Ваш регион

Москва

&nbps;

Ваш плоский живот. Часть 1

Упражнения для талии и живота. Антицеллюлитная программа «Ваш плоский живот»

Данная программа – это комплексная программа формирования красивых мышц в области живота. Благодаря грамотному подбору упражнений, их методической последовательности, рациональному чередованию нагрузки и отдыха, вам не придется повторять упражнения огромное количество раз, затрачивая на это большое количество своего времени.

Чтобы заниматься по этой программе и добиться ощутимых результатов, вам придется строго соблюдать три условия.

  • Первое: выполнять специальные упражнения для коррекции мышц брюшного пресса.
  • Второе: выполнять аэробные или кардиоупражнения для сжигания жира и постепенного снижения веса.
  • Третье: строго придерживаться сбалансированной системы питания.

На пути к достижению совершенного брюшного пресса вам придется стать реалистом и оптимистом.

Реалистом для того, чтобы ваши фантазии и ожидания не привели в конечном итоге к потере иллюзий и полному разочарованию; а оптимистом для того, чтобы до конца верить и следовать своей мечте.

Ведь мечта – это очень существенная составляющая мотивации. Именно она заставляет человека все время двигаться вперед.

Тренировка мышц талии и живота часто приносят разочарование, так как очень трудно добиться быстрых видимых результатов. Вы упорно тренируетесь, а животик остается в неизменном виде. С другими мышцами дело обстоит иначе. Но из-за того, что в области талии мы всегда имеем определенный избыток жира, и этот избыток исчезает в последнюю очередь, не приходится ожидать быстрых результатов.

Здесь бы очень помог массаж, который прекрасно убирает лишние сантиметры с талии и животика. Так что если у вас есть возможность сочетать эту антицеллюлитную программу с массажем, - результаты появятся в 3-4 раза быстрее.

Проблема, связанная с появлением живота, является естественной проблемой – мы генетически предрасположены запасать жир в области талии.

Можно иметь стройную фигуру и худенькое личико, но на талии тем не менее будут оставаться складки, за которые вас можно ущипнуть. Просто помните: эти небольшие складки вполне естественные и характерны для здорового организма.

Избавиться от чрезмерных отложений на талии и животе вы сможете, если будете тренироваться в соответствии с предлагаемой программой. Постепенно, под слоем жира ваши мышцы будут становиться все сильнее и тверже, а если вы к тому же будете заниматься аэробными упражнениями и строго следить за рационом питания, то медленно, но неуклонно начнется процесс избавления вашего тела от излишков жира, после чего вы приобретете прекрасный рельеф брюшного пресса.

Взяв на вооружение данную программу, вы должны всегда помнить: не следует ожидать, что через несколько месяцев тренировок у вас сформируются идеальная талия и живот; не надейтесь на то, что удастся навсегда избавиться от жира в области талии и нижней части живота (так генетически нас устроила природа), по крайней мере, до тех пор, пока не будете готовы выполнять дополнительные нагрузки, типа аэробных.

Следуя данной программе, будьте последовательны при соблюдении трех необходимых условий: сохраняйте терпение и помните, чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо проделать нелегкую и длительную работу, получайте от процесса удовольствие и награждайте себя за самые маленькие сдвиги в своем физическом состоянии; ставьте перед собой реальные цели, не отказывайтесь от мечты о собственном совершенстве; не становитесь жертвой реклам, навязываемых средствами массовой информации. Потому что нет и не будет чудес. Все, что нам может помочь – это упражнения, здоровое питание и массаж.

Общие принципы тренировки мышц живота и талии

Программа «Ваш плоский живот» основана на четырех основных принципах.

  • Первый принцип – целенаправленная тренировка отдельной части тела;
  • Второй принцип – отдых – восстановление.
  • Третий принцип – физическая нагрузка.
  • Четвертый принцип – концентрация внимания.

Рассмотрим поподробнее каждый принцип.

Профессиональные бодибилдеры свой тренировочный процесс всегда основывают на первом принципе, то есть разбивают его на несколько этапов, чтобы эффективно прорабатывать и развивать каждую часть тела по отдельности.

