Ваш регион

Москва

&nbps;

Экспертиза врачебно-трудовая

Экспертиза врачебно-трудовая (ВТЭ) — вид врачебного освидетельствования, заключающегося в определении состояния трудоспособности человека, степени, сроков и причин ее утраты. При проведении ВТЭ определяется размер возмещения — предприятием, учреждением или организацией, — ущерба (в процентах), причиненного рабочим и служащим в результате увечья либо иного повреждения здоровья (см. Профессиональные болезни); связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, а также принимается решение о необходимости и сроках временного перевода работника по болезни на другую работу в установленном порядке, о направлении на ВТЭК (см. Врачебно-трудовая экспертная комиссия), правильности использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями и т.д.

    В зависимости от клинико-трудового прогноза лечащими врачами всех специальностей и врачебно-консультационными комиссиями лечебно-профилактических учреждений определяется временная нетрудоспособность, удостоверяемая больничным листом (см. Листок нетрудоспособности), который выдается и продлевается до ее восстановления или до установления ВТЭК длительной (постоянной) нетрудоспособности — инвалидности. При незначительной степени стойкого нарушения трудоспособности, когда для продолжения работы в своей профессии требуются (постоянно или временно) лишь небольшие изменения или облегчения условий труда, которые осуществляются без ущерба для квалификации и объема трудовой деятельности, выдаются соответствующие рекомендации (справка ВКК) без направления больного на ВТЭК.

    Для установления длительной или постоянной нетрудоспособности больные в определенные законодательством сроки направляются ВКК соответствующего лечебно-профилактического учреждения на освидетельствование во ВТЭК. Если по заключению ВТЭК нет оснований считать больного инвалидом и он продолжает быть временно нетрудоспособным, то листок нетрудоспособности подлежит продлению в установленном порядке. Если утрата трудоспособности длительная, постоянная — ВТЭК устанавливает инвалидность.

    В целях динамического наблюдения за течением патологического процесса и за состоянием трудоспособности в установленном порядке проводится систематическое переосвидетельствование инвалидов. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, II и III групп — 1 раз в год. В тех случаях, когда утрата трудоспособности приняла постоянный характер или по достижении возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

    ВТЭК при установлении группы инвалидности одновременно определяет и ее причину. От причины инвалидности зависит размер пенсии, льготы и определенное правовое положение. Законодательством предусмотрен следующий перечень причин инвалидности: общее заболевание; профессиональное заболевание (по специальному списку); трудовое увечье; инвалидность с детства; инвалидность до начала трудовой деятельности: ранения (контузия, увечье); полученные при защите государства; ранения (контузия, увечье); полученные при исполнении иных обязанностей военной службы; заболевания, полученные на фронте; заболевание, увечье (ранение, контузия), не связанные с исполнением обязанностей военной службы; заболевание, увечье (ранение, контузия), не связанные с пребыванием на фронте. Гражданам, не являющимся рабочими или служащими, при травме, полученной при выполнении общественных, государственных заданий, выполнении долга гражданина страны, обусловивших наступление инвалидности, причиной инвалидности является «увечье (заболевание), полученное при выполнении государственных или общественных обязанностей».

    Заключения ВТЭК об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для администрации предприятий, учреждений и организаций.

    Организационные основы ВТЭ определяются рядом законодательных актов и постановлений правительства. Производство ВТЭ осуществляется для всех групп населения едиными территориальными органами.

    Деятельность врачей ВКК и ВТЭК осуществляется на основе коллегиальности. Данные экспертного освидетельствования и решения заносятся в соответствующую документацию (медицинскую карту амбулаторного больного, медицинскую карту стационарного больного, журнал, акт, протокол), которая подписывается председателем и всеми членами комиссии. Если председатель ВТЭК или отдельные члены комиссии не согласны с принятым решением, то в акт освидетельствования заносится их особое мнение и акт в 3-дневный срок представляется в высшую ВТЭК, которая принимает решение по данному случаю. Высшая ВТЭК также освидетельствует и в сложных случаях, в порядке контроля (см. Врачебные ошибки) или обжалования,

и в некоторых других случаях (см. Экспертиза состояния здоровья). Очень велика в осуществлении врачебно-трудовой экспертизы роль врачей амбулаторно-поликлинических учреждений.

    Лечащий врач, осматривая впервые обратившегося к нему больного в связи с заболеванием или травмой, решает вопрос и о его трудоспособности, как на момент обследования, так и на последующий период. Сопоставляя данные о течении, выраженности клинических проявлений заболевания и функциональных нарушений с характером выполняемой работы и особенностями труда лечащим врач наряду с назначением диагностических исследований, необходимого лечения и режима решает вопрос и о необходимости полного или частичного освобождения больного от работы.

    Лечащему врачу предоставлено право единовременной выдачи листка нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней, а в общей сложности единолично на срок не более чем 10 календарных дней, включая в этот период как рабочие, так и нерабочие дни.

    Листки нетрудоспособности с 1-го дня выдаются лечащим врачом при заболевании и при травмах, связанных с выполнением трудовых обязанностей или с выполнением общественного долга гражданина страны, а также при травмах, явившихся результатом стихийного бедствия либо анатомического дефекта. При бытовой травме на первые 5 дней временной нетрудоспособности выдается справка о временной нетрудоспособности.

    Лицам, совмещающим работу с учебой в заочных и вечерних учебных заведениях, выдаются два документа, удостоверяющих их временную нетрудоспособность: больничный листок или справка о временной нетрудоспособности — по месту работы, справка о временной нетрудоспособности — по месту учебы. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам и аспирантам в случае их временной нетрудоспособности выдают справку.

    Неработающим гражданам, уволившимся с работы, в случаях временной нетрудоспособности во время льготного периода, для сохранения у них непрерывного трудового стажа выдают справку. Иногородним лицам (не проживающим в зоне лечебного учреждения), в случаях возникновения у них временной нетрудоспособности, больничный листок выдается только с разрешения главного врача учреждения.

    Во всех случаях, вызывающих затруднение лечащего врача в вопросе определения трудоспособности, он представляет больного на консультацию заведующему отделением,

а при его отсутствии — заместителю главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности или главному врачу, причем эти консультации проводят не только на 6-й день временной нетрудоспособности, но и в более ранние сроки при необходимости.

    В медицинских картах амбулаторного или стационарного больного выдача больному больничного листка или других документов о временной нетрудоспособности отмечается соответствующим образом — рекомендованный режим, номер и серия выданного больничного листка, срок, на который он выдан, и дата последующей явки больного к врачу или посещения врачом больного на дому. При выписке на работу лечащий врач записывает объективный статус на день принятия решения о выписке, а также необходимые лечебные и профилактические рекомендации.

    В случае нарушения больным предписанного ему режима (пропуск явок или несвоевременная явка к врачу и т.д.), невыполнения диагностических и лечебных процедур и т.п., лечащий врач делает об этом записи в медицинской карте и на больничном листке.

    Решение о необходимости направления на ВТЭК для первичных больных в связи с неблагоприятным трудовым прогнозом или как длительно или часто болеющих принимается только после консультации на ВКК или у главного врача.

    При направлении больного на ВТЭК лечащий врач совместно с заведующим отделением заполняют больному направление (форма № 088/у) и после этого представляют больного на ВКК.

    При направлении больных на стационарное лечение в выписке из амбулаторной карты указываются, наряду с описанием особенностей клинической картины, лечения заболевания, объема и эффективности проведенной терапии, сведения о числе больничных листков и справок о временной нетрудоспособности и сроках, на которые они выдавались данному больному за 12 мес., предшествующих госпитализации, а в отношении инвалидов — данные о группе и причине инвалидности и сроке очередного переосвидетельствования.

    Инвалиды, работающие на производстве, и лица, ограниченно трудоспособные, для сохранения и восстановления их трудоспособности нуждаются в диспансерном наблюдении со стороны лечащего врача независимо от формы заболеваний, которыми они страдают. При этом необходим контроль за выполнением предприятиями трудовых рекомендаций.

