Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Обмывочно-дезинфекционная техника

Обмывочно-дезинфекционная техника (душевые установки, дезинфекционные камеры и аппараты) используется при проведении санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, в эпидемических очагах, а также в полевых условиях, где отсутствуют бани и камеры.

    Душевые установки, монтируемые на автомобилях, прицепах, санях, предназначены для мытья людей. Они подразделяются на пароэлеваторные и водогрейные. Пароэлеваторная душевая установка состоит из парового котла, отапливаемого жидким топливом или дровами, ручного насоса, инжектора, парового элеватора, бойлера-аккумулятора, всасывающих и напорных рукавов из прорезиненной ткани, одного или нескольких душевых приборов, имеющих по 6 сеток. Принцип действия пароэлеваторной душевой установки: ручным насосом заполняют котел водой до середины водоуказательного стекла; разжигают топливо и поднимают давление пара в котле до рабочего (4 атм); пускают пар в элеватор и в бойлер-аккумулятор, устанавливают с помощью пусковых вентилей и вентиля на нагнетательном водопроводе требуемую температуру воды (40—42°), поступающей на душевые сетки.

    Водогрейная душевая установка состоит из водогрейного котла, ручного или механического насоса (в зависимости от мощности установки), душевых приборов, всасывающих и напорных рукавов для воды. Действие установки заключается в следующем: котел заполняют водой до перелива и растапливают его; по достижении температуры 40° запускают насос; под напором непрерывно поступающей холодной воды нагретая вода из котла идет на душевые сетки. Из душевых установок водогрейного типа, выпускаемых промышленностью, наиболее распространена сборно-разборная установка на 4 душевых сетки КСНВ—3. Она перевозится любым видом транспорта и используется в участковых больницах, пионерских лагерях, на туристских базах.

    Дезинфекционные камеры (установки) — стационарные или передвижные — предназначены для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей, обуви и др. объектов. В зависимости от дезинфицирующего агента их подразделяют на паровые, паро-воздушно-формалиновые, горячевоздушные и комбинированные.

    В паровых дезинфекционных камерах, предназначенных преимущественно для дезинфекции матрасов, ватных одеял и других плохо прогреваемых предметов, используется пар атмосферного или повышенного давления, который подводят сверху (над объектами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100° и выше (соответственно давлению пара). Промышленностью выпускается паровая камера КС-3 объемом 3 м3. Некоторые паровые дезинфекционные камеры, оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами.

    В паро-воздушно-формалиновых дезинфекционных камерах, получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами), он перемешивается с воздухом, который при этом режиме из камеры не вытесняется. Температура паровоздушной смеси в камере составляет 80—98°. Для повышения обеззараживающего действия паро-воздушной смеси при низких температурах (40—59°), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие более высокой температуры, дополнительно в камеру вводят пары формальдегида, образующиеся в специальном аппарате (испарителе). Т.о., паровоздушные камеры являются одновременно и пароформалиновыми.

    Душевые установки в комбинации с дезинфекционной камерой называются дезинфекционно-душевыми установками. Они применяются для санитарной обработки (мытье людей и дезинфекция их одежды). В дезинфекционно-душевых установках предусмотрена возможность совместной и раздельной работы душа и камеры. Наличие в системе установки мощного парового котла позволяет обеззараживать вещи в камере при более плотной загрузке, а также получать кипяченую воду для питья и хозяйственных нужд.

    Дезинфекционно-душевые установки оборудованы паровым котлом, работающим на жидком топливе или дровах, одной или двумя дезинфекционными камерами, пароэлеваторным душевым устройством с бойлером-аккумулятором, ручным насосом и инжектором для подачи в котел воды, системой трубопроводов.

    Горячевоздушные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогревают сухим горячим воздухом при температуре 80—110°. В простейших горячевоздушных камерах, имевших большое применение во время Великой Отечественной войны, воздух циркулирует естественным путем, в более сложных камерах нагнетается вентилятором.

    Основные характеристики передвижных дезинфекционных камер и дезинфекционно-душевых установок, выпускаемых промышленностью, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Технические характеристики дезинфекционно-душевых установок и дезинфекционных камер

Характеристики

Дезинсекционно-душевые установки

Дезинфекционные камеры (без душевого устройства)

ДДА-53Б

ДДА-2

ДДА-3

ДДП-2 (прицеп)

ДА-2

ДА-3

Рабочее давление пара, атм

4

4

4

4

4

4

Число дезинфекционных камер

2

2

2

1

2

1

Число душевых сеток

12

18

18

6

Площадь пола камеры,

м2

1,3

1,7

1,6

1,4

1,8

1,8

Объем камеры, м3

1,8

2,5

2,4

1,8

2,4

2,4

Пропускная способность установки при мытье людей (без дезинфекции одежды), человек в 1 ч:

 

 

 

 

 

 

Летом

5pt;border-right:solid windowtext .5pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt">

96

144

144

48

Зимой

72

96

96

48

Пропускная способность установки при дезинфекции суконно-бумажной одежды,

зараженной вегетативными формами микроорганизмов (без мытья людей), комплектов в 1 ч.:

 

 

 

 

 

 

летней

128

160

192

32

72

36

зимней (ватной)

72

96

76

22

50

25

Пропускная способность установки при комбинированной санитарной обработке (мытье людей и дезинфекция одежды),

человек в 1 ч.:

 

 

5pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt">

 

 

 

 

летом

72

96

96

32

зимой

66

72

48

22

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Комментарии

Владимир  2007.11.10 18:07

Спасибо 5

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]