Ваш регион

Москва

Омоложение: Терапия или хирургия?

Омоложение: Терапия или хирургия?

С возрастом мы становимся все более требовательными к своей внешности. К тому же имидж современного человека обязывает нас быть стильными, подтянутыми и … оставаться молодыми. Эстетическая медицина может помочь в этом, предоставляя человеку целый спектр возможностей для омоложения. Но в этой статье мы не ставили перед собой задачу подробно описывать все существующие методики – их очень много, и каждая заслуживает отдельного внимания.

Затронем лишь некоторые из них, которые применимы в омоложении. Скажем, справиться с проблемой носогубных складок и морщин в ряде случаев позволяет

«Ботокс», фотоомоложение или пилинги. Более заметный омолаживающий эффект даст золотое армирование, а радикальный - эндоскопическая подтяжка лба.

Диалог между врачами.

-Очень многое зависит от настроя самого пациента, от его готовности к радикальным изменениям внешности. Случается, человек наотрез отказывается от услуг пластического хирурга, хотя в его случае операция была бы оптимальным вариантом решения.

-Да, это зависит от стратегии, которую выбирает для себя пациент. И если один не хочет радикальных перемен, то другой – настроен решительно.

Хирургия, безусловно, более радикальный вариант, но зато дает заметный омолаживающий эффект. Щадящие терапевтические методы, может быть, и не обеспечат столь явного результата, но в любом случае лицо станет более свежим и ухоженным. Некоторым пациентам для поддержания уверенности в себе и в своей привлекательности этого оказывается совершенно достаточно.

К терапевтическим процедурам, которые позволяют предупредить возрастные изменения кожи, относится популярная сегодня технология

фотоомоложения. После курса процедур кожа «оживает»: подтягивается, приобретает ровный светлый цвет, улучшается ее структура. Мелкие морщины полностью исчезают.

Основным принципом действия фотоомоложения является преобразование электромагнитной энергии в тепловую с последующим прогревом ткани до температуры, при которой начинаются биохимические процессы, запускающие выработку коллагена и эластина, что приводит к естественному обновлению кожи. Понятно, что происходит все это не в один день. Процедура имеет так называемый накопительный эффект. После 4 -5 сеансов с периодичностью 1 раз в 4 недели появляется эффект лифтинга (подтяжки).

Диалог между врачами

- Мы не случайно обращаем внимание: для того, чтобы эффект действия той или иной терапевтической процедуры был ощутимым, необходим курс процедур…

- Процедуры, однако, бывают двух видов. Одни условно можно назвать накопительными, то есть эффект формируется постепенно – от процедуры к процедуре. А бывают – разовыми, когда одна процедура дает постоянный результат. К ним, например, относится коррекция с помощью биополимерного геля. Такой гель применяют в ряде случаев, например, при желании увеличить объем губ.

- Все эти моменты пациент должен знать – для того чтобы осознанно выбирать стратегию, например - омоложение. Проблему старения кожи можно решить двумя основными способами. Первый - терапевтический. Это, к примеру, фотоомоложение. Эффект будет замечательный – но когда курс процедур будет закончен, накопленные резервы постепенно начнут истощаться

- Но есть и альтернатива?

- Конечно! Но тогда придется прибегнуть к более радикальному способу и сделать, к примеру, золотое армирование кожи.

- Что же мы посоветуем нашим читателям?

- При прочих равных условиях, все зависит от выбранной ими стратегии. Один ставит перед собой несложные – локальные - задачи и решает их – формируя омолаживающий эффект маленькими шагами, не меняя ничего принципиально. У другого - задачи значительно более сложные, и цель глобальная – добиться коренных изменений внешности. Кстати, этот фактор обязательно должен учитывать врач при выборе метода омоложения. Потому что психологический комфорт пациента стоит в прямой зависимости от того, насколько успешным будет результат лечения.

Золотое армирование кожи относится к методам, которые дадут стабильный омолаживающий эффект. После 30 лет наступает, пожалуй, оптимальный возраст для проведения данной косметологической операции. Мы уже говорили: в это время кожа постепенно начинает терять свою эластичность,

намечается тенденция к ее опущению. Золотое армирование позволяет предупредить эти негативные изменения - и надолго.

Если людям, находящимся в возрастной категории от 30 до 40 лет, задать вопрос: «Что больше всего беспокоит Вас?» - большинство пожалуется на морщины. Именно все более заметная сеть морщин на лице становится предметом наибольшего беспокойства.

Что можно предпринять для решения этой проблемы? Понятно, если эластичность кожи уже значительно снижена, то, например, инъекции «Ботокса» окажутся бесполезными – есть риск, что ослабление мышечной активности приведет к тому, что кожа под действием сил гравитации просто опуститься вниз. Но если, например, обновить поверхностный слой кожи, то можно не только устранить имеющиеся морщины, но и улучшить качество и упругость кожи. Эти задачи позволяют решать

пилинги.

Пилинг, или шлифовка, — это удаление верхних ороговевших слоев кожи. Он бывает поверхностным, срединным и глубоким.