Например, в один день – мышцы ног, в другой – мышцы спины и верхнего плечевого пояса и так далее.

В результате такой поэтапности каждая часть тела подвергается целенаправленному и интенсивному тренингу. И что самое главное, каждая часть вашего тела имеет достаточно времени для восстановления после интенсивной тренировки.

В то же время большинство людей тренируют все мышцы пресса в один тренировочный день, одновременно.

Такой подход требует большого количества времени и делает тренировки слишком монотонными.

В результате чего постепенно снижается интенсивность тренировочного процесса, исчезает ощущение прогресса, и, как результат, многие вообще отказываются от тренировок.
Данная программа разделяет процесс тренировки мышц живота и талии на три этапа, позволяя избежать всех трудностей, исключить риск отказа от тренировок и проводить сам процесс с большей интенсивностью.

Структура программы «Ваш плоский живот» следующая: первый день – нижняя часть брюшного пресса; второй день – косые мышцы живота; третий день – отдых, после чего программа повторяется.

В процессе планирования тренировок часто возникают вопросы: «Как часто следует тренироваться?» и «Можно ли ежедневно тренировать каждую мышцу брюшного пресса?». Во многом ответы на эти вопросы зависят от строения мышц и их специфических особенностей.

Структура любой мышцы зависит от ее назначения. Назначение мышц брюшного пресса – сохранение нашей осанки. То есть, эти мышцы обеспечивают нам возможность сохранить вертикальное положение в течение дня.

В соответствии со своим назначением, мышцы пресса состоят в основном из «медленных волокон», обеспечивающих длительную работу на выносливость. Эти «медленные волокна» гораздо быстрее восстанавливаются и поэтому их можно подвергать частым тренировкам. Этим мышцы нашего пресса и отличаются от других мышц, которые в основном состоят из «быстрых волокон» (то есть обеспечивающие мышечную деятельность взрывного характера), в результате чего они гораздо быстрее устают и требуют большего времени на восстановление.

Строение мышцы дает ответ на вопрос о том, как часто можно ее нагружать. И поскольку мышцы пресса состоят из «медленных волокон» и соответственно быстрее восстанавливаются, их можно тренировать намного интенсивнее, чем другие мышцы, но не следует делать это ежедневно.

Данная программа тренинга мышц брюшного пресса решает эту проблему. Вы можете последовательно в течение трех дней тренировать поочередно каждую область брюшного пресса, давая им в один из дней максимальную нагрузку и обеспечивая полноценное восстановление в другие дни.

В этом и заключается второй принцип этой программы тренировок.

Третий принцип – выбор физической нагрузки является самым важным моментом для достижения поставленной цели. Величина нагрузки определяет уровень, который обеспечит стимулирование развития мышцы. Практически это означает, насколько тяжелыми должны быть ваши тренировки. А поскольку ежедневно вы будете нагружать лишь одну часть брюшного пресса, то у вас появляется возможность работать с максимальной отдачей для достижения самых высоких результатов. Вы должны заставить себя работать до мышечного утомления, ведь вряд ли кому понравится проводить тренировки до полного появления болей в мышцах.

Благодаря правильно составленному графику тренинга в этой программе, вы будете испытывать мышечное утомление только один раз за всю тренировку.

Если же вы будете придерживаться традиционной программы тренировок, то во время каждой тренировки будете испытывать мышечное утомление трижды, так как за одну тренировку придется проработать все три области брюшного пресса.

Вполне вероятно, что очень быстро вы истощите свои возможности и окончание тренировки пройдет в холостую, то есть часть мышц не будут подвергнуты работе, на них у вас просто не останется сил.

Именно программа «Ваш плоский живот» обеспечивает условия, которые способствуют интенсивной работе в течении всей тренировки, причем, вы все время работаете на нужном уровне нагрузки, а все занятие в итоге проходит более эффективно.

Концентрация внимания или четвертый принцип означает, что для эффективной проработки любой из областей брюшного пресса, необходима полная сосредоточенность внимания на работе мышц во время тренировки. И так как тренировки не будут занимать у вас слишком много времени, то не возникнет возможность отвлекаться во время работы на посторонние мысли.

