Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Печень

Печень (hepar) — непарный орган брюшной полости, самая крупная железа в организме человека, выполняющая разнообразные функции. В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта; в ней синтезируются важнейшие белковые вещества крови, образуются гликоген, желчь; П. участвует в лимфообразовании, играет существенную роль в обмене веществ.

Анатомия

    Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа, непосредственно под диафрагмой. Верхняя ее граница спереди проходит дугообразно. По правой средней подмышечной линии она находится на уровне десятого межреберья, по правой среднеключичной и окологрудинной линиям — на уровне хряща VI ребра, по передней срединной линии — у основания мечевидного отростка, по левой окологрудинной линии — у места прикрепления хряща VI ребра. Сзади верхняя граница П. соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по паравертебральной линии — десятому межреберью, по задней подмышечной линии — седьмому межреберью. Нижняя граница П. спереди проходит по правой реберной дуге до места соединения IX—VIII ребер и далее по поперечной линии к месту соединения хрящей VIII—VII левых ребер. Нижняя граница П. сзади по задней срединной линии определяется на уровне середины тела XI грудного позвонка, по паравертебральной линии — на уровне XII ребра, по задней подмышечной линии — на уровне нижнего края XI ребра. Снизу П. соприкасается с правым изгибом ободочной кишки и поперечной ободочной кишкой, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки и желудком.

    Печень является паренхиматозным органом. Масса ее у новорожденного составляет 120—150 г, к 18—20 годам она возрастает в 10—12 раз и у взрослого человека достигает 1500—1700 г. В ней различают две поверхности: верхнюю (диафрагмальную) и нижнюю (висцеральную), которые отделяются одна от другой нижним краем П. Диафрагмальная поверхность выпуклая (рис. 1), справа имеет вид полушария. Висцеральная поверхность П. (рис. 2) относительно ровная, разделяется двумя продольными и одной поперечной бороздой на 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую с отходящими от нее двумя отростками (правым — хвостатым и левым сосочковым). В переднем отделе правой продольной борозды, которая называется ямкой желчного пузыря, расположен желчный пузырь, по заднему отделу этой борозды (борозда полой вены) проходит нижняя полая вена. В передней части левой продольной борозды (щель круглой связки) находится круглая связка печени, в задней части (щель венозной связки) лежит фиброзный тяж — остаток заросшего венозного протока. В поперечном углублении (воротах П.) располагаются воротная вена (см. Кровеносные сосуды), собственная печеночная артерия, общий печеночный проток (см. Желчные протоки), лимфатические сосуды и узлы, печеночное нервное сплетение. П. со всех сторон за исключением задней части ее диафрагмальной поверхности покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, образует ряд связок (серповидную, венечную, правую и левую треугольные, печеночно-почечную, печеночно-желудочную), составляющих фиксирующий аппарат печени.

    Кровь поступает в П. по собственной печеночной артерии — ветви общей печеночной артерии, выходящей из чревного ствола, и по воротной вене. Отток крови из П. происходит по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену. Лимфа из печени оттекает через регионарные лимфатические узлы в грудной проток. Иннервация П. (симпатическая, парасимпатическая, чувствительная) осуществляется печеночными нервными сплетениями.

Гистология

    Основу паренхимы П. составляют печеночные дольки, имеющие форму высоких призм, диаметром 1—1,5 мм и высотой 1,5—2 мм (в П. человека содержится около 500 000 долек). Дольки состоят из печеночных клеток — гепатоцитов. Между рядами гепатоцитов проходят кровеносные капилляры и желчные проточки. Кровеносные капилляры являются разветвлениями ветвей воротной вены и печеночной артерии. Капилляры впадают в центральную вену, несущую кровь в междольковые вены и в конечном итоге — в печеночные вены. Стенки кровеносных капилляров выстланы эндотелиоцитами и звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами (клетками Купфера). Капилляры окружены узкими перикапиллярными пространствами (пространства Диссе), заполненными плазмой; они способствуют транскапиллярному обмену. Дольки отделены одна от другой соединительнотканными прослойками — междольковой соединительной тканью (так называемые портальные поля), в которой проходят междольковые вены (ветви воротной вены), междольковые артерии (ветви печеночной артерии) и междольковые желчные протоки, в которые впадают желчные проточки. Междольковые желчные протоки сливаются в более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, формирующие общий печеночный проток.