  • Поверхностный пилинг удаляет только верхние, уже омертвевшие клетки кожи. В результате цвет лица становится ярче, а текстура кожа – более гладкой и ровной.
  • Срединный пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, при этом «пробуждая» кожу и заставляя ее реагировать, «работать» интенсивней, что и обеспечивает омолаживающий эффект.
  • Глубокий пилинг предполагает удаление всего поверхностного (эпидермального) слоя кожи. Как правило, он проводится в более старшем возрасте и представляет собой серьезную операцию, сопоставимую с круговой подтяжкой лица. Надо понимать: чем глубже пилинг, тем более высок риск осложнений, к которым относится появление мелких рубцов, покраснение кожи, появление участков кожи с более темной или с более светлой окраской.

Пилинги различаются не только по глубине воздействия, но и по тому, каким именно способом производится отшелушивание.

  • Химический пилинг является одной из самых популярных косметологических процедур. Проводится он с помощью фруктовых кислот или AHA-кислот (гликолевая, трихлоруксусная кислота), которые наносятся во время процедуры тонким слоем.
    Существует как «профессиональная» версия химического пилинга, так домашняя. В клиниках используются различные концентрации кислот, что позволяет выполнять как легкий пилинг для постоянного поддержания кожи в тонусе, так и глубокий пилинг, наиболее эффектно омолаживающий кожу. В домашних условиях используются кремы и гели, содержащие фруктовые кислоты.
  • Дермабразия (механический пилинг) является родоначальником пилинга. Первоначально поверхностный слой кожи снимали с помощью специального тончайшего ножа. В настоящее время используется усовершенствованный вариант этой процедуры - микродермабразия. Механическое снятие в этом варианте происходит за счет потока мелкой крошки гидроокиси алюминия.
  • Газожидкостный пилинг основан на использовании потока взвешенных частиц кислорода и жидкости, которые «разгоняют» до сверхзвуковой скорости и направляют на кожу.
  • Лазерный пилинг стал так называться недавно. Другой вариант названия этой процедуры лазерная шлифовка кожи.

В основе метода лежит применение лазерного луча, который, проникая в поверхностные слои кожи, производит испарение клеток. За счет устранения старых слоев происходит обновление клеточного состава кожи. В настоящее время используется два вида лазерных лучей – эрбиевый и карбондиоксидный (CO2).

Эрбиевый лазер сосредоточивается в тонком слое кожи толщиной около 1 мкм, в то время как излучение карбондиоксидного лазера проникает значительно глубже – до 20 мкм. Поэтому карбондиоксидный лазер используют обычно тогда, когда требуется максимальный эффект обновления кожи.

Диалог между коллегами

- Интересно, что время от времени возникает «мода» на те или иные виды процедур. Например, сегодня пользуется спросом фотоомоложение, завтра – пилинги, послезавтра золотое армирование.

- Мода, как известно, движется по спирали. И это касается не только одежды, аксессуаров, причесок, но и, как ни странно, методов эстетической медицины… Думаю, что такие периодические «всплески» интереса к тем или иным методам говорят об отсутствии системного подхода в данной отрасли.

- Почему же так получается? Мы задавали этот вопрос даже коллегам-японцам, которые регулярно приезжают к нам на обучение технологии золотого армирования. Между прочим, это специалисты с большим практическим опытом…

- И что же они отвечают?

- Очень просто: «у нас в стране сейчас мода на золотое армирование кожи».

- Скорее всего, дело тут не в специалистах, а в восприятии омолаживающих процедур пациентами. Во многих случаях их живейший интерес к конкретным методам – следствие того самого потребительского, или если хотите, парикмахерского подхода к медицинским услугам. Люди ставят знак равенства между новой модной вещью или прической и омолаживающей процедурой.

- В таком случае, наша задача, как врачей, изменить такое мировоззрение. Но здесь нужна серьезная просветительская работа.

В ряде случаев для устранения глубоких морщин в верхней трети лица, может применяться эндоскопический метод – своеобразная «хирургия через замочную скважину».

Одним из неоспоримых преимуществ этого метода является отсутствие надобности в длинных разрезах, которые выполняются при традиционной подтяжке. При эндоскопическом методе подтяжка выполняется через небольшие – 3-4 см - разрезы в волосистой части головы. Для этого используются специальные инструменты и волоконная оптика. Все выполняемые хирургом манипуляции через волоконно-оптический прибор отображается на мониторе. И врач следит за ходом операции, глядя на экран. Достоинства такого метода очевидны. Во-первых, длина разреза невелика, а значит, послеоперационные рубцы практически незаметны. Во-вторых, эндоскопический лифтинг – более щадящий метод, чем традиционная подтяжка, и соответственно послеоперационный период сокращается и протекает намного легче.

С помощью эндоскопии легко справиться с такими маркерами возраста как морщины на лбу, нависшие брови, «гусиные лапки» в уголках глаз, или опущенные наружные их уголки. Во многих случаях при подтяжке бровей устраняется маркер «нависание верхних век».

Все авторские права на статью: «Омоложение: Терапия или хирургия?» принадлежат клинике МЕDИ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]