    Работа лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения по экспертизе временной нетрудоспособности должна осуществляться под контролем и при помощи заведующих отделениями.

Заведующему отделением предоставлено право решать вопрос о продлении листка нетрудоспособности на срок свыше 10 дней, т.е. после окончания срока, в течение которого лечащий врач имеет право на единоличную выдачу этого документа. После осмотра больного заведующим отделением совместно с лечащим врачом, а в необходимых случаях после консультации с другими специалистами, решается вопрос о необходимости продления листка нетрудоспособности. При необходимости заведующий отделением уточняет диагноз, лечение, экспертное решение, и в пределах своих прав продлевает листок нетрудоспособности или предоставляет право лечащему врачу самостоятельно осматривать больного и продлевать больничный лист каждые 5 дней или на более длительные сроки.

    Лечение больного ведется в течение всего периода нетрудоспособности до восстановления здоровья или направления на ВТЭК для определения группы инвалидности. Все длительно болеющие лица, имеющие больничный листок более 1 месяца, представляются на ВКК для контроля. Больных с признаками длительной утраты трудоспособности, подлежащих направлению на ВТЭК, а также больных, нуждающихся в трудоустройстве по заключению ВТЭК без группы инвалидности, также представляют на ВКК. Заведующий отделением осуществляет систематический анализ выдачи листков и справок о временной нетрудоспособности каждым врачом отделения и разрабатывает мероприятия по повышению эффективности лечения и реабилитации. Аналогичные мероприятия осуществляются заведующими отделениями и в стационарах.

    Заместители главных врачей поликлиник по экспертизе трудоспособности ответственны, как и главный врач, за ее организацию. Они осуществляют обучение врачей, контроль за длительностью пребывания на больничном листе по нозологическим формам заболеваний, разрабатывают и проводят мероприятия по сокращению этих сроков, анализируют расхождения экспертных решений ВКК и ВТЭК с обсуждением ошибок, допущенных в диагностике, лечении и экспертизе, рассматривают жалобы трудящихся по вопросам экспертизы и принимают необходимые меры к устранению причин, вызывающих жалобы.

    Правильно организованная работа по ВТЭ в лечебно-профилактических учреждениях имеет большое клиническое, профилактическое, социальное и экономическое значение, способствует восстановлению (реабилитации) здоровья, трудоспособности трудящихся, возвращению заболевших к трудовой деятельности, снижению показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичной инвалидности, сохранению трудовых ресурсов.

 
 
 

Комментарии

????  2016.04.26 07:25

Во первых не путайте как понятие ВКК и ВТЭК .... ВТЭК самый высокий туда просто лучше не обращаться.. лучше сначала в ВКК , а потом в ВТЭК

?????  2015.01.25 19:30

Здравствйте!Скажите пожалйста,какой срок действия заключения врачей для МСЭК

Паня  2013.11.24 08:12

Здравствуйте. Обращаюсь с такой проблемой,(может у кого-то была похожая ситуация)3года назад парализовало свекор,в больницу не взяли сказали еще молодым нет места(ему тогда было 83года)Мужчина он не маленький, весит около 100кг. Хотели оформить группу, но его заставляют везти в районную больницу, а это 25 км.Он вообще не встает, да и задевать себя не дает. Как его везти туда и там таскать по кабинетам ума не приложу.Вот уже 3 года лежит дома. Я слышала что врачи могут домой выехать чтобы провести освидетельствование,но на сколько это правда не знаю, мы обращались к нашим у них один ответ -везите в больницу, а как их не волнует.Даже скорую не дают. Фельдшер к нему приходит, в карточке есть все записи. Может кто-то в курсе,правы врачи или нет?

Зайцева Любовь Васильевна   2012.11.08 04:17

Коммисии втзк жесткие грубые.Если бабушка с онкологией хоть как то передвигается с палочкой до туалета и до кухни- значит здорова. И если отказалась от операции в 80 лет с больным сердцем- здорова.Ладно проживем и без вашей инвалидности.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]