Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Яичники

Яичники.

    Яичники (ovaria) — парная женская половая железа, расположенная в полости малого таза. В яичнике созревает яйцеклетка, которая выбрасывается в момент овуляции в брюшную полость, и синтезируются гормоны, поступающие непосредственно в кровь.

АНАТОМИЯ

    Яичник взрослой женщины (рис. 1) имеет овальную форму, длину 2,5—3,5 см, ширину 1,5—2,5 см, толщину 1—1,5 см, массу 5—8 г. Правый Я. всегда больше левого. Медиальная поверхность Я. обращена в сторону полости малого таза, латеральная — соединена связкой, подвешивающей Я., с боковой стенкой малого таза. Задний край Я. свободный, передний — брыжеечный — фиксирован складкой брюшины (брыжейкой Я.) к заднему листку широкой связки матки. Большая часть Я. брюшиной не покрыта. В области брыжеечного края Я. имеется углубление, через которое проходят сосуды и нервы — ворота Я. Один конец Я. (трубный) подходит к воронке маточной трубы, другой (маточный) соединен с маткой собственной связкой Я. Рядом с Я. между листками широкой связки матки находятся рудиментарные образования — придаток Я. (epoophoron) и околояичник (paroophoron).

    Кровь в яичники поступает из яичниковых артерий (ветвей брюшной части аорты) и яичниковых ветвей маточных артерий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам, правая яичниковая вена впадает в нижнюю полую вену, левая — в левую почечную вену. Лимфоотток осуществляется в поясничные и крестцовые лимфатические узлы. Я. иннервируются из спинномозговых узлов нижнегрудных и поясничных сегментов, брюшного аортального и нижнего подчревных сплетений.

ГИСТОЛОГИЯ

    В зрелом Я. выделяют три четко разграниченные части: ворота, корковое и мозговое вещество. В области ворот Я. вокруг кровеносных и лимфатических сосудов, нервных стволов располагаются соединительнотканные элементы, сеть яичника и хилусные клетки, секретирующие андрогены. К воротам Я. примыкает мозговое вещество, состоящее из рыхлой соединительной ткани, окружающей сосуды и нервы. Над ним находится корковое вещество, занимающее 2/объема Я. Оно окружено соединительнотканной белочной оболочкой и покровным эпителием целомического происхождения. Строму коркового вещества образуют соединительнотканные элементы и интерстициальные клетки, секретирующие андрогены. В ней располагаются фолликулы (различной степени зрелости и атретические), желтые и беловатые тела (рис. 2).

    В соответствии со стадией развития различают примордиальные, преантральные (первичные), антральные (вторичные) и преовуляторные (третичные) фолликулы (рис. 3). Примордиальные фолликулы имеют диаметр 50 мкм и состоят из ооцита I порядка — яйцеклетки, вступившей в профазу I мейотического деления (см. Половые клетки) — и окружающего его слоя гранулезных клеток. В преантральных фолликулах диаметром 150—200 мкм ооцит I порядка окружен 2—4 слоями гранулезных клеток, расположенных на базальной мембране, вокруг которой находятся единичные текаклетки.

    Антральные (вторичные, большие зреющие) фолликулы диаметром 500 мкм имеют содержащую фолликулярную жидкость полость, в которую вдается яйценосный бугорок — ооцит I порядка и окружающие его гранулезные клетки. Число слоев гранулезных клеток в антральных фолликулах больше, чем в преантральных, вокруг базальной мембраны располагается несколько слоев текаклеток. В преовуляторных фолликулах (граафовых), средний диаметр которых равен 20 мм, яйценосный бугорок расположен эксцентрично, гранулезные клетки гипертрофированы, содержат липидные включения, слой текаклеток васкуляризирован. Количество фолликулярной жидкости в преовуляторном фолликуле в 100 раз больше, чем в антральном. В стенке преовуляторного фолликула образуется бессосудистое выпячивание (так называемая стигма), которое разрывается, и яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость — овуляция. Во время овуляции заканчивается I мейотическое деление яйцеклетки — образуется ооцит II порядка. Созревание яйцеклетки завершается после окончания II мейотического деления в момент оплодотворения. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает, не закончив деления.

