Ваш регион

Москва

&nbps;

Экспертиза судебно-медицинская

Экспертиза судебно-медицинская назначается судебно-следственными органами для разрешения вопросов медико-биологического характера, возникших при расследовании уголовных и гражданских дел, требующих специальных медицинских познаний. Производство судебно-медицинской экспертизы регламентируется Уголовным, Уголовно-процессуальным, Гражданским и Гражданским процессуальным кодексами.

    Основным структурным подразделением судебно-медицинской службы является бюро судебно-медицинской экспертизы. Задачи бюро судебно-медицинской экспертизы включают собственно проведение Э. с.-м., оказание консультативной помощи по вопросам экспертизы органам дознания, следствия и суда, апробации и внедрение в экспертную практику достижений судебной медицины, разработка предложений, направленных на дальнейшее совершенствование лечебно-профилактической помощи населению. В структуру бюро судебно-медицинской экспертизы входят отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением, отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц и судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое отделения, в которых осуществляется исследование вещественных доказательств биологического происхождения.

    Необходимость назначения Э. с.-м. в каждом конкретном случае решает следователь, прокурор или суд. Закон предусматривает обязательное производство Э. с.-м. для установления причин смерти и характера телесных повреждений; определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет о своих действиях или руководить ими; определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют. Закон предусматривает обязательный вызов судебно-медицинского эксперта или иного врача в качестве специалиста для участия в наружном осмотре трупа на месте его обнаружения и при извлечении трупа из места захоронения. Кроме того, судебно-медицинский эксперт может быть привлечен в качестве специалиста для участия в осмотре места происшествия, местности, помещений, предметов с целью обнаружения следов преступления; в освидетельствовании обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего с целью установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы; в следственном эксперименте; в получении образцов для сравнительного исследования.

    Предметом Э. с.-м. являются живые лица, трупы, вещественные доказательства и связанные с ними факты, а также материалы уголовных и гражданских дел. Э. с.-м. потерпевших, обвиняемых и других лиц проводится для определения характера и степени тяжести телесных повреждений (см. Повреждения, в судебно-медицинском отношении); степени утраты трудоспособности; установления состояния здоровья (см. Экспертиза состояния здоровья), для разрешения спорных половых состояний (см. Половые состояния спорные), при расследовании половых преступлений, для установления факта заражения венерической болезнью и др. Этот вид экспертизы проводится в амбулатории бюро судебно-медицинской экспертизы или в лечебном учреждении и включает осмотр освидетельствуемого, изучение медицинских документов. Иногда требуются лабораторные исследования и консультации других специалистов. Методика судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц изложена в соответствующих правилах и методических рекомендациях.

    Судебно-медицинскую экспертизу трупа проводят с целью определения причины смерти, выявления или исключения факта насильственной смерти и решения других вопросов,

например относящихся к установлению механизма травмы, давности возникновения повреждений, сроков наступления смерти. Экспертизу трупа проводят в специальных помещениях (моргах, секционных), имеющихся в бюро судебно-медицинской экспертизы и в лечебных учреждениях Э. с.-м. вещественных доказательств осуществляется в судебно-медицинской лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы или других экспертных учреждений (см. Вещественные доказательства).

    Судебно-медицинскую экспертизу может проводить только лицо, имеющее звание врача. В качестве эксперта может быть приглашен любой врач, обладающий необходимыми познаниями, высокой квалификацией и практическим опытом по своей специальности Он должен удовлетворять общим процессуальным требованиям: быть объективным, незаинтересованным в исходе дела, иметь безупречную репутацию и высокие моральные качества. Закон предусматривает отвод эксперта, если он является потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком, свидетелем; участвовал в данном деле в качестве переводчика, лица, производящего дознание, следователя, обвинителя, защитника, законного представителя обвиняемого или потерпевшего, гражданского истца или ответчика; является родственником потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителем, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или лица, производившего дознание; если имеются иные обстоятельства дающие основание считать, что эксперт прямо или косвенно заинтересован в этом деле. Эксперт также подлежит отводу, если он находился или находится в служебной или в иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика; производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела; когда обнаруживается его некомпетентность. Дознаватель, следователь или суд могут поручить производство экспертизы определенному судебно-медицинскому эксперту персонально или же экспертному учреждению. В последнем случае эксперта по делу по поручению следователя назначает руководитель экспертного учреждения (бюро судебно-медицинской экспертизы).

Уголовно процессуальный кодекс предоставляет право обвиняемому и подсудимому заявить отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту, знакомиться с заключением эксперта. Судебно-медицинский эксперт обязан явиться по вызову лица. проводящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать в письменном виде объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для заключения, эксперт в письменной форме сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение. Эксперт вправе знать цели и задачи экспертизы, просить лицо, назначившее экспертизу, сформулировать задачи в виде четких вопросов: знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; заявлять ходатайство г предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для заключения; с разрешения лица, проводящего дознание, следователя или суда присутствовать при допросах, других следственных и судебных действиях, задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. За экспертом сохраняется право на средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, проводящему дознание, следователю, прокурору или в суд. Он имеет право на возмещение понесенных расходов по явке, а также на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме тех случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания. Эксперт несет ответственность и может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, за отказ или уклонение от дачи заключения, за разглашение данных предварительного следствия, в т.ч. результатов экспертизы. Заключение эксперта дается в письменном виде, подписывается экспертом и заверяется печатью. В нем должно быть указано, когда, где, кем (фамилия, имя, отчество, образование,
специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, кто присутствовал при проведении экспертизы, какие материалы эксперт использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы. Если эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них. Заключение эксперта не является обязательным для лица, проводящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.

    Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной, дополнительной и повторной, производиться одним экспертом или группой. Первичная Э. с.-м. — первое исследование того или иного объекта экспертизы с составлением письменного заключения. В случае недостаточной ясности или полноты первичной экспертизы для решения вопросов по вновь возникшим в процессе расследования обстоятельствам может быть назначена дополнительная экспертиза. Повторная Э. с.-м. проводится при сомнении в обоснованности и правильности первичного заключения эксперта. Она поручается другому или другим экспертам либо группе экспертов (так называемая комиссионная экспертиза) одной или нескольких медицинских специальностей. Комиссионная экспертиза проводится по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских и фармацевтических работников) а профессиональные правонарушения, по повторным экспертизам, определению утраты трудоспособности и др. Если эксперты пришли к единодушному мнению, то от имени всех составляется общее заключение. Если мнения экспертов разошлись, то каждый эксперт представляет свое заключение. Эксперты дают заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии с их специальными знаниями и несут за данное ими заключение личную ответственность.

 

    Библиогр.: Авдеев М.И. Курс судебной медицины, М., Госиздат юрид. лит., с. 712, 1959; Судебная медицина (руководство для врачей), Под редакцией А.А. Матышева и А.Р. Деньковского, Л., Медицина, с. 488, 1985.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]