    С учетом особенностей ветвления воротной вены и печеночной артерии и хода желчных протоков в П. выделяют 8 сегментов: в правой половине — передненижний, передневерхний, задненижний, задневерхний и правый, в левой — задний, передний и левый (рис. 3). Снаружи П. покрыта тонкой фиброзной оболочкой (так называемой капсулой печени), которая, соединяясь с междольковой соединительной тканью, образует соединительнотканный каркас печени. В области ворот П. фиброзная оболочка утолщается и, окружая кровеносные сосуды и желчные протоки, входит в ворота П. под названием околососудистой фиброзной капсулы (капсулы Глиссона).

Физиология

    К важнейшим тесно связанным между собой функциям П. относятся общеметаболическая (участие в межуточном обмене), экскреторная и барьерная.

    Печень является важнейшим органом, осуществляющим синтез белков. В ней образуется весь альбумин крови, основная масса факторов свертывания, белковые комплексы (гликопротеиды, липопротеиды) и др. В печени происходит и наиболее интенсивный распад белков. Она участвует в обмене аминокислот, синтезе глютамина и креатина; почти исключительно в П. происходит образование мочевины. Существенную роль играет П. в обмене липидов. В основном в ней синтезируются триглицериды, фосфолипиды и желчные кислоты, здесь образуется значительная часть эндогенного холестерина, происходит окисление триглицеридов и образование ацетоновых тел; выделяемая П. желчь имеет важное значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. П. активно участвует в межуточном обмене углеводов: в ней происходит образование сахара, окисление глюкозы, синтез и распад гликогена. П. является одним из важнейших депо гликогена в организме. Участие П. в пигментном обмене заключается в образовании билирубина, захвате его из крови, конъюгации и экскреции в желчь. П. участвует в обмене биологически активных веществ — гормонов, биогенных аминов, витаминов. Здесь образуются активные формы некоторых из этих соединений, происходит их депонирование, инактивация. Тесно связан с П. и обмен микроэлементов, т.к. П. синтезирует белки, транспортирующие в крови железо, медь и осуществляет функцию депо для многих из них.

    Экскреторная функция П. обеспечивает выделение из организма с желчью более 40 соединений, как синтезированных самой П., так и захваченных ею из крови. В отличие от почек она экскретирует также вещества с высокой молекулярной массой и не растворимые в воде. К числу веществ, экскретируемых П. в составе желчи, относятся желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, многие белки, медь и др. Образование желчи начинается в гепатоците, где одни компоненты ее вырабатываются (например, желчные кислоты), а другие — захватываются из крови и концентрируются. Здесь же образуются парные соединения (конъюгация с глюкуроновой кислотой и другими соединениями),

что способствует повышению водорастворимости исходных субстратов. Из гепатоцитов желчь поступает в систему желчных протоков, где происходит дальнейшее ее формирование за счет секреции или реабсорбции воды, электролитов и некоторых низкомолекулярных соединений (см. Желчь).

    Барьерная функция П. состоит в предохранении организма от повреждающего действия чужеродных агентов и продуктов метаболизма, сохранении гомеостаза. Барьерная функция осуществляется за счет защитного и обезвреживающего действия печени. Защитное действие обеспечивается неспецифическими и специфическими (иммунными) механизмами. Первые связаны прежде всего со звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, представляющими собой важнейшую составную часть (до 85%) системы мононуклеарных фагоцитов. Специфические защитные реакции осуществляются в результате деятельности лимфоцитов лимфатических узлов П. и синтезируемых ими антител.

    Обезвреживающее действие П. обеспечивает химическое превращение токсических продуктов, как поступающих извне, так и образующихся в ходе межуточного обмена. В результате метаболических превращений в П. (окисление, восстановление, гидролиз, конъюгация с глюкуроновой кислотой или другими соединениями) уменьшается токсичность этих продуктов и (или) повышается их водорастворимость, что делает возможным выделение их из организма.

Методы исследования

    Большое значение для распознавания патологии П. имеет анамнез. Наиболее характерны жалобы на чувство давления и боль в области правого подреберья, горечь во рту, тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, а также на желтуху, зуд кожи, изменение окраски мочи и кала. Возможны понижение работоспособности, похудание, слабость, нарушения менструального цикла и др. При расспросе следует учитывать возможность злоупотребления алкоголем, интоксикации другими веществами (например, дихлорэтаном) или приема гепатотоксических лекарственных препаратов (например, аминазина, противотуберкулезных средств). Необходимо установить наличие в анамнезе инфекционых болезней, и прежде всего вирусного гепатита.