    В течение одного менструального цикла заканчивает развитие только один фолликул, его называют доминантным. Фолликулы, не достигшие преовуляторной стадии, подвергаются регрессии (атрезии). На месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, цвет которого обусловлен лютеинизацией гранулезных клеток — накоплением в них липидных включений. Если оплодотворение не произошло, желтое тело замещается соединительной тканью, в результате чего образуется беловатое тело. На белочной оболочке Я. в месте разрыва фолликула формируются рубцы.

ОНТОГЕНЕЗ И ФИЗИОЛОГИЯ

    Первичные гонады закладываются у зародыша на 3-й нед. развития на внутренней поверхности первичных почек. До 6—7-й нед. гонады не имеют половых различий (индифферентная стадия) и состоят из наружного (коркового) эпителиального слоя внутреннего (мозгового) мезенхимального слоя, оогонии — первичные женские половые клетки — располагаются в основном в мозговом слое. С 7—8-й нед. внутриутробного развития у зародыша, имеющего женский набор половых хромосом (XX), начинается дифференцировка первичных гонад в яичники: мозговой слой их истончается, толщина коркового слоя увеличивается, в него перемещаются оогонии. Оогонии интенсивно размножаются путем митоза. В их ядрах происходят процессы, подготавливающие редукцию генетического материала, в результате чего образуются ооциты I порядка. С 12-й нед. вокруг ооцитов I порядка из мезенхимы образуются первичные гранулезные клетки — формируются примордиальные фолликулы. В дальнейшем единичные примордиальные фолликулы развиваются до антральных. Число примордиальных фолликулов достигает максимума у плода 28 нед. В последующие периоды онтогенеза (до 5-го года постменопаузы) 98—99% фолликулов подвергаются атрезии. К 20-й нед. внутриутробного развития образуется белочная оболочка Я., к 25-й нед. формирование морфологическая структур Я. в основном заканчивается.

    Я. новорожденной девочки имеет веретенообразную форму, массу 0,3—0,5 г, длину 1,5 см, ширину 0,5 см и толщину 0,1 см, поверхность его гладкая. В корковом слое содержится 700 тыс. — 1 млн. примордиальных фолликулов. Единичные фолликулы достигают антральной и даже преовуляторной стадии. Процесс созревания фолликулов носит хаотический характер.

    К 8—10-му году жизни масса Я. достигает 2 г, количество примордиальных фолликулов уменьшается до 300—400 тыс. Значительное число фолликулов достигает антральной и преовуляторной стадии, но овуляции не происходит. С 12—14 лет начинаются циклические процессы роста, созревания фолликулов, овуляции, образования желтого тела, повторяющиеся через 21—32 дня, чаще через 28 дней (см. Менструальный цикл). Частота овуляторных менструальных циклов в первый год после менархе достигает 60—75%, к 16—18 г. — 92—98%. К концу периода полового созревания масса Я. увеличивается до 5—8 г за счет созревания фолликулов, число примордиальных фолликулов уменьшается до 150—100 тыс.

    В репродуктивном периоде жизни (16—45 лет) процессы роста, созревания фолликулов и образования желтого тела имеют четкий циклический характер. Овуляция происходит в середине менструального цикла — в большинстве случаев на 13—14-й день от начала развития доминантного фолликула. В полость лопнувшего фолликула врастают капилляры, проникают фибробласты, гранулезные клетки подвергаются лютеинизации. Желтое тело достигает расцвета через 7 дней после овуляции, в последующие 7 дней оно замещается соединительной тканью. С 40 лет увеличивается частота менструальных циклов без овуляции, циклов с образованием неполноценного желтого тела, лютеинизацией гранулезных клеток неовулировавшего фолликула.

    В пременопаузе (в возрасте 45—50 лет) преобладают ановуляторные менструальные циклы и циклы с персистенцией неовулировавшего фолликула; процессы атрезии фолликулов усиливаются, число примордиальных фолликулов уменьшается до нескольких тысяч. В постменопаузе размеры Я. уменьшаются, масса его составляет около 3 г, белочная оболочка сморщивается, корковое вещество истончается, интерстициальные клетки замещаются соединительной тканью. В течение 5 лет после менопаузы в Я. еще обнаруживаются единичные примордиальные и атрезирующиеся фолликулы.

    В первые 8 нед. беременности желтое тело увеличивается за счет васкуляризации, гипертрофии и лютеинизации гранулезных клеток, на 8-й нед. беременности по размерам оно в 3 раза превосходит желтое тело, образующееся во время менструального цикла. После 8 недель беременности начинается медленная регрессия желтого тела, к моменту родов оно в 3 раза меньше желтого тела в стадии расцвета. Созревание фолликулов прекращается в начале I триместра беременности, они подвергаются атрезии на стадии антрального фолликула, при этом гранулезные клетки лютеинизируются.

