Ваш регион

Москва

Пародонтит: как ухаживать за деснами?

Пародонтит: как ухаживать за деснами?

Вы часто сталкивались с тем, что при чистке зубов зубная паста становилась розового цвета? Или может быть вы вообще не могли есть из-за того, что кусочки пищи вызывали боль? Такая боль, возможно, свидетельствует об одном из распространённых заболеваний десен – пародонтите.

Во многих странах издревле знали, как лечить и ухаживать за зубами и деснами. И поэтому многое из ниже перечисленного мы теперь можем взять себе на заметку.

На Руси для оздоровления десен жевали корень аира или натирали десна растолченным порошком из него. На Аравийском полуострове использовали смолы финного дерева. В Юго-Восточной Азии, Китае и Индии при проблемах с деснами использовали гвоздику. На Ближнем Востоке применяли смолу мастику.

В доисламскую эпоху в странах Ближнего востока, Южной и Юго-Восточной Азии в качестве зубных щеток использовали мисвак (сивак), сделанный из веток и корней дерева арак. Кончик веточки разжевывали и получали прообраз зубной щетки с кисточкой на конце. Многие мусульмане и по сей день используют в качестве ухода за зубами эту, как ее называют, жевательную палочку. Позже, с появлением зубных паст, экстракты мисвака стали добавлять и в зубную пасту. Мисвак не только хорошо очищает и отбеливает зубы, но и легко удаляет зубной камень и благотворно влияет на десны. В мисваке содержатся смолы, фтор, витамин С, а также полезные для десен алкалоиды и танины. Танины оказывают вяжущее действие, лечат язвочки, устраняют стоматит и гингивит. Алкалоиды оказывают бактерицидный эффект и стимулируют заживление.

Сейчас в нашем распоряжении десятки различных способов сохранить здоровье зубов и десен. Однако, как ни печально говорить, но 98% населения так или иначе страдают пародонтитом - воспалительным заболеванием десен, приводящем к потере зубов.

Пародонтитом называют воспаление опорного аппарата зубов, проще говоря, десневой ткани. Различают две основные стадии – гингивит и пародонтит. В первой стадии десна краснеют и кровоточат. Если их не лечить, быстро развивается вторая стадия – пародонтит. Бактерии скапливаются в бороздке (граница стыковки зуба и десны) и стимулируют развитие воспаления.

Причины пародонтита

Причин пародонтита множество, начиная от хронических соматических заболеваний, стресса и заканчивая неправильным питанием. Считается, что истончение десневой ткани происходит от нехватки в пище нужных нам микроэлементов, гормонального дисбаланса.

Но основной причиной стоматологи называют микробную бляшку, которая возникает при недостаточной гигиене полости рта. Микробы и кусочки пищи приклеиваются к зубам и формируют пленку. Эта пленка становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Постепенно зубные отложения накапливаются, и развивается болезнь.

Вы можете не чувствовать явную боль, но заметите, что десна покраснели, оплыли, корни зубов оголились, зубы стали казаться длиннее, появился неприятный запах изо рта. Воспалённые ткани десны постепенно разрушаются, зубы расшатываются и выпадают.

Лечение и профилактика пародонтита в домашних условиях

Задача пародонтолога не допустить потери зубов.

Врач может назначить процедуры, восстанавливающие десневую ткань: аппликации (наложение на десна мазей, кремов, травяных кащиц), инъекции, физиотерапию. Если пародонтит запущен, показана хирургическая фиксация зуба – шинирование.

Что можно сделать в домашних условиях?

  • Полоскание. В домашних условиях можно использовать отвары и настои лекарственных трав для полоскания полости рта: траву фиалки трехцветной, листья брусники, цветки календулы, траву зверобоя, кору дуба и цветки липы, листья щавеля и траву лапчатки (настаивается на капустном рассоле), траву аира, репешка и плоды можжевельника. А самый простой способ – полоскать рот крепко заваренным зеленым чаем, свежим настоем ромашки или зубным эликсиром.
  • Массаж десен ватным тампоном, смоченным в облепиховом, пихтовом масле, рыбьем жире.
  • Жевание воска. Восковые жвачки (продаются вместе с медом) способствуют очищению десен, языка и зубов. Воск нежно массирует десны,
    а мед обладает антисептическим действием. Вследствие улучшения кровообращения в деснах, ткани обрамляющие зуб, становятся крепче.
  • Правильное питание. Советуем употреблять в пищу больше морепродуктов: морскую рыбу, креветки, морскую капусту. Полезно добавлять в салаты, супы, в любые вторые блюда капусту, редис, репу, редьку, проросшую пшеницу.
  • Правильная гигиена полости рта также играет немаловажную роль. Зубная щетка не всегда хорошо вычищает дальние зубы и зачастую оставляет налет в межзубных промежутках. Для таких труднодоступных мест созданы зубные нити и зубные ершики (для чистки промежутков), межпучковые щетки (для вычищения придесневой части зубов), щетки для чистки языка.

Пародонтит проще не допустить, чем лечить. Не забывайте следить за правильной гигиеной полости рта, питанием и регулярно посещать стоматолога.

Ольга ВОСТОЧНАЯ

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Клеушка  2014.01.29 13:43

Мне при пародонтите стоматолог назначал лечебно-профилактическую зубную пасту мексидол дент сенситив. Хорошая зубная паста - мне понравилась. Уменьшает чувствительность зубов и десен, избавляет от воспаления и кровоточивости десны и запах неприятный изо рта исчезает.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]