    Пальпация П. является важным методом клинического обследования. Она проводится как в положении больного стоя, так и в положении лежа на спине (рис. 4, 5), в отдельных случаях — на левом боку. В норме в положении лежа на спине при расслабленных мышцах живота П. обычно пальпируется сразу под реберной дугой по правой среднеключичной линии, причем при глубоком вдохе ее нижняя граница опускается на 1—4 см. Поверхность П. гладкая, нижний (передний) край слегка заострен, ровный, безболезненный. Низкое расположение нижнего края П. указывает на ее увеличение или опущение, что можно дифференцировать с помощью перкуторного определения верхней границы (см. Гепатомегалия). При пальпации П. следует стремиться проследить весь ее нижний край, т.к. увеличение П. может быть очаговым, например при опухоли. При венозном застое и амилоидозе край П. бывает округлым, при циррозе П. — острым. Бугристая поверхность П. определяется при очаговом поражении, например опухоли, крупноузловым циррозе. Консистенция П. в норме мягкая; при остром гепатите и венозном застое — более плотная, эластичная; при циррозе печени — плотная, неэластичная; при опухолевой инфильтрации — каменистая. Умеренная болезненность П. при пальпации наблюдается при гепатите, сильная болезненность — при гнойных процессах. Важное значение имеет определение размеров селезенки, т.к. при некоторых заболеваниях П. она может быть увеличена (см. Гепатолиенальный синдром).

    Перкуссия позволяет ориентировочно установить границы П., выявить асцит.

    Биохимические методы исследования часто являются основными в диагностике заболеваний П.

Для изучения пигментного обмена определяют содержание в сыворотке крови билирубина и его фракций. Из энзимологических тестов используют определение в сыворотке крови так называемых индикаторных ферментов (аланинаминотрансферазы и др.), повышение активности которых свидетельствует о повреждении гепатоцитов, экскреторных ферментов (щелочной фосфатазы и др.), активность которых повышается при холестазе, а также синтезируемых в печени секреторных ферментов (холинэстеразы и др.), снижение активности которых указывает на нарушение функции П. Широкое применение находят коагуляционные пробы (прежде всего тимоловая и сулемовая).

    Для исследования обезвреживающей функции П. применяют пробу Квика — Пытеля, основанную на определении количества выделившейся с мочой гиппуровой кислоты, образующейся в П. из бензойнокислого натрия при его введении в организм. Уменьшение образования гиппуровой кислоты может наблюдаться при поражении печеночной паренхимы. С этой же целью применяют пробу с антипирином, по скорости выделения которого из организма также оценивают функциональное состояние органа. Для оценки метаболической функции П. используют определение содержания в сыворотке крови белковых фракций, факторов свертывания крови, аммиака, мочевины, липидов, железа и др. Функциональное состояние П. оценивают также с помощью бромсульфаленовой пробы.

    Иммунологические методы исследования применяют для специфической диагностики вирусных гепатитов (определение антигенов вируса и антител к ним), выявления аугоиммунных поражений П. (определение сенсибилизации иммуноцитов или антител к собственным антигенам печеночных клеток), а также для прогнозирования течения и исходов ряда заболеваний.

    Рентгенологическое исследование П. включает обзорную рентгенографию (иногда в условиях пневмоперитонеума), позволяющую судить о размерах и форме П. Сосудистую систему П. исследуют с помощью ангиографии (целиакографии, гепатикографии, портографии и др.), состояние внутрипеченочных желчных путей — с помощью чрескожной чреспеченочной холангиографии и эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (см. Панкреатохолангиография ретроградная). Высокоинформативным методом является компьютерная томография.

    Большое значение в диагностике диффузных заболеваний П. имеет прижизненное морфологическое исследование ее ткани, полученной с помощью пункционной биопсии (рис. 6). Оценка величины и формы органа, характера его поверхности возможна при лапароскопии, в процессе которой при очаговых поражениях может быть произведена прицельная биопсия. Значительное место в ряду инструментальных исследований занимают также ультразвуковая диагностика и радионуклидная диагностика, включающая радиометрию, радиографию, сканирование. Находит применение реогепатография — метод, основанный на регистрации сопротивления ткани П. проходящему через нее переменному электрическому току высокой частоты (20—30 кГц). Колебания сопротивления, регистрируемые с помощью реографа, обусловлены изменениями кровенаполнения органа, что используется при диагностике диффузных поражений печени.