    Основными гормонами Я. являются эстрогены, прогестерон и андрогены (см. Половые гормоны). Все они синтезируются из холестерина под влиянием определенных ферментов. Местом синтеза андрогенов в Я. являются текаклетки, небольшое количество этих гормонов образуется в интерстициальных клетках стромы коркового вещества Я. В зрелом Я. андрогены являются промежуточным продуктом на пути синтеза эстрогенов. Из андрогенов (тестостерона и андростендиона) в гранулезных клетках доминантного фолликула образуются эстрогены (эстрадиол и эстрон соответственно). Прогестерон вырабатывается в лютеинизированных гранулезных клетках желтого тела.

    Эстрогены обладают широким спектром биологического действия: способствуют росту и развитию наружных и внутренних половых органов, в пубертатном периоде стимулируют рост молочных желез, рост и созревание костей, обеспечивают формирование скелета и перераспределение жировой ткани по женскому типу. Андрогены способствуют росту и созреванию костей, оволосению лобка и подмышечных впадин. Эстрогены и прогестерон вызывают циклические изменения в слизистой оболочке матки и влагалища, эпителии молочных желез. Прогестерону принадлежит определяющая роль в подготовке матки и молочных желез к беременности, родам и лактации. Половые гормоны участвуют в водном и электролитном обмене. Эстрогены и прогестерон обладают выраженным иммунодепрессивным свойством.

    Гормональная функция Я. меняется в разные периоды онтогенеза и определяется степенью морфологической зрелости Я. и системы, регулирующей его гормональную функцию. В Я. плода образуется ничтожное количество эстрогенов и андрогенов. После рождения до начала периода полового созревания (8—10 лет) продукция этих гормонов очень мала,

содержание их в плазме крови соответствует порогу чувствительности радиоиммунологического метода. В пубертатном периоде, когда начинаются циклические процессы роста и созревания фолликулов, синтез эстрогенов и андрогенов увеличивается. С началом процессов овуляции и образования желтого тела в Я. секретируется прогестерон.

    В репродуктивном периоде гормональная функция Я. достигает расцвета, синтез половых гормонов имеет четко выраженный циклический характер и зависит от фазы менструального цикла (см. табл. 2 к статье Гинекологическое обследование).

    В пременопаузе образование эстрогенов и прогестерона снижается, т.к. большинство фолликулов не достигает преовуляторной стадии, увеличивается число ановуляторных менструальных циклов и циклов с неполноценным желтым телом. В постменопаузе эстрогены (преимущественно эстрон) синтезируются в небольшом количестве вне Я. — в жировой ткани, содержание их в плазме крови ниже базального уровня) женщин репродуктивного возраста. Концентрация прогестерона в плазме крови в постменопаузе стабильно низкая, он синтезируется в коре надпочечников.

    Секреция эстрогенов и прогестерона в первые 6—8 нед. беременности в Я. резко возрастает, затем снижается, и гормональное «обеспечение» беременности с 12—14 нед. осуществляется плацентой.

    Помимо половых гормонов в Я. образуются ингибин — гормон белковой природы, тормозящий выделение фоллитропина из передней доли гипофиза, и релаксин — биологически активное вещество, расслабляющее миометрий. В клетках желтого тела обнаружен окситоцин, оказывающий лютеолитическое действие и способствующий инволюции желтого тела. В Я. образуются также простагландины, которые участвуют в овуляции, обеспечивая разрыв стенки фолликула.

    Регуляция гормональной функции Я. осуществляется сложной многокомпонентной нейроэндокринной системой, включающей нейротрансмиттеры — передатчики нервных импульсов из высших отделов ц.н.с. (эндогенные опиаты, дофамин, норадреналин, серотонин); рилизинг-гормоны или гонадолиберины (люлиберин-рилизинг-гормон лютропина, фоллиберин — рилизинг-гормон фоллитропина), секретируемые нервными клетками гипоталамуса и стимулирующие выделение из передней доли гипофиза гонадотропных гормонов: гонадотропные гормоны (лютропин и фоллитропин) и пролактин, гормоны яичника, прежде всего эстрадиол, в зависимости от количества которого стимулируется или тормозится выделение гонадолиберинов из гипоталамуса и гонадотропных гормонов из передней доли гипофиза по механизму обратной связи, рецепторы к половым и гонадотропным гормонам в клетках и тканях репродуктивной системы (в т.ч. рецепторы лютропина на мембране текаклеток и рецепторы фоллитропина на мембране гранулезных клеток); стероидсвязывающие глобулины — особые белки плазмы, контролирующие доступ гормонов к их рецепторам (рецепторы взаимодействуют только с гормонами, не связанными со специфическими глобулинами).

