Ваш регион

Москва

Почему шалфей называют «мудрецом»

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина которого — Средиземноморье. В Европе, особенно в Юго-Восточной, его традиционно используют как приправу. Итальянцы предпочитают добавлять его в телятину, а французы — в колбасные изделия, блюда из фарша и при приготовлении вяленого мяса. Шалфей имеет приятный аромат, теплый и немного пряный, мускусный. Его запах кому-то напоминает о лугах возле теплого моря, а кому-то запах хвойного леса под солнцем.

Однако роли пряности шалфею мало. На заре человеческой истории он использовался древними египтянами для повышения фертильности. А в первом столетии нашей эры Диоскорид, греческий врач, аптекарь и ботаник сообщил, что это растение может останавливать кровотечения из ран, помогает их дезинфицировать и вылечивает гнойные поражения. Сок шалфея Диоскорид рекомендовал для лечения кашля и хрипоты.

В Средние века шалфей называли Salvia Salvatrix, что означает «мудрец» или «спаситель». Это звание он получил потому, что был одним из ингредиентов снадобья под не менее экзотичным названием «Уксус четырех воров». Оно использовалось грабителями для защиты от бубонной чумы во время расхищения сокровищ из домов умерших. Несколько позже сырье из шалфея стало популярно для лечения растяжений, астмы, маточных кровотечений.

Сегодня шалфей известен своими антиоксидантными свойствами и другими преимуществами, способными положительно влиять на здоровье. Из-за популярности «мудреца» в качестве первой помощи, он был тщательно исследован. Выяснено, что он содержит дубильные вещества, флавоноиды (растительные элементы, влияющие на обмен веществ и активность ферментов) — апигенин, лютеолин, диосметин. Подтверждена противовоспалительная эффективность растения и то, что он богат розмариновой, олеаноловой и урсоловой кислотами.

Современные области применения шалфея простираются от неврологии, где он используется для облегчения симптомов болезни Альцгеймера, до гинекологии, где он выступает спасителем для женщин, помогая переносить менопаузу.

Однако самая частая сфера применения — это лечение простудных заболеваний. Например, для облегчения боли в горле хорошо себя зарекомендовал Шалфей в таблетках для рассасывания от Натур Продукт. Этот комбинированный препарат на основе растительного сухого экстракта и эссенциального масла шалфея оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие, а также обладает вяжущими свойствами1. Шалфей таблетки для рассасывания от Натур продукт имеет растительный состав с небольшим количеством побочных эффектов1,2. Производятся в Европе в соответствии с международными стандартами качества производства1.

Кроме использования в препаратах, шалфей и экстракты из него незаменимы в производстве лосьонов или кремов для здоровья кожи и волос. Кроме медицинского применения, во многих частях света шалфей используют для ритуального очищения. Считается, что сжигание веточки шалфея уничтожает застойную или отрицательную энергию, тем самым ускоряя исцеление от болезней. Правда это или нет — сказать сложно, однако помещения, где есть шалфей, точно будут свободны от насекомых, так как кроме всех перечисленных достоинств, он еще и отличный репеллент.   

 

Ольга Торозова, врач-терапевт, клиника «Борменталь», г. Москва     

1Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Шалфей таблетки для рассасывания.

2Аллергические реакции – согласно инструкции по медицинскому применению

 

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

 

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]