А каждодневное выполнение совершенно различных по структуре движения упражнений, разнообразит ваши тренировки и вам не надоест однообразная и монотонная схема занятий.

Краткие анатомические сведения о мышцах живота

Для того, чтобы с успехом тренировать свои мышцы живота и сделать такой талию, необязательно быть большим знатоком анатомии. Но знание основ необходимо, так как это поможет вам мысленно представлять себе мышцы, над которыми вы будете работать.

Прямая мышца живота

Прямая мышца живота находится внизу средней части туловища – в той области, которую мы особенно хотим сделать плоской. Это та самая мышца, которую люди часто сравнивают со стиральной доской, когда говорят о хорошо развитом брюшном прессе.

Многие ошибочно полагают, что их две – верхняя и нижняя, на самом деле это одна длинная тонкая мышца, протянувшаяся от середины грудной клетки до лобковой области.

Внутренние и наружные косые мышцы живота

Если вы хотите иметь тонкую и стройную талию, то нужно работать именно с этими мышцами. Косые мышцы живота проходят от верхней части костей таза и гребня лобковой кости до ребер, они прикрепляются к прямой мышце живота и передней зубчатой мышце, которая покрывает ребра. Когда эти мышцы теряют тонус и покрываются жиром, они образуют некоторый валик вокруг талии. Эти мышцы определяют форму торса, поскольку проходят по бокам тела от бедер до грудной клетки и обрамляют и вытягивают прямую мышцу живота.

Именно косые мышцы осуществляют вращение туловища и помогают при сгибании вперед,

поэтому добавление вращения в упражнения укрепляет эти мышцы, растягивая и сжимая их, что позволяет добиться подтянутой и изящной талии. Каждый раз, когда мы нагружаем одну внутреннюю косую мышцу, мы автоматически тренируем и наружную косую мышцы с противоположной стороны талии.

Поперечная мышца живота

Многочисленные волокна этой мышцы, которая имеет форму веера, расположены с обеих сторон вокруг нижней части живота от ребер до таза. Поперечная мышца живота имеет максимальную ширину в центре и сужается в области таза. Она составляет часть естественного корсета, который поддерживает внутренние органы. Сделайте глубокий вдох, и затем выдох – именно поперечная мышца дает возможность вытолкнуть воздух из легких и в то же время удерживать плоской нижнюю часть живота.

Какие же движения необходимо выполнять, чтобы заработала одна из вышеперечисленных мышц? Обычно тренировки начинают с верхней части мышц живота. Многие из вас наверняка знакомы с классическим упражнением для развития брюшного пресса: подъем верхней части туловища в положении лежа на спине. При выполнении данного упражнения происходит следующее: сначала лопатки отрываются от пола, затем грудная клетка двигается по направлению к бедрам. Отсюда вывод: если при выполнении упражнения грудная клетка двигается по направлению к бедрам, то происходит сокращение мышц, а значит соответственно и тренировка верхней части брюшного пресса.
Когда вы тренируете нижнюю часть мышц живота, то выполняете обратное движение. Самое распространенное упражнение – подъем таза в положении лежа на спине. При этом происходит следующее: сначала таз отрывается от поверхности, затем таз и бедра двигаются по направлению к грудной клетке. Отсюда вывод: если при выполнении упражнения таз и бедра двигаются по направлению к грудной клетке, то происходит сокращение мышц, а соответственно и тренировка нижней части брюшного пресса.
Каждый раз, когда вы выполняете скручивающие движения туловищем или повороты, вы напрягаете или тренируете косые мышцы живота. Самым распространенным упражнением является скручивающее движение туловищем в положении лежа на спине. При выполнении этого движения происходит следующее: сначала одна лопатка (например, правая) отрывается от поверхности, затем правая часть грудной клетки двигается по направлению к противоположному или разноименному левому бедру.
Отсюда вывод: если при выполнении упражнения одна сторона грудной клетки двигается по направлению к противоположному бедру (скручивание), то происходит сокращение, а соответственно и тренировка косых мышц брюшного пресса.

