Ваш регион

Москва

Береги зубы смолоду

Береги зубы смолоду

Всем известно, что кофе, никотин, консерванты и пищевые красители сильно влияют на здоровье наших зубов. Однако вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что улыбка вашего крохи находится в безопасности до тех пор, пока он не познакомится с этими взрослыми «удовольствиями».

Между прочим, даже грудное молоко может стать причиной первых стоматологических проблем.

С самого рождения наши зубы испытываются на прочность. Ведь даже полезное грудное молоко оказывает на них негативное влияние. Дело в том, что оно содержит углеводы, которые, как известно, разъедают эмаль. Ну и, конечно, не стоит забывать про главного врага маленьких зубов – сахар. Им богаты сладкие молочные и фруктовые смеси, которые обожают карапузы. Так что крохотные резцы вашего пупса сталкиваются с опасностью в первый же день своего знакомства с миром (обычно они начинают появляться, когда малышу исполняется 3 месяца). К счастью, зубные щетки и пасты могут защитить их от негативного влияния.

3 месяца: купите напалечник

Даже если во рту вашего карапуза красуется один-единственный молочный зуб, его необходимо ежедневно чистить. Только делать это нужно не при помощи привычной вам щетки, а особым напалечником. Эти приспособления сделаны из гипоаллергенной резины, имеют мягкие силиконовые щетинки и надеваются на палец. Разделяются они по возрасту: от 0 до 4 месяцев, от 3 до 6 и далее до года, а отличаются размером: чем старше малыш, тем крупнее колпачок. Впрочем, важно не только выбрать напалечник, но и уметь правильно им пользоваться. Имейте в виду, загрязнения на молочных зубках незначительные, они не нуждаются в удалении пастой. Поэтому, чтобы очистить крохотные резцы, вам следует всего-навсего смочить резиновый колпачок кипяченой водой.

Запомните, ваши движения должны быть очень нежными, чтобы не повредить эмаль: передние зубы чисти вертикальными движениями от десны, а боковые – круговыми.

Зубки грудничкам нужно чистить не два раза в день, а каждый раз после кормления, чтобы удалить остатки молока. Кстати, если у вас под рукой не оказалось напалечника, его может заменить простая салфетка, кусочек бинта, бумажный носовой платок.

Звезды о зубах

Антон Привольнов
– Выбирая зубную пасту для ребенка, обратите внимание на то, как она ведет себя при контакте с водой. Запомните: если средство сильно пенится, его не стоит использовать. Обилие пузырей говорит о том, что в препарате много не очень полезных для здоровья компонентов. И если эмали взрослого человека подобная паста вряд ли нанесет серьезный урон, для хрупких и неокрепших детских зубов она может представлять опасность.

Ирина Салтыкова
– Важно не только приучить ребенка чистить зубы, но и показать ему правильные движения. Любой стоматолог скажет, что лишние усилия вредны, они стирают эмаль. По правилам нужно аккуратными движениями проводить щеткой по вертикали зубов – от десен к краям, а не «пилить» их справа налево. Ну и, конечно, не забудьте показать ребенку, когда он подрастет, как чистить язык и внутреннюю поверхность щек: излюбленные места бактерий.

Ольга Будина
– Даже если ваш ребенок научится чистить зубы, но при этом будет неправильно питаться, вряд ли его минуют стоматологические проблемы. Сладкое любят не только малыши, но и бактерии, вызывающие кариес. Самыми вредными лакомствами считаются карамельки и тянучки. Они имеют свойство обволакивать зубы и оказывать пагубное воздействие на эмаль. Газировка не менее опасна. Она вымывает кальций из организма, а это чревато разрушением эмали.

7 месяцев: познакомьте с щеткой

Несмотря на то что до года вы будете чистить зубки при помощи резинового напалечника,

с классической щеткой малыша следует познакомить задолго до того, как он отметит свой первый юбилей. Вручите пупсу приспособление для гигиены полости рта, когда он научится самостоятельно сидеть. Обычно это происходит в 7 месяцев. У детей в этом возрасте преобладает сосательный рефлекс: все, что к ним попадает, они сразу же тянут в рот. Эта участь постигнет и щетку. Таким образом кроха привыкнет к самому факту ее существования и подготовится к будущим ежедневным гигиеническим процедурам.

