Ваш регион

Москва

&nbps;

География медицинская

География медицинская — отрасль географии и медицины, изучающая влияние природных, хозяйственных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей. Основная цель Г. м. — содействовать улучшению среды обитания для достижения наиболее высокого уровня здоровья населения.

    В задачи Г. м. входят изучение территориальных систем для выявления совокупного влияния составляющих их компонентов на здоровье населения; обеспечение информацией, необходимой для разработки мероприятий по профилактике и лечению болезней (рациональное размещение сети учреждений здравоохранения и развитие санаторно-курортной сети, санитарно-гигиенических обоснование районных планировок и т.д.); составление медико-географических прогнозов на вновь осваиваемые и реконструируемые районы для предотвращения ситуаций, которые в перспективе могут привести к снижению уровня здоровья населения; создание специализированных медико-географических карт и атласов.

    В медицинской географии используются информация, получаемая путем непосредственных наблюдений во время экспедиционных работ, а также данные медицинских наук, биологии, географии (природной и социальной), демографии, экономики, этнографии, социологии, истории и т.д. Медико-географическими разработками пользуются медработники разного профиля, географы, проектировщики-градостроители и другие специалисты по конструированию среды обитания людей.

    В ходе становления Г. м. постоянно возникала проблема ее структуры и взаимоотношений с нозогеографией, географической (краевой) патологией и некоторыми другими научными направлениями. Взгляд на нозогеографию со временем менялся — от отождествления ее с Г. м., признания одним из ее разделов до рассмотрения в качестве самостоятельного научного направления, получившего также название географии болезней, которая рассматривает географическое распространение отдельных болезней человека на различных этапах развития общества. Основная задача нозогеографии — изучение структуры и динамики нозоареалов. Сходная картина наблюдалась и во взаимоотношениях Г. м. с географической (краевой) патологией. По А.П. Авцыну (1972), географическая патология — самостоятельная область науки, которая изучает заболевания человека, животных и растений, связанные с местными природными условиями (для человека также и с социально-экономическими факторами). В СССР географическая патология длительно развивалась под названием краевой патологии, предмет которой — состояние патологии населения определенной местности, края, области или другой административной единицы либо естественноисторической провинции. Наиболее разработаны вопросы географической патологии, связанные с природной очаговостью болезней и биогеохимическими эндемиями.

    Во многих своих построениях и исследованиях Г. м. базируется на теории, принципах и методах биогеохимии — науки, задачи которой впервые были сформулированы В.И. Вернадским. Биогеохимия изучает химические процессы, происходящие в биосфере при участии организмов, рассматривает роль организмов в процессе миграции, распределения, рассеяния и концентрации химических элементов в земной коре и живом веществе, выявляет биогеохимические провинции. А.П. Виноградов, а затем В.В. Ковальский разработали теорию биогеохимии применительно к медицине, биологии и сельскому хозяйству. Ключевыми в этой теории стали представления о биогеохимических провинциях и биогеохимическом районировании. Биогеохимические провинции — области на поверхности Земли, характеризующиеся специфическим для них содержанием химических элементов в горных породах, почвах, поверхностных и подземных водах, растительности, что влияет на распространение некоторых болезней, получивших название эндемических. Они обусловлены избытком или недостатком определенных химических элементов в воде или местных продуктах питания. К наиболее типичным эндемическим болезням относятся эндемический зоб при дефиците в продуктах йода, кариес зубов при дефиците в питьевой воде фтора, флюороз при избытке в окружающей среде фтора. Помимо природных биогеохимических провинций, границы которых чаще всего совпадают с распространением тех или иных горных пород или типов почв, появились антропогенные (техногенные) биогеохимические провинции. Их возникновение связано с технологической деятельностью человека, загрязнением окружающей среды, обусловленным развитием промышленности. Границы техногенных биогеохимических провинций совпадают с ареалом рассеивания химических веществ вокруг предприятий или их групп, например зона загрязнения фтористым водородом и его соединениями вокруг алюминиевого комбината (население поражено флюорозом). При изучении эндемических болезней широко используется метод биогеохимического районирования — определение на местности и отражение на картах территориальных комплексов, отличающихся один от другого составом и количеством химических элементов в окружающей среде (геологических породах, почвах, водах, растительности). При биогеохимическом районировании с медицинскими целями дополнительно устанавливают содержание определенных элементов в с.

-х. продукции, пищевых рационах, а также пораженность населения эндемическими болезнями.

    Медицинская география изучает различные территориальные системы с присущим им уровнем здоровья населения. Основной единицей служит медико-географический район — территория с определенным уровнем здоровья однотипных групп населения и специфическим характером краевой патологии, что обусловлено внутренней однородностью природных, хозяйственных и социально-бытовых условий жизни населения в пределах каждого района. Медико-географический район состоит из элементарных медико-географических комплексов. Выделение медико-географических районов и отражение их на карте — результат медико-географического районирования, которое отражает объективно существующие территориальные динамические системы, достаточно однородные по условиям формирования общественного здоровья. Медико-географический район обладает горизонтальной и вертикальной структурами. Вертикальная структура формируется за счет взаимодействия между собой природных, хозяйственных, социально-бытовых компонентов и населения. Горизонтальная структура включает элементарные медико-географические комплексы. Соседние комплексы оказывают взаимное влияние: происходит перенос воздушных масс, движение водных потоков, миграция химических элементов, перемещение животных и т.д. По мере урбанизации на данной территории расширяется сеть путей сообщения и увеличивается объем перевозок, в результате чего перераспределяются продукты питания, одежда, строительные материалы, энергоресурсы. Особые взаимоотношения внутри медико-географических районов складываются между населенными пунктами и окружающими их территориями: из природы изымаются определенные ресурсы, а в природные комплексы поступают различные отходы, которые могут вовлекаться в природные циклы циркуляции и создавать неблагоприятные условия для здоровья населения. Следующий тип связей между медико-географическими комплексами — движение людских потоков. Расстояния при ежедневных поездках на работу из пригородов в города составляет 20—30 км, а при вахтовом методе труда — несколько сотен и даже тысяч километров. Подобные перемещения из одних типов районов в другие, иногда весьма контрастные, могут иметь нежелательные последствия для здоровья людей.

