Пищеварение
Пищеварение (digestio) — совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.
Пищеварение внеклеточное — П., происходящее вне клетки (у чеолвека — в полости пищеварительного тракта).
Пищеварение внешнее — форма внеклеточного П., при которой оно происходит в окружающей среде, куда организм выделяет пищеварительные соки; наблюдается у некоторых насекомых, пауков, а также у многих микроорганизмов.
Пищеварение внутриклеточное — П.
, происходящее внутри клетки; наблюдается у одноклеточных и некоторых низкоорганизованных многоклеточных организмов.Пищеварение дуоденальное — П., происходящее в полости двенадцатиперстной кишки под действием сока поджелудочной железы, желчи и сока дуоденальных желез.
Пищеварение желудочное — П., происходящее в полости желудка, под действием сока желудочных желез.
Пищеварение кишечное — П., происходящее в полости тонкой и толстой кишки под действием сока кишечных желез и кишечной микрофлоры.
Пищеварение полостное — П., происходящее под действием ферментов пищеварительных соков.
Пищеварение пристеночное — П. под действием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки.
Ваш комментарий