Выбирая первую зубную щетку для своего ребенка, отдайте предпочтение той, что имеет мягкую, ровно подстриженную щетинку. Размер и форма головки тоже имеют значение: она должна быть округлой, чтобы не повредить маленький ротик, и по площади не превышать 2 крохотных зубика. Что касается «умных» электрических приборчиков, то их стоматологи рекомендуют использовать не раньше чем малышу исполнится 3 года. И запомните главное правило: какую бы прекрасную и дорогую щетку вы ни выбрали, с ней придется расставаться каждые 2 месяца, а также сразу после перенесенной простуды или ОРВИ.

Не покупайте ребенку скучную классическую щетку. Он захочет чистить зубки только в том случае, если процесс начнет напоминать игру. Поэтому вам придется отдать предпочтение детскому веселому приспособлению для гигиены полости рта: есть щетки с ручками в форме героев любимых мультфильмов и даже меняющие цвет по истечении нескольких минут использования. Нелишним будет приобрести игровую щетку-погремушку, при помощи которой малыш сможет почистить зубки любимой кукле. При «правильных» (вертикальных) движениях такая штука весело звенит, а при «неправильных» (горизонтальных) – засыпает.

12 месяцев: время для пасты

Ближе к году зубки вашего крохи окрепнут,

а их количество увеличится. Поэтому, как только пупс перешагнет двенадцатимесячный рубеж, отложите напалечник в сторону и переведите зубную щетку из разряда игрушек в обязательный предмет личной гигиены. Ну и, конечно, в этом возрасте не получится обойтись без пасты. В первую очередь вам следует обратить внимание на ее состав: в тюбике, предназначенном для малышни до 3 лет, не должно быть фтора. Кроха может случайно проглотить пасту во время чистки, а это вещество способно вызвать аллергию и боль в животике.

Поэтому в средствах для самых маленьких его заменяет ксимелит – безопасное соединение, препятствующее прилипанию налета. Хорошая зубная паста легко пенится, а ее тюбик выполнен из материала, краями которого нельзя пораниться. Вкус тоже важен: лучше, если он будет фруктовым или ягодным, это поможет не отпугнуть малыша от процесса чистки. Кстати, стоматологи советуют выбирать пасты зарекомендовавших себя брендов. В дешевых средствах гигиены могут содержаться крупные абразивные вещества – они будут стирать или царапать эмаль.

Имейте в виду, годовалый малыш не сможет самостоятельно почистить зубы качественно. Поэтому вам придется взять его руку в свою и направлять все его движения. Только не забывайте рассчитывать силу: слишком сильное нажатие может вызвать у малыша боль или повредить десны. Сначала надо сделать десять повторяющихся вертикальных движений по внешней стороне зубов, затем столько же – по внутренней, а потом тщательно обработать самую важную и ранимую жевательную поверхность. После этого попросите кроху зарычать как тигр, соединив челюсти вместе, и пройдись щеткой вверх-вниз по всем резцам. Обязательно покажите ребенку, как сплевывать пасту и полоскать рот. И следите за часами: специалисты утверждают, что оптимальное время чистки зубов – 3 минуты.

Приготовься к тому, что помогать ребенку с гигиеной полости рта вы будете еще очень долго. Дело в том, что так необходимая для качественной чистки зубов моторика рук полностью развивается лишь тогда, когда ребенок начинает красиво писать. У кого-то это происходит во втором классе, а у кого-то и в шестом, так что будьте рядом во время водных процедур.

К сожалению, объяснить малышу, что зубы нужно чистить обязательно, практически невозможно. Ведь у маленьких деток до определенного возраста нет к этому никакой мотивации. Даже побывав у стоматолога и узнав, что такое боль, им сложно связать эти ощущения с чисткой зубов. Однако это не значит, что лучший способ приучить малыша к гигиене – запугать его злыми микробами (если ты не почистишь зубы, бактерии съедят их). Просто обратитесь к примеру любимых сказочных героев. Дочке расскажите, что, если она забудет про щетку и пасту, ее улыбка станет напоминать ухмылку Бабы-яги. А сыну напомните про беззубых пиратов-нерях.

Что будет, если плохо чистить зубки

Гингивит – воспаление десен. При этом заболевании десны могут начать кровоточить и появляется неприятный запах изо рта.

Кариес – поражение эмали зуба. В последнее время это заболевание обнаруживается даже у малышей 2-3 лет. При этом они испытывают боль, особенно когда на зуб попадает что-нибудь холодное или горячее.

Пульпит – воспаление мякоти зуба. Вызывает сильную боль, которая, как правило, беспокоит малыша ночью.

Периодонтит – воспаление нерва. Первые симптомы этого заболевания – вялость и отсутствие аппетита. Потом ребенок начинает испытывать боль, когда жует.

Дарья Скрябина

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]