    Гонадолиберины, выделяющиеся из срединной области гипоталамуса в цирхоральном (часовом) ритме, по отросткам нервных клеток поступают в воротные вены гипофиза и с кровью достигают его передней доли. Под влиянием гонадолиберинов из гипофиза в определенном ритме выделяются гонадотропные гормоны (лютропин и фоллитропин) с максимумом (овуляторный пик) в момент наибольшего содержания эстрадиола в преовуляторном фолликуле. Гонадолиберины способствуют также увеличению выработки ингибина в фолликулах, тормозящего выделение фоллитропина; образованию прогестерона и уменьшению синтеза эстрадиола в гранулезных клетках овулировавшего фолликула,

что вновь стимулирует выделение гонадотропных гормонов.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    В первую очередь изучают анамнез. Выясняют, в каком возрасте возникла первая менструация (менархе), как проходило становление менструального цикла. Важное значение имеют сведения, касающиеся детородной функции. При общем осмотре обращают внимание на характер телосложения и оволосения, развитие молочных желез. Пальпируя молочные железы, устанавливают наличие или отсутствие галактореи. Гинекологическое исследование включает осмотр наружных половых органов (строение, степень развития); влагалищно-брюшностеночное и прямокишечно-брюшностеночное исследования, которые позволяют при тонкой брюшной стенке определить величину, форму, консистенцию, подвижность Я.

    Для выяснения функционального состояния Я. определяют содержание лютропина, фоллитропина, пролактина, эстрогенов, прогестерона, андрогенов в плазме крови с помощью радиоиммунологического метода; количество эстрогенов, продуктов разрушения андрогенов (17-кетостероиды) и прогестерона (прегнандиол) в суточной моче; проводят тесты функциональной диагностики (см. Гинекологическое обследование); исследование базальной (ректальной) температуры, определение кариопикнотического индекса, растяжимости нити шеечной слизи, симптома зрачка и др. В ряде случаев концентрацию гормонов в крови исследуют до и после введения фармакологических препаратов, стимулирующих или подавляющих функцию гипоталамуса, гипофиза, яичников.

    Определить величину, структуру и положение Я. позволяет ультразвуковое сканирование (см Ультразвуковая диагностика). Этот метод дает возможность также проследить в динамике рост доминантного фолликула и косвенно судить о произошедшей овуляции по исчезновению изображения фолликула и появлению уровня жидкости (эхонегативной полоски) в позадиматочном пространстве. При лапароскопии можно визуально оценить состояние Я. и произвести биопсию. Рентгенологическое исследование в условиях пневмоперитонеума, позволяющее уточнить размеры Я. и матки и определить их соотношение, в настоящее время применяется редко в связи с внедрением в клиническую практику высокоинформативного и неинвазивного ультразвукового метода.

ПАТОЛОГИЯ

    Наиболее частыми симптомами патологии Я. являются нарушение полового созревания, аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие, избыточное оволосение, ожирение, боли в низу живота.

    Различают пороки развития, нарушения функции Я., опухоли и опухолевидные процессы яичников. Наблюдается также апоплексия яичника.

    Пороки развития

    Наибольшее значение в клинической практике имеет дисгенезия гонад — глубокое недоразвитие половых желез (гонад) вследствие количественной и (или) качественной патологии половых хромосом. В зависимости от характера нарушения хромосомного набора (кариотипа), особенностей фенотипа и строения гонад (по данным ультразвукового исследования, лапароскопии и биопсии) выделяют 4 формы дисгенезии гонад: типичную, чистую, стертую и смешанную.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Комментарии

Oля  2012.03.21 11:14

Подскажите,пожалуйста,какие симптомы у опухоли Крукенберга.
обратитесь за консультацией к гинекологу или урологу

курменева галина  2012.03.20 17:16

Подскажите,пожалуйста,какие симптомы у опухоли Крукенберга.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 

ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА

Розацеа, или розовые угри - это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется ярко-красными высыпаниями...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]