Все вышеперечисленное поможет вам правильно проанализировать каждое упражнение для мышц брюшного пресса и определить какую его часть или части вы тренируете при каждом конкретном движении.

Техника безопасности при занятиях и важные советы и замечания

При выполнении программы «Ваш плоский живот» очень важно учитывать правильное положение рук, головы и шеи. Это необходимо для того, чтобы избежать травм и других негативных последствий.

Чтобы избежать болевых ощущений в области шеи, следует придерживаться следующих принципов.

Выполняя упражнение, вам необходимо следить за тем, чтобы между подбородком и грудной клеткой сохранялось пространство размером с ваш кулак. Другими словами, подбородок не должен соприкасаться с грудью.

Чтобы сохранить указанное выше правильное положение, необходимо поддерживать голову при выполнении упражнений.

Сделать это можно либо с помощью рук, либо с помощью полотенца. Самым эффективным способом снятия напряжения мышц шеи является поддержка с помощью пальцев рук.

В данном моменте важным является правильно расположить руки: пальцы должны быть широко расставлены, большие пальцы расположены в верхней части шеи, в то время, как мизинцы должны находится в области макушки.

Таким образом, вы обеспечите устойчивое положение головы и снимете ненужное напряжение мышц шеи при выполнении упражнений.

Все дело в том, что при таком расположении рук и пальцев рук работу выполняют плечи и руки, а не мышцы вашей шеи. Хорошо если вы научитесь сами расслаблять мышцы шеи, позволяя рукам и плечам сделать всю физическую работу.

Дело в том, что человек так устроен, что мышцы шеи постоянно напрягаются, поддерживая голову.

Это естественно, поэтому для начала следует сделать массаж, начиная его с мысленной команды на расслабление.

В дальнейшем, после небольшой практики, вы сможете быстро расслабить мышцы.

Правильное и неправильное положение рук. При неправильном положении рук может возникнуть ситуация, когда вы начнете непроизвольно тянуть голову вперед, при этом подбородок начнет касаться груди и возникнет нежелательное напряжение мышц шеи.

Создать опору для головы можно также при помощи одной руки. Использование одной руки дает то преимущество, что с помощью второй руки можно контролировать напряжение работающих мышц пресса. Положение руки должно быть следующим: широко расставьте пальцы рук, большой палец должен быть расположен у основания головы, остальные в области затылка и макушки.

Поместив вторую руку в область работающих мышц живота, вы сможете ощущать и контролировать работу.

Другим способом снятия напряжения мышц шеи, является использование полотенца. Возьмите большое полотенце и сложите его так, чтобы опора была достаточно широкой. Правильное исходное положение, а также полная мысленная концентрация являются частью вашей готовности выполнить упражнения. Положение спины не должно быть выгнутым или округленным, необходимо слегка втянуть живот и сжать ягодицы. Если вы точно выполните эти рекомендации, то поясница окажется прижатой к поверхности, пупок уйдет внутрь живота, ближе к позвоночнику. Зафиксировав данное положение, вы можете приступать к выполнению упражнений. Старайтесь всегда придерживаться вышеописанного исходного положения.

Помимо исходного положения вашего тела, важно правильно настроиться на выполнение движений. Вы должны сконцентрироваться и мысленно настроиться на работу.
Для того, чтобы обеспечить получение максимальных результатов, необходимо научиться мысленно сосредотачиваться на той мышце, которую вы будете тренировать. Если вы тренируете нижнюю часть вашего живота, то необходимо чувствовать мышцы, двигающие ваши бедра по направлению к грудной клетке. Вы должны получать удовольствие от испытываемого ощущения, от усталости и жжения, которые появляются в работающих мышцах. Старайтесь создать в своем воображении мысленный образ этой части тела, почувствуйте и попробуйте представить, как растягивается и сжимается по всей своей длине работающая мышца. Данная практика будет способствовать полной реализации потенциала вашего тела.

Особенно популярен данный метод у бодибилдеров, и именно он позволяет им достигать таких впечатляющих результатов.

"Целлюлит, прощай! Эффективная борьба с «апельсиновой коркой»" из книги Ванессы Томпсон

www.krasotulya.ru

Ваш плоский живот. Часть 2

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]