарный диабет и др.), требующий заместительной гормональной терапии.

    После трансназосфеноидального или транскраниального удаления пролактотропной аденомы гипофиза и повышения концентрации пролактина у мужчин снижается половая функция, развивается гипогонадизм, у женщин — аменорея, бесплодие и лакторея. Спустя 3—5 месяцев после лечения парлоделом у больных может восстановиться полноценный менструальный цикл и наступить беременность (во время которой парлодел не применяют).

    При развитии в П. п. пангипопитуитаризма заместительную терапию проводят в течение многих лет беспрерывно, т.к. прекращение ее может привести к резкому ухудшению состояния больных и даже к смертельному исходу. При гипокортицизме назначают глюкокортикоиды, АКТГ, при гипотиреозе используют тиреоидные гормоны. При несахарном диабете обязательно применение адиурекрина. Заместительная терапия при гипогонадизме используется не всегда; в данном случае необходима консультация нейрохирурга.

    После выписки из стационара больных, оперированных по поводу доброкачественных внемозговых опухолей (менингиом, неврином), назначают терапию, способствующую ускорению нормализации функций головного мозга (вазоактивные, метаболические, витаминные препараты, ЛФК). С целью предупреждения возможных эпилептических припадков длительно променяют малые дозы противосудорожных средств (обычно барбитураты). Для разрешения нередко остающегося после операции синдрома внутричерепной гипертензии (особенно при выраженных застойных сосках зрительных нервов) используют дегидратирующие препараты (фуросемид, диакарб и др.), рекомендуя их прием 2—3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. С привлечением логопедов, психиатров и других специалистов осуществляют направленное лечение для устранения дефицита и коррекции тех или иных мозговых функций (речи, движения, зрения, слуха и т.д.).

    При внутримозговых опухолях, учитывая степень их злокачественности и объем хирургического вмешательства, в амбулаторное лечение по индивидуальным показаниям включают курсы лучевой терапии, гормональные, иммунные и другие препараты в различных сочетаниях.

    При амбулаторном ведении больных, перенесших транскраниальные и эндоназальные операции по поводу артериальных, артериовенозных аневризм и других сосудистых мальформаций головного мозга, особое внимание уделяют предупреждению и лечению ишемических поражений мозга. Назначают препараты, нормализующие тонус мозговых сосудов (эуфиллин, но-шпа, папаверин и др.), микроциркуляцию (трентал, компламин, сермион, кавинтон), метаболизм мозга (пирацетам, энцефабол и др.). Аналогичная терапия показана и при наложении экстра-интракраниальных анастомозов. При выраженной эпилептической готовности, по клиническим данным и результатам электроэнцефалографии, проводят предупредительную противосудорожную терапию.

    Больным, перенесшим стереотаксические операции по поводу паркинсонизма, нередко дополнительно показана длительная нейромедиаторная терапия (леводопа, наком, мадопар и др.), а также холинолитические препараты (циклодол и его аналоги, тропацин и др.).

    После операций на спинном мозге проводят длительное, часто многолетнее лечение с учетом характера, уровня и тяжести поражения, радикальности хирургического вмешательства и ведущих клинических синдромов. Назначают лекарственные средства, направленные на улучшение кровообращения, метаболизма и трофики спинного мозга. При грубой деструкции вещества спинного мозга и стойком его отеке применяют ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс и др.) и дегидратирующие средства (салуретики). Уделяют внимание профилактике и лечению трофических нарушений, прежде всего пролежней. Учитывая высокую частоту развития хронического сепсиса при грубых повреждениях спинного мозга, в амбулаторных условиях могут появиться показания к курсовой антибактериальной и антисептической терапии.

    Многим больным, перенесшим операцию на спинном мозге, необходима коррекция нарушений функции тазовых органов. Часто длительно используют катетеризацию мочевого пузыря или постоянный катетер, а также приливно-отливные системы. Необходимо строго соблюдать меры профилактики вспышек уроинфекции (тщательный туалет половых органов, промывание мочевых путей раствором фурацилина и др.). При развитии уретрита, цистита, пиелита, пиелонефрита назначают антибиотики, сульфаниламиды и антисептики (производные нитрофурана и нафтиридина).

    При спастических пара- и тетрапарезах и плегиях применяют антиспастические препараты (баклофен, мидокалм и др.), при вялых парезах и параличах — антихолинэстеразные препараты, а также ЛФК и массаж. После операций по поводу повреждений спинного мозга широко используют общую, сегментарную и местную физио- и бальнеотерапию. С успехом применяют транскутанную электростимуляцию (в т.ч. с использованием имплантированных электродов), способствующую ускорению репаративных процессов и восстановлению проводимости спинного мозга.

    После операций на спинномозговых и черепных нервах и сплетениях (невролиз, сшивание, пластика и др.) в амбулаторных условиях проводят многомесячное или многолетнее восстановительное лечение, желательно под контролем тепловидения. В разных сочетаниях используют лекарственные средства, улучшающие проводимость (прозерин, галантамин, оксазил, дибазол и др.) и трофику поврежденных периферических нервов (витамины группы В, Е, алоэ, ФиБС, стекловидное тело, анаболические средства и др.). При выраженных рубцовых процессах применяют лидазу, гидрокортизон и др. Широко используют различные варианты электростимуляции, физио- и бальнеолечения, ЛФК, массаж, а также раннюю трудовую реабилитацию.