    Медико-географический район характеризуется постоянным развитием, эволюцией элементов как вертикальной,

так и горизонтальной структур. Район, попавший в сферу индустриального освоения, изменяется, превращаясь в ряде случаев из чисто природного или сельскохозяйственного в высоко урбанизированный. Происходит резкая, иногда кардинальная перестройка и его отдельных компонентов, например, строительство рудников, шахт, открытых разрезов создает искусственный рельеф территории; искусственные водохранилища влияют на гидрологический режим и микроклимат; лесная промышленность изменяет растительность и животный мир и т.д. По мере освоения территории увеличиваются число и размеры населенных мест. В так называемых депрессивных районах течение процессов иногда приобретает обратный характер — сокращаются численность населения, зарастают с.-х. угодья и пр. Анализ всех изменений, происходящих в структуре медико-географических районов, позволяет выявлять основные закономерности их развития и на этой основе создавать медико-географические прогнозы.

    Медико-географический прогноз — вероятностная характеристика уровня здоровья населения или отдельных показателей этого уровня в конкретном регионе на определенный период с указанием факторов географической среды (природных, хозяйственных и социально-экономических), от которых этот уровень зависит. В современной теории медико-географического прогнозирования выделяют три взаимосвязанных стадии прогноза — исследовательский, программный и организационный. Исследовательский медико-географический прогноз позволяет предвидеть ход и результаты медико-географического процесса, если в его течении не произойдет никаких изменений, например, если загрязнение окружающей среды будет продолжаться современными темпами, то связанная с ним заболеваемость будет стремительно нарастать, Исследовательский прогноз чаще всего носит негативный характер, т.е. является прогнозом-предупреждением и содержит информацию о возможности появления отрицательных явлений. На основе исследовательского прогноза составляют программный и организационный прогнозы (иногда их объединяют в нормативный медико-географический прогноз). При этом формируется программа возможных путей и мер, а также создаются условия для предотвращения ситуации, выявленной исследовательским прогнозом. Медико-географическое прогнозирование оказывает существенное влияние на формирование общественного и научного мнения о будущем, на характер конкретного решения перспективных проблем при планировании и управлении мероприятиями в области организации здравоохранения,

профилактики болезней, усиления социальной защищенности населения, охраны окружающей среды и т.д.

    Для решения медико-географических проблем используют методы и технику исследований, сложившиеся в природной и социальной географии (экспедиции, стационарные исследования, ландшафтная индикация явлений, классификация территорий, картографический анализ и синтез и др.); в медицине (эпидемиологический анализ, создание нозологических профилей, обследование контрольных групп населения, гигиеническая паспортизация населенных пунктов, источников водоснабжения, медико-демографическая статистика и др.); биологии (зоолого-паразитологические исследования, морфофункциональное и эколого-генетическое изучение человеческих общностей и др.). Эти разнообразные методы объединены системной ориентацией. Их использование связано с пространственными аспектами экологии здоровья, что и отличает медико-географические исследования от большинства медицинских и гигиенических исследований.

    В силу пространственной ориентированности применяемых в Г. м. методов и технических приемов особая роль принадлежит картографированию. Создаются как очень сложные и насыщенные информацией комплексные карты, так и универсальные медико-географические атласы, которые представляют собой целостную систему, связанную единством целей, единой картографической основой. Обычно в серию карт или в атлас включаются карты отдельных медико-географических факторов с соответствующей их оценкой, сочетаний этих факторов, оказывающих совокупное воздействие на здоровье населения. Такой подбор карт позволяет получить достаточно полное представление об условиях, в которых формируется современный или будет формироваться прогнозируемый уровень здоровья населения.

    См. также Природная очаговость, Экология медицинская.

 

    Библиогр.: Авцын А.П. Введение в географическую патологию, М., 1972; Баклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии, М., 1970; Бирюков Д.А. Избранные труды, Л., 1973; Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии, т. 1, М. — Л., 1935; Давыдовский И.В. Проблемы причинности в медицине (этиология), М., 1962; Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека, М., 1983; Ковальский В.В. Геохимическая экология, М., 1974; Шошин А.А. Основы медицинской географии, М. — Л., 1962.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Что такое флюс, и как с ним бороться

Как часто мы откладываем визит к стоматологу, пытаясь «перетерпеть» навязчивую зубную боль, не догадываясь о том, что наградой за долготерпение в этом случае может стать… флюс. Куда вынесет течение?

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой. Тем временем, головные

Мужской оргазм

Оргазм может наступить без эякуляции, эякуляция может произойти без оргазма. Оргазм является реакцией нервной системы, эякуляция половой. Обе эти реакции, как правило, (но не обязательно) сочетаются

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru