Ваш регион

Москва

&nbps;

Коварство лишних волос

Как ошибочно полагают глянцевые журналы, лишние волосы — явление отнюдь не сезонное. Война с ними не прекращается круглый год, оставляя на нежном женском теле нешуточные раны.

Прежде всего это касается натуральных блондинок, светлая чувствительная кожа которых очень болезненно реагирует на различные методы удаления волос. Депиляция подчас грозит нашему телу хроническими осложнениями в виде раздражений и даже фолликулитом — воспалением волосяного мешочка. Справиться с этой проблемой, особенно на ногах и в зоне бикини, бывает достаточно сложно, несмотря на весь арсенал успокаивающих средств под рукой.
И хотя в данном случае единственный выход — метод проб и ошибок, их, возможно, станет меньше, если уметь верно выбрать подручное средство в борьбе с ненужной растительностью.

КРЕМА

А также разнообразные муссы и пасты являются в настоящее время одним из самых популярных способов удаления волос. Что объясняется их невысокой стоимостью, универсальностью (можно применять практически на любой части тела) и, главное, абсолютной безболезненностью при использовании. Они содержат препараты, разрушающие кератин — вещество, из которого в основном и состоят наши волосы.


Собственно, от толщины последних зависит время действия крема — от 5 до 15 минут. Это довольно удобно и быстро, если не учитывать неспособность депилятора проникать в волосяную луковицу, а принимать в расчет лишь удаление волос до корня (что наглядно видно в области бикини, где в порах после процедуры остаются темные точки).

Очень важно не путать эти два понятия, поскольку на тюбике нередко можно прочесть информацию об “активном” воздействии крема на корни волос. К сожалению, их “замедленный” рост после удаления зависит обычно лишь от индивидуальных физиологических особенностей организма, но никак не от компонентов крема. Поэтому волосы начинают появляться уже через 3—4 дня.

Есть еще один важный недостаток кремов-депиляторов: после них в течение несколько часов не рекомендуется пользоваться мылом и дезодорантом (если волосы были удалены в подмышечной области). Из-за того что все депиляторы — сильные щелочи, это чревато существенным покраснением и раздражением. Помочь в данном случае сможет крем для чувствительной кожи лица или увлажняющее молочко, обильно нанесенное на проблемный участок.

Вообще, после удаления волос кремом нежелательно протирать обработанный участок каким-либо лосьоном или тоником с содержанием спирта. Достаточно обильно сполоснуть кожу прохладной водой и тщательно промокнуть (не растирая!) полотенцем.

БРИТЬЕ

Самый распространенный, быстрый, но и самый коварный способ борьбы с волосами. Им не следует злоупотреблять в зоне бикини, а также в верхней части ног и на бедрах, где растет нежный пушок. Сбривать его не рекомендуется прежде всего из-за отсутствия в этом необходимости и потому, что удаление пушковых волос может спровоцировать рост серьезной растительности, что станет уже настоящей проблемой.


Использовать бритву, не опасаясь за последствия, можно лишь на ногах и в области подмышек. И хотя эффект в данном случае будет непродолжителен (2—3 дня), зато совершенно отсутствует риск вросших волос. Впрочем, бритье, как правило, не вызывает и раздражения кожи. Особенно если выбор был сделан в пользу специальной женской бритвы с плавающей головкой и удобной нескользкой ручкой.

Исключением являются случаи,
когда станком пользуются впопыхах и всухую, то есть пренебрегая нанесением на кожу необходимой пенки или геля (увлажняющего, успокаивающего, для чувствительной кожи — по выбору). Такие средства существенно смягчают волосы, что гарантирует в итоге безупречный результат.

Примерно такое же действие оказывает и ванна, которую желательно принять перед процедурой бритья. А вот душ, особенно на скорую руку, не способен облегчить удаление волос. Если кожа недостаточно распарена, бритва может стать причиной микроскопических ранок, что в случае попадания туда бактерий послужит поводом для воспаления. Предотвратить его возможно с помощью антибактериального лосьона, если протереть им неудачно обработанные участки. Идеально же выбритая кожа не нуждается в подобной обработке, но будет испытывать дискомфорт, если по окончании процедуры не смазать ее маслом (к примеру, миндальным) либо кремом — питательным зимой и увлажняющим в теплое время года.