Патология

    Симптоматика заболеваний П. отличается большим разнообразием, что связано с многогранностью ее функций. При диффузных поражениях П. на первый план выступают признаки печеночно-клеточной недостаточности. Наиболее характерными являются диспептический синдром, проявляющийся снижением аппетита,

сухостью и горечью во рту, жаждой, извращением вкуса, непереносимостью жирной пищи и алкоголя; астенический синдром, характеризующийся слабостью, снижением трудоспособности, нарушением сна, подавленным настроением и др.; желтуха; геморрагический синдром; повышение температуры тела. При длительной печеночно-клеточной недостаточности появляются признаки нарушения обмена веществ, в частности витаминов: сухость кожи, ухудшение зрения в темноте и др., а также симптомы, связанные с накоплением в организме вазоактивных веществ — мелкие телеангиэктазии, располагающиеся обычно на лице, шее, руках, пальмарная эритема (симметричная пятнистая гиперемия кончиков пальцев и ладоней), снижение массы тела, вплоть до истощения, эндокринные расстройства, проявляющиеся нарушением менструального цикла у женщин, атрофией яичек, снижением полового влечения, импотенцией, женским типом оволосения и гинекомастией у мужчин. При многих заболеваниях П. развиваются симптомы холестаза и портальной гипертензии. Часто возникают чувство тяжести, давления и боли в правом подреберье, обусловленные растяжением фиброзной оболочки вследствие увеличения П. (при ее воспалении, застое крови) или ее непосредственного поражения.

    Пороки развития включают аномалии положения П., к которым относятся левостороннее расположение органа или его смещение, эктопия печеночной ткани (наличие добавочных долей, расположенных в стенке желчного пузыря, надпочечниках и др.). Встречаются аномалии формы П., а также гипоплазия или гипертрофия всей П. или одной из ее долей, отсутствие органа (агенезия). Пороки развития П. (за исключением несовместимого с жизнью отсутствия П.) протекают, как правило, бессимптомно и лечения не требуют.

    Повреждения печени могут быть закрытыми и открытыми (при проникающих ранениях груди и живота), изолированными, сочетанными (одновременное повреждение других органов). Закрытые повреждения П. являются результатом прямого удара в живот. При этом могут возникать различные по форме, направлению и глубине разрывы органа. В случаях патологического изменения печеночной ткани, наблюдающегося при малярии, алкоголизме, амилоидозе и др., даже незначительная травма может привести к разрыву печени. Разрыв капсулы печени может произойти спустя несколько суток после травмы вследствие растяжения ее скопившейся кровью (двухмоментный разрыв печени). В клинической картине при разрывах печени превалируют симптомы шока, внутрибрюшного кровотечения, перитонита. Тяжесть состояния быстро нарастает и приводит к летальному исходу.

    Травма может сопровождаться образованием небольшой подкапсульной гематомы П., имеющей в случае прекращения кровотечения более благоприятное течение: отмечаются боль и умеренная болезненность при пальпации в области П., состояние больных обычно удовлетворительное. Скопившаяся под капсулой кровь постепенно рассасывается. Если кровотечение продолжается, отмечается нарастание гематомы, П. увеличивается, температура тела повышается до субфебрильных цифр, появляется иктеричность кожи и склер, лейкоцитоз. На 3—13-е сутки после травмы может также произойти разрыв капсулы П., сопровождающийся сильными болями в правом подреберье. Кровь при этом изливается в свободную брюшную полость, что проявляется симптомами внутрибрюшного кровотечения и перитонита. Центральные гематомы П. протекают клинически бессимптомно и в ряде случаев остаются нераспознанными. Нередко спустя несколько месяцев после травмы на их месте вследствие инфицирования и сдавления окружающей паренхимы образуются травматические кисты, абсцессы и очаги некроза ткани печени. У больных повышается температура тела (до 38° и выше), появляются ознобы, потливость, иктеричность склер и кожи, анемия, гемобилия (кровь в желчи), связанная с поступлением крови из гематомы в поврежденные внутрипеченочные желчные протоки, мелена, кровавая рвота.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]