Ваш регион

Москва

&nbps;

Питание при борьбе с целлюлитом

Антицеллюлитная диета

Хоть и не существует какой-то определенной диеты, которая излечивает от целлюлита, здоровое сбалансированное питание является важнейшей составной частью любого эффективного лечения. Однако любые изменения в рационе вашего питания должны осуществляться с учетом образа жизни, а также количества калорий и питательных веществ, необходимых вам на протяжении дня в зависимости от выполняемой вами работы.

Независимо от того, нуждаетесь вы в сбрасывании веса или нет, поэтапное следование советам, изложенным в этой части книги, поможет вам привести вес в норму и избавиться от нездоровых привычек в плане питания, обеспечивая при этом сбалансированный прием питательных веществ и, в конечном итоге, способствуя успешной борьбе с целлюлитом. Некоторые процедуры необходимо делать в сочетании с другими, и об этом будет четко сказано в тексте.

Не ставьте перед собой недостижимых целей, меняйте образ жизни постепенно. Принять одни изменения бывает труднее, чем другие, поэтому начинайте с более простых и только потом переходите к более сложным. Конечно, это может замедлить процесс лечения, но главное – добиться успеха, пусть и не сиюминутного. Это лучше, чем просто сдаться.

Перед началом

Прежде чем перейти к новому режиму питания, записывайте все, что вы едите на протяжении четырех дней. Взвешивать продукты не нужно, запишите только их приблизительное количество. Взвешивание лишь увеличит вероятность того, что на протяжении этих четырех дней вы будете потреблять в пищу только те продукты, которые легко взвесить. А это даст заведомо ложный результат. И напротив, если возня со взвешиванием вам быстро надоест, вы бросите всю эту затею.

Сделанные вами записи дадут четкое представление о том, что составляет основу вашего питания, когда и сколько вы едите и, возможно, почему. Часто бывает так, что мы едим не от голода, а от скуки или стремления к покою и комфорту. Кроме того, общеизвестно, что мы все недооцениваем количество съедаемой нами пищи. Легко забыть, к примеру, то печенье, которое вы съели с утренней чашкой кофе, или плитку шоколада, которую вы сжевали, стоя на остановке в ожидании автобуса, поэтому постарайтесь вести записи тщательно. Это позволит вам увидеть, откуда берутся дополнительные калории или консервированная пища.

Шаг 1: Сведите к минимуму потребление искусственных пищевых красителей, ароматизаторов и добавок

Входя в конфликт с энзимной нейтрализующей системой организма, искусственные красители и пищевые добавки могут стать причиной возникновения целлюлита у людей с повышенной чувствительностью. В настоящее время стало известно, что искусственные красители вызывают повышенную активность у детей. У взрослых эти изменения могут быть менее заметны, примером тому может послужить скопление жидкости.

Подобные искусственные вещества содержатся во многих современных продуктах питания: полуфабрикатах, готовых к употреблению, консервированных и растворимых продуктах, тортах, пудингах, паштетах, колбасных изделиях и копченостях – список можно продолжать до бесконечности.

Лучший способ избежать потребления искусственных пищевых веществ или, по меньшей мере, сократить его очень прост – готовьте пищу сами из свежих продуктов. Вместо извлеченного из холодильника и готового к употреблению блюда съешьте на ужин салат со свежими овощами или даже печеные бобы с поджаренным хлебом.

Не думайте, что ваша диета должна быть скромной или однообразной.

Немного воображения, трав, специй, приправ – и вы создадите блюда, которые ничуть не хуже, если не лучше, и уж, конечно, здоровее тех, что находятся на полках супермаркетов. Овощи, фрукты и молоко – все то, что должно составить основу вашего рациона, - не содержит пищевых добавок.

Шаг 2: Откажитесь от употребления искусственных заменителей сахара

Искусственные заменители сахара действуют также, как и химические пищевые добавки: они перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости. У лиц, чувствительных к сахару, искусственные заменители сахара могут стимулировать также вырабатывание инсулина, что способствует скоплению жидкости и набору веса.

Не употребляйте продуктов, на упаковке которых написано «без добавления сахара», диетических и малокалорийных напитков, поскольку они почти наверняка содержат искусственные заменители сахара типа аспартама, асезульфама К, сахарина или сорбитола. Поначалу это довольно сложно, но очень быстро вы привыкните к отсутствию этих продуктов в вашем рационе, отвыкните от сладостей и переориентируете ваши вкусовые ощущения. Отказ от искусственных заменителей сахара в рационе питания может привести к потере 1-2 кг веса. Этот эффект связан с потерей воды, которая ранее удерживалась в организме под воздействием инсулина. Дополнительный плюс состоит в том, что, потеряв тягу к сладенькому, вы в то же время перестанете «нажимать» на соленые продукты.

Ешьте фрукты отдельно от основной пищи.

Хотя фрукты являются отличным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из них очень богаты сахаром, который присутствует в виде фруктозы - фруктового сахара. 

Несмотря на его натуральное происхождение, он, тем не менее, - сахар и дает немало калорий. Фруктоза легко усваивается организмом и точно так же, как и другие виды сахара, способствует усвоению жира из пищи, если употребляется одновременно с ней. Количество присутствующего сахара зависит от конкретного фрукта. Бананы, например, содержат в основном крахмал, но в них маловато витаминов. 

Черная смородина, клубника, черника и другие ягоды не содержат много сахара и богаты витамином-антиоксидантом С, что делает их незаменимыми при лечении целлюлита.
Каким бы ни было содержание сахара во фруктах, их желательно есть отдельно от основной пищи. Таким образом вы предотвратите усиленное усвоение жира, подстегиваемое сахаром,

и окажете благоприятное воздействие на органы пищеварения.

