Ваш регион

Москва

Мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий как альтернатива инвазивной коронароангиографии

Список сокращений:

ИБС – ишемическая болезнь сердца
КТ – компьютерная томография
КИ – кальциевый индекс
КАГ – коронароангиография
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография
ОИМ – острый инфаркт миокарда
ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения
ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания
ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии
ХСН – хроническая сердечная недостаточность
ЧСС – частота сердечных сокращений
ЭЛТ – электронно-лучевой компьютерный томограф
ЭКГ - электрокардиография

I. Введение

В настоящее время ведущей причиной смертности населения развитых стран являются сердечно-сосудистые заболевания, опережающие по распространенности и числу ежегодно регистрируемых новых случаев онкологические заболевания, несчастные случаи и отравления. В России смертность от острого инфаркта миокарда  и нарушения мозгового кровообращения  суммарно достигает 900 случаев на 100 тысяч населения.

Основной проблемой является наличие множества случаев бессимптомного развития ишемической болезни сердца, когда первым проявлением болезни становится ОИМ или внезапная коронарная смерть. В связи с этим, интерес к методам неинвазивного скрининга заболеваний коронарных артерий очень высок. В настоящее время появилась возможность широкого внедрения компьютерной томографии  как метода ранней диагностики атеросклероза коронарных артерий.

С появлением 64-срезовых компьютерных томографов МСКТ-коронарография перешла из области научных исследований в клиническую практику [11, 9, 10, 15]. Сегодня эта методика позволяет неинвазивно оценить состояние коронарных артерий, выявить атеросклеротические бляшки (мягкие, кальцинированные или смешанные), определить степень стеноза и уточнить показания для выбора метода профилактики или лечения ИБС [5,11,14]. МСКТ-коронарография может выполняться в амбулаторных условиях (без наркоза и седации), занимает не более 10 минут и обеспечивает при этом высокую информативность диагностики поражения коронарных артерий.

Преимущества МСКТ-коронарографии

  • Неинвазивность
  • Возможность выполнения в амбулаторных условиях
  • Позволяет исключить наличие значимых стенозов коронарных артерий
  • Оценка типа атеросклеротических бляшек (мягкие, кальцинированные, смешанные)
  • Позволяет оценить аорто-коронарные шунты, стенты
  • Возможность исследования в любых плоскостях с 3D-реконструкциями

II. История развития МСКТ коронарных артерий

Быстрое развитие технологий МСКТ произвело революцию в области визуализации коронарных артерий,

  которая была ранее ограничена высоким процентом артефактов от движений сердца, медленным временем сканирования и низкой разрешающей способностью. Всего менее 10 лет назад, в период начала изучения состояния коронарных артерий, исследования выполнялись на электронно-лучевом компьютерном томографе (ЭЛТ) и 4-х спиральном компьютерном томографе.

Первые исследования были ограничены техническими возможностями томографов и были направлены на выявление косвенных признаков ишемической болезни сердца, а именно на подсчет внутрисосудистого кальция, так называемого кальциевого индекса (КИ). Для количественной оценки КИ использовался метод Агатстона, значения которого непосредственно коррелируют с тяжестью ишемической болезни сердца. Кальциевый индекс является независимым фактором риска развития острых коронарных  синдромов в ближайшие 5 лет жизни пациента [1,3].

Интерес к этой проблеме был очень высок как за рубежом, так и в России - большим опытом выполнения исследований по изучению состояния коронарных артерий с помощью ЭЛТ и МСКТ обладает отдел томографии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологии. Благодаря проведенным работам [4,2] были доказаны преимущества использования МСКТ, по сравнению с ЭЛТ. Новые усовершенствования аппаратного и программного обеспечения МСКТ позволили визуализировать не только кальцинированные, но и мягкие бляшки, имеющие намного большее клиническое значение и являющиеся причиной развития ОИМ.

Технология ЭЛТ ушла в прошлое, а МСКТ-коронарография стала новым флагманом развития лучевой диагностики. Непосредственное сравнение МСКТ-коронарографии (на 4- и 16-срезовых томографах) с КАГ  показали, что чувствительность, специфичность и отрицательное прогностическое значение МСКТ достигают 63-95%, 86-97%, 96-97%, соответственно [12,13]. Доля недоступных оценке сегментов коронарных артерий снизилась до 30% на 4-срезовом томографе и до 17 % на 16-срезовом томографе [13].

Проведенное Dewey и соавт. [8] в 2006 году прямое сравнение теста на толерантность к физической нагрузке и 16-срезовой МСКТ-коронарографии  на 80 пациентах показало значительное преимущество последней методики в выявлении ишемической болезни сердца: чувствительность составила 73% против 91%, специфичность 31% против 83% (р=0,039) (КАГ использовалась в качестве референтного метода). Таким образом, даже 16-срезовая МСКТ имеет более высокую диагностическую ценность, чем нагрузочные пробы для выявления поражения коронарных артерий.

Современное поколение компьютерных томографов с большим количеством рядов детекторов производит до 64-256 одномоментных изображений последовательных полумиллиметровых срезов, которые охватывают около 4 см за один оборот рентгеновской трубки (около 330-420 мсек) . Продолжительность сканирования на фазе задержке дыхания снизилась до 5-7 секунд,

что позволяет проводить исследования практически у любых пациентов. Уменьшение временного разрешения метода до 165-210 мсек приводит к уменьшению артефактов от движений, связанных с аритмиями.

При сопоставлении возможностей 64-срезовой МСКТ-коронарографии и КАГ в выявлении более чем 50%-стенозов коронарных артерий значения  чувствительности, специфичности, положительного и отрицательного прогностического значения составили:  94-100%,  95-97%,  87-97%, 99-100%, соответственно [9,10,15]. Приведенные результаты подтвердили достоверность получаемых при МСКТ-коронарографии результатов в диагностике атеросклероза коронарных артерий.

Следует отметить, что параллельно с эволюцией КТ совершенствовались рентгеноконтрастные средства, необходимые для проведения МСКТ-коронарографии. Изначально применялись ионные йод-содержащие контрастные препараты, которые обладали целым рядом недостатков, связанных с высокой частотой побочных реакций при внутривенном введении. Появление неионных низко- и изоосмолярных препаратов (Омнипак, Визипак) позволило снизить частоту развития побочных реакций легкой и средней степени тяжести, что способствовало превращению МСКТ с внутривенным контрастированием в рутинную  амбулаторную методику обследования.

Ликов Иван

http://medicinform.net

 
 
 
 

Комментарии

Любовь Минакова  2014.03.21 08:08

А как эта процедура может отразиться при подозрении на онкологию молочной железы???

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]