Ваш регион

Москва

Новый год: готовим... здоровье!

Новый год: готовим... здоровье!

До нового года осталось совсем чуть-чуть! Многие из нас уже приготовили новогодний наряд, продумали прическу, спланировали меню и упаковали подарки. А вы подумали о том, как подготовить к встрече нового года самое главное - здоровье? Об этом читайте в нашей статье.
 

Перед новогодним застольем стоит очень внимательно подойти к выбору продуктов и напитков, чтобы в первые январские дни не страдать от переедания, похмелья, отравления или аллергии. Правильно составленное меню и соблюдение некоторых рекомендаций диетологов станут залогом того, что от праздников у вас останутся только хорошие воспоминания.

Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Специалисты советуют при подготовке праздничного стола, не гнаться за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.

Днем 31 декабря надо перекусить и отдохнуть. А в сам праздник, кроме обильной трапезы, стоит запланировать танцы, игры, прогулку, чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы между переменами блюд - самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя.

Диетологи также рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями - источники здоровой клетчатки.

Перед тем, как сесть за стол /примерно за полчаса/ не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Диетологи также рекомендуют, усаживаясь за праздничный стол, не бросаться на еду, словно вас целый год не кормили. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

Начинать праздничное застолье лучше с блюд легко перевариваемых, например, с овощных салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его и покидают, а вот после мяса, рыбы застревают надолго, и начинается борьба - брожение и чувство тяжести неизбежны.

Плотная и калорийная еда, а также сочетание традиционных салатов /оливье, мимоза, селедка под шубой/ с горячим и множеством других закусок могут принести серьезные неприятности для желудка. Избежать этого можно, составив меню из легких овощных салатов /без майонеза, риса, картофеля/, закуски из морепродуктов и блюд из постной птицы или рыбы без гарнира.

Впрочем, можно побаловать себя и мясом, но нежирным и в умеренных количествах.

Кроме того, во избежание сальмонеллеза не рекомендуется готовить кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца. Специалисты не советуют набрасываться на деликатесы,

особенно остро-соленые копчености: удовольствие на несколько мгновений, а расплата - боли с изжогой. А вот фрукты не нужно есть сразу после еды - это вредно для пищеварительного тракта.

Во время Нового года не нужно также забывать, что как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, орехи, икра, шоколад и апельсины в чрезмерных количествах могут вызвать у них аллергию. Что касается десерта, то в новогоднюю ночь многие едят его "через силу", поэтому вместо торта и пирожных для сладкоежек можно приготовить ягодное или молочное желе с фруктами.

Что пить во время новогоднего праздника

Диетологи настойчиво советуют разводить подальше еду и алкоголь, так как под его воздействием пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными, а весь процесс переваривания пищи неуправляемым. В результате чего вас могут мучить дискомфорт и боли.

Запивать кушанья во время праздничного застолья медики советуют не слишком сладкими соками и минеральной водой без газа.

Что касается крепких напитков, то лучше ограничиться двумя видами: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. Классический совет: нужно повышать, а не понижать градус алкогольных напитков, то есть пить коньяк после шампанского, а не наоборот.

Кроме того, сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, так как для желудка они гораздо полезнее. При этом и под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует алкогольные токсины картошка.

Специалисты настойчиво рекомендует не закусывать чипсами и орешками, которые обезвоживают организм и усугубляют похмелье. Следует также помнить, что запивание спиртного газировкой или соком усиливают эффект алкоголя и повышает его всасываемость.

Источник: web-zdrav.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]