Фрукты с относительно высоким содержанием сахара

Ограничьте потребление этих фруктов до 225 г в день:

  • Бананы.
  • Голубика.
  • Сушеные абрикосы.
  • Черный виноград.
  • Белый виноград.
  • Манго.

Фрукты с невысоким содержанием сахара

Могут употребляться в неограниченном количестве:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Черника.
  • Ежевика.
  • Черная смородина.
  • Инжир.
  • Крыжовник.
  • Грейпфрут.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Папайя.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Малина.
  • Клубника.
  • Мандарины.

Соблюдайте принципы разделения и сочетания пищи

Хотя медицине еще предстоит опровергнуть или доказать это, нет никаких сомнений в том, что при лечении ряда расстройств, начиная с проблем с пищеварением и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное воздействие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов. На самом деле, термин "разделение пищи" является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.
Причина этого заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. 

Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные - в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая неблагоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью.

Действительно, наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время. Древний человек не имел возможности ежедневно есть несколько разных блюд. Ему приходилось утолять голод одним, в редком случае двумя основными продуктами питания. Он и в самом деле был "пищевым сепаратором". Конечно, у него не было другого выбора. Однако в наши дни нам есть из чего выбирать, и наш рацион становится все более сложным.

Конечно, есть люди, которые могут есть все, что угодно, без всяких неприятных для себя последствий, как есть и курильщики, которые дымят всю жизнь и не знают, что такое утренний кашель. Мы все знаем людей, которые являются исключением из правил. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости, чувствительны к некоторым внешним раздражителям. Целлюлит очень чутко реагирует на них, в том числе и на питание.

Принципы сочетаемости пищи

Основа рациона должна состоять из протеинов,

углеводов (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и углеводы не должны употребляться в пищу одновременно.

  • Протеин может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не углеводами (крахмалы и сахара) или фруктами.
  • Углеводы (крахмалы и сахара) могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.
  • Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.
  • Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут употребляться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.

Группы и сочетания пищи

Составляя свое меню, вы можете сочетать продукты, перечисленные либо в одной, либо в другой колонке, но ни в коем случае не комбинируйте продукты из разных колонок.

Белки

Гречневая каша, сыр, бобовые, молоко, йогурт, (салат и овощи).

Углеводы

Рис, зерновые, хлеб, кускус, лапша, макаронные изделия, манная крупа, картофель, полента (кукурузная или ячменная каша), просо, овес, ямс, бобовые, молоко, йогурт, (салат и овощи). 

Фрукты

Все фрукты (салат и овощи).

Значение протеина в антицеллюлитной диете

Протеин необходим для роста и восстановления тканей, чего мы хотим добиться в нашей борьбе с целлюлитом. Питание с соответствующим содержанием протеина способствует росту мышечной ткани без жира, к чему мы стремимся, занимаясь физкультурой. 

Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством сложного и длительного процесса, обеспечивающего организм источником медленно высвобождаемой энергии.

Кроме того, протеин стимулирует скорость обмена веществ, вырабатывает тепло и сжигает калории. Молоко, горох, греча, сыр и йогурт являются богатыми источниками протеина.

Продукты, допустимые к употреблению при соблюдении антицеллюлитной диеты

В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты. Мы уже говорили о способах приготовления пищи, но они отнюдь не являются исчерпывающими. Поэтому проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами - только без добавления жира! Добавляйте лимонный сок и травы, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.

Рекомендуемые белковые блюда

Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира (незначительным!).


Молочные продукты: молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное); сыр с низким содержанием жира; домашний сыр; йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара).

Бобовые: бобы; фасоль; соя; горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый); чечевица; 

Рекомендуемые блюда с повышенным содержанием углеводов

Могут сочетаться с овощами и бобовыми. По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным углеводам.

  • Печеные бобы - на тосте с картофелем, сваренным с кожурой.
  • Гречиха - жаренные зерна гречихи, спагетти с овощной или томатной заправкой.
  • Лапша - с овощными приправами, соусами и травами.
  • Макаронные изделия - с овощным соусом, томатным соусом, травами (например, базиликом), бобами, салатом.
  • Полента - с помидорами, грибами, перцем и другими овощами.
  • Картофель - отварной в кожуре или без нее, подается с низкокалорийными пастообразными продуктами.
  • Рис - с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой.

Бобовые культуры

Несмотря на то, что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и углеводами, но только не с тем и другим одновременно. В зависимости от сочетания с белками или углеводами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.

Овощи и салаты

Все зеленые и цветные овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами. Картофель, ямс, сладкий картофель и кукуруза в початке относятся к группе углеводов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.

Молочные продукты

Йогурт и молоко содержат белок, но теми не менее сочетаются с любой пищевой группой. Отдавайте предпочтение обезжиренному натуральному или био-йогурту, а также снятому или полужирному молоку.

Как смешать все вместе

Теперь, когда вы знаете, что нужно есть и какие продукты можно употреблять одновременно, пора выяснить, сколько же продуктов из каждой пищевой группы вы должны съедать, чтобы ваше питание было сбалансированным. Помните, что количество потребляемых вами калорий не должно превышать количество затрачиваемой вами энергии, если вы хотите сохранить свой вес. 

Однако, если вы хотите похудеть, то вам нужно потреблять менее калорийную пищу (овощи и фрукты) или увеличить уровень двигательной активности, а лучше делать и то и другое одновременно.

Целлюлит, прощай! Эффективная борьба с "апельсиновой коркой" Отрывки из книги Ванессы Томпсон

www.krasotulya.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]