    Амбулаторное ведение больных после операции на органе зрения должно обеспечивать преемственность лечения в соответствии с рекомендациями хирурга. Первый раз больной посещает офтальмолога в первую неделю после выписки из стационара. Лечебная тактика в отношении больных, перенесших операцию на придатках глаза, — после снятия швов с кожи век и конъюнктивы заключается в наблюдении за операционной раной. После полостных операций на глазном яблоке врач наблюдает больного активно, т.е. назначает сроки повторных осмотров и контролирует правильность выполнения лечебных процедур.

    После антиглаукоматозных операций с фистулозирующим эффектом и выраженной фильтрационной подушкой в раннем П. п. в амбулаторных условиях может развиться синдром мелкой передней камеры с гипотонией вследствие цилихориоидальной отслойки, диагностируемой при офтальмологическом освещении или с помощью ультразвуковой эхографии, если имеются значительные изменения в оптических средах глаза или очень узкий не поддающийся расширению зрачок. При этом цилихориоидальная отслойка сопровождается вялотекущим иридоциклитом, что может привести к образованию задних синехий, блокады внутренней операционной фистулы корнем радужки или отростками цилиарного тела с вторичным повышением внутриглазного давления. Синдром мелкой передней камеры может привести к прогрессированию катаракты или ее набуханию. В связи с этим лечебная тактика в амбулаторных условиях должна быть направлена на уменьшение подконъюнктивальной фильтрации путем наложения на оперированный глаз давящей повязки с подкладыванием плотного ватного валика на верхнее веко и лечение иридоциклита. Синдром мелкой передней камеры может развиться после интракапсулярной экстракции катаракты, сопровождающейся повышением внутриглазного давления в результате затруднения перехода влаги из задней камеры в переднюю.

Тактика амбулаторного глазного врача должна быть направлена, с одной стороны, на уменьшение продукции внутриглазной жидкости (диакарб, 50% раствор глицерина), с другой стороны, — на ликвидацию иридовитреального блока путем назначения мидриатиков или лазерной периферической иридэктомии. Отсутствие положительного эффекта при лечении синдрома мелкой передней камеры с гипотонией и гипертонией является показанием для госпитализации.

    Тактика ведения больных с афакией после экстракапсулярной экстракции катаракты и больных с внутрикапсульной артифакией идентична (в отличие от зрачковой артифакии). При показаниях (иридоциклит) возможно достижение максимального мидриаза без риска дислокации и вывиха искусственного хрусталика из капсульных карманов. После экстракции катаракты супрамидные швы целесообразно не снимать в течение 3 месяцев. За это время формируется гладкий операционный рубец, исчезает отек тканей, уменьшается или полностью исчезает астигматизм. Непрерывный шов при этом не снимают, он рассасывается в течение нескольких лет. Узловые швы, если их концы не заправлены, снимают через 3 мес. Показанием для снятия швов является наличие астигматизма 2,5—3,0 дптр и более. После снятия швов больному на 2—3 дня назначают закапывание в глаз 20% раствора сульфацила-натрия 3 раза в день или другие лекарственные средства в зависимости от переносимости. Непрерывный шов после сквозной кератопластики не снимают от 3 месяцев до 1 года. После сквозной кератопластики назначенное хирургом длительное лечение контролируется амбулаторным глазным врачом.

    Среди осложнений в отдаленном П. п. может развиться болезнь трансплантата или обострение инфекционного процесса, чаще всего герпес-вирусной инфекции, который сопровождается отеком трансплантата, иридоциклитом, неоваскуляризацией.

    Осмотры больных после операций по поводу отслойки сетчатки амбулаторно проводят через 2 недели, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и при появлении жалоб на фотопсии, ухудшение зрения. При рецидиве отслойки сетчатки больного направляют в стационар. Такая же тактика ведения больных соблюдается и после витреоэктомии по поводу гемофтальма. Больные, перенесшие операции по поводу отслойки сетчатки и витреоэктомии, должны быть предупреждены о соблюдении особого режима, исключающего низкие наклоны головы, поднятие тяжестей; им следует избегать простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, острой задержкой дыхания, например при чиханье.

    После операций на глазном яблоке все больные должны соблюдать диету, исключающую прием острой, жареной, соленой пищи и спиртных напитков.

    Амбулаторное ведение больных после операции на органах брюшной полости. После операций на органах брюшной полости П. п. может осложниться образованием свищей желудочно-кишечного тракта. Уход за больными с искусственно образованными или естественно возникшими свищами является составной частью их лечения. Для свищей желудка и пищевода характерно выделение пищевых масс, слюны и желудочного сока, для свищей тонкой кишки — жидкого или кашицеобразного кишечного химуса, зависит от уровня расположения свища (высокий или низкий тонкокишечный свищ). Отделяемое толстокишечных свищей — кал. Из свищей прямой кишки выделяется слизисто-гнойный экссудат, из свищей желчного пузыря или желчных протоков — желчь, из свищей поджелудочной железы — светлый прозрачный панкреатический секрет. Количество отделяемого из свищей варьирует в зависимости от характера пищи, времени суток и других причин, достигая 1,5 л и более. При длительно существующих наружных свищах их отделяемое мацерирует кожу.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Комментарии

tatarochka  2007.12.14 18:37

спасибо большое очень полезно

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]