ВОСК

Появившийся как средство депиляции сравнительно недавно, он уже успел приобрести своих поклонников и противников. Последних, к слову, можно понять: процедура вырывания волос с его помощью напоминает средневековый способ экзекуции. Особенно если использовать горячий, расплавленный воск. В домашних условиях это может привести к ожогам (из-за неверно выбранного температурного режима) и кровоподтекам (возникающим при неловком срывании с кожи затвердевшего состава). Поэтому во избежание неприятных сюрпризов лучше воспользоваться восковыми полосками — они более практичны и удобны в домашнем применении (правда, подходят лишь для волос длиной не менее 2—3 миллиметров).


А использовать восковые ленты можно на любой части тела. Хотя все же это довольно болезненно в области бикини и подмышек,
чувствительность которых, в частности, связана с большим количеством подкожных желез. Но и здесь существует выход: чтобы облегчить боль при проведении процедуры, кожу следует максимально натянуть, откинув руку далеко за голову. После чего наложить полоску холодного воска снизу вверх и дернуть сверху вниз.

Разумеется, что с первого раза вряд ли получится набить руку — это требует времени и тренировки. Но зато, удаленные вместе с луковицей, волосы начинают появляться только через две недели, нередко становясь тоньше своего первоначального варианта. К тому же с каждым разом уменьшается риск раздражения, практически неизбежный вначале. Из-за этого новичкам с чувствительной кожей лучше приобретать восковые полоски с входящими в комплект успокаивающими салфетками. Пропитанные экстрактом алоэ, календулы и прочих лекарственных трав и масел, они снимают покраснение и препятствуют воспалению кожи после депиляции.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДЕПИЛЯТОР

Действует по принципу пинцета. Пожалуй, это самый эффективный способ удаления волос в домашних условиях, основная сложность которого заключается в раздражении кожи и неприятных ощущениях. Даже машинки нового поколения — с различными насадками и охлаждением — не способны избавить от дискомфорта, особенно сильного для непривычной к процедуре кожи. Поэтому, хотя электродепиляторы и не имеют противопоказаний к применению, их все же не стоит использовать для зоны бикини и в подмышках. В частности, по причине недостаточной мобильности.


В более же гладких местах техника использования депилятора довольно проста. Ее секрет заключается в перемещении аппарата по прямой линии, поскольку при круговых движениях многие волосы не удаляются вместе с луковицей,
а просто ломаются. Из-за чего процедуру приходится повторять буквально через два дня.

Отсюда обычно и возникает хроническое воспаление волосяного мешочка — фолликулит. Справиться с ним можно только посредством местной лекарственной терапии, то есть используя антисептические гели и пасты.

Неплохим терапевтическим эффектом в данном случае обладает салицилово-цинковая мазь, подсушивающая ранки. Ее следует наносить на раздраженную кожу два раза в день тонким слоем.

Разумеется, что на этот период следует полностью отказаться от электродепилятора, а возвратившись к его использованию примерно через неделю, с особым вниманием отнестись к профилактике раздражения. Это могут быть специальные средства с высокой концентрацией активных успокаивающих веществ, а также ванны из морской соли с добавлением череды. Два последних компонента прекрасно дополняют друг друга и, дезинфицируя кожу, препятствуют ее воспалению.

К слову говоря, мелко истолченная морская соль поможет справиться и с еще одним неприятным последствием электродепиляции — вросшими в кожу волосками. Этот дефект возникает из-за волоса, вырванного против направления его роста. В результате заново отрастающий волос не может нащупать правильный путь и часто остается под кожей.

Избежать подобного недоразумения, как показывает практика, довольно сложно. Проще предпринять соответствующие меры. Они заключаются в отшелушивании верхнего ороговевшего слоя клеток, удалять которые можно как морской солью, так и просто жесткой мочалкой. Процедуру следует проводить один раз в день в течение недели спустя сутки (!) после электродепиляции.

Оксана ДОРОФЕЕВА

Московский комсомолец

 
 
 

Комментарии

Lina  2013.06.06 14:50

Сайт для девушек и женщин, которых природа щедро одарила волосами на теле. Разговоры о том, как с этим жить, о методах борьбы или принятия. Об отношениях с мужчинами и окружающим миром. Поддержка друг друга. http://takaya-kak-vse.ru/

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]