Питание
Ежедневный расход жидкости организмом у ребенка составляет 10—15% его массы тела. Поэтому в рационе детей первых пяти лет жизни должен содержаться относительно больший объем воды, чем рекомендуемый для взрослых. Частота приема пищи зависит от возраста. Детям до 11/2 лет необходимо 5-разовое питание (первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин), а старше этого возраста — 4-разовое (завтрак, обед, полдник и ужин).
Пища для детей от 1 до 11/2 лет должна быть пюреобразной; мясо — в виде паровых котлет. Детям от 11/2 до 3 лет продукты, в т.ч. овощи и фрукты, измельчают, дают котлеты, мясное рагу, гуляш. С 3 лет показаны рубленые, шинкованые, тушеные или даже слегка поджаренные (например, запеканка) продукты. Не рекомендуются острые блюда, натуральный кофе, горчица, уксус.
Для приготовления пищи детям 5—6 лет и старше используются практически те же продукты, что и для взрослых. Из рациона исключают только жирные сорта говядины, свинину, гусей и уток, жирные сорта рыбы. Рекомендуются разнообразные овощи и фрукты (исключая лишь те, которые вызывают у детей аллергические реакции). Не следует допускать избыточного и одностороннего П. Если в семье имеются больные сахарным диабетом, нужно ограничить потребление детьми легко усвояемых углеводов (сахара, сладостей, кондитерских изделий) во избежание ранней перегрузки поджелудочной железы. В амбулаторной практике для оценки состояния П. наряду с анализом суточного рациона (меню) следят за нарастанием массы тела и роста, развитием ребенка, результатами исследования крови (содержание гемоглобина, эритроцитов, цветной показатель), мочи, заболеваемостью. Этой информации достаточно для принятия решения о необходимой коррекции питания. В более сложных случаях прибегают к биохимическим исследованиям крови и конечных продуктов обмена, выводимых с мочой.
С целью удовлетворения суточной потребности организма детей в энергии, пищевых и минеральных веществах, витаминах для приготовления пищи используется набор продуктов, представленный в табл. 1.
Таблица 1
Примерный суточный набор продуктов для пищевого рациона детей дошкольного возраста
Наименование продуктов |
Количество продуктов, г |
|
для детей 1—3 лет |
для детей 4—6 лет |
|
Хлеб пшеничный |
60 |
110 |
ржаной |
30 |
60 |
Мука пшеничная |
16 |
25 |
Картофельная |
3 |
3 |
Крупы, макаронные изделия, бобовые |
30 |
45 |
Картофель* |
105 |
150 |
Овощи разные* |
160 |
200 |
Фрукты свежие* |
105 |
120 |
Фрукты сухие |
10 |
15 |
Кондитерские изделия |
7 |
10 |
Сахар |
50 |
55 |
Масло сливочное |
17 |
25 |
Масло растительное |
6 |
9 |
Яйцо |
25 |
25 |
Молоко |
600 |
500 |
Творог |
50 |
50 |
Мясо* |
60 |
70 |
Рыба (филе)* |
20 |
40 |
Сметана |
5 |
15 |
Сыр |
3 |
5 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
Кофейный напиток |
1 |
2 |
Соль |
2 |
8 |
* Масса нетто.
Питание детей школьного возраста. Своеобразие П. детей школьного возраста обусловливается многими биологическими и социальными факторами. Физиологические особенности организма детей этого возраста — продолжающийся интенсивный обмен веществ, процесс роста и увеличение массы тела, формирование скелета и мускулатуры. Причем, чем младше ребенок, тем существеннее выражены эти процессы и тем большими затратами энергии и пищевых веществ они сопровождаются. В период полового созревания наряду с интенсивными процессами роста происходят глубокие изменения функции разных органов и систем, особенно нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.
Нормальный рост и развитие разных органов и систем, формирование защитных сил организма, укрепление здоровья, повышение работоспособности школьников во многом зависят от правильно организованного питания. С этой целью следует использовать рекомендуемые нормы потребления энергии и пищевых веществ для детей школьного возраста разных возрастно-половых групп. С возрастом происходит увеличение общих затрат энергии, соответственно повышается потребление энергии и пищевых веществ.
Комментарии
Владимир 23г. 2007.11.26 20:47
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий