Ваш регион

Москва

Почему сбоят яичники?

Почему сбоят яичники?

По большому счету, дисфункцию яичников нельзя назвать болезнью. Этим термином, как правило, называют любое изменение образования половых гормонов в яичниках, причины которого различны.

Дисфункция яичников проявляется по-разному. Это может быть и задержка очередной менструации больше 35 дней, а потом наступление менструального кровотечения длительностью более недели, и наличие разных промежутков между менструациями, при этом цикл становится коротким (менее двадцати одного дня).

Говоря обобщённо, дисфункция яичников проявляется дисфункциональными маточными кровотечениями.

Половая система женщины будет работать правильно только в условиях полного здоровья всего организма. Следовательно, любые изменения нормальной работы яичников могут быть обусловлены различными нарушениями в организме и проявляются сбоем менструального цикла. Таким образом, если возникает дисфункция яичников, необходимо проводить всестороннее обследование организма и выявлять ее причину.

Нормальный менструальный цикл

Давайте вспомним нормальные характеристики менструального цикла для того, чтобы знать, когда нам необходимо задуматься о посещении гинеколога.

Продолжительность менструального цикла колеблется в интервале от 21 до 25 дней. Само менструальное кровотечение в норме продолжается 3-7 дней. Организм за время каждой менструации теряет от 50 до 100 мл крови. Если ваш цикл соответствует этим параметрам, ни о какой дисфункции яичников речи не идет. Если же цикл раньше укладывался в перечисленные выше рамки, а потом стал выбиваться из них, значит, в организме начались какие-то неполадки.

Дисфункция яичников: причины

1. Прежде всего, это воспалительные процессы в яичниках, которые носят названия аднекситов или сальпингоофороритов. Причиной же воспаления может быть банальное нарушение правил личной гигиены и гигиены интимных отношений.

В некоторых случаях воспалительный процесс может переходить на яичники с расположенных рядом органов, например, с маточных труб.

Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут попасть в яичники вместе с кровотоком или лимфотоком из других органов тела.

Даже охлаждение нижних конечностей во время очередной менструации или нарушение правил спринцевания влагалища, а также банальная простуда могут повлечь за собой развитие воспаления в яичниках, которое вначале будет носить острый характер, а затем может перейти в хроническую форму.

К возникновению дисфункции яичников может приводить не только воспаление самих придатков и яичников, но и матки, что приводит к нарушениям менструального цикла.

2. К дисфункции яичников могут приводить различные болезни органов репродуктивной системы. Эндометриоз, миома матки, опухолевый процесс в яичниках, аденомиоз, рак тела и шейки матки – все эти болезни являются предрасполагающими факторами для возникновения нарушений менструального цикла.

3. Наконец, дисфункция яичников может возникать на фоне эндокринной патологии, нередко встречающейся у женщин.

Наиболее часто нарушение менструаций возникает при патологии щитовидной железы и надпочечников,

сахарном диабете и ожирении. Кроме того, причина дисфункции яичников может крыться в нарушении соотношения гомонов, вызванном приемом некоторых медикаментов. Нужно помнить о том, что любой гормональный дисбаланс может негативно повлиять на работу органов половой системы женщины и вызвать неправильную работу яичников.

4. Иногда нарушения со стороны нервной системы способны провоцировать возникновение патологии менструального цикла.

Неврозы, стрессовые ситуации, физические и психические перегрузки, нарушение режима труда и отдых могут вызвать дисфункцию яичников.

5. Возможно вмешательство внешних факторов. Нередко менструальный цикл меняется при переезде в местность с другим климатом, при излишнем воздействии солнечных лучей, при лучевых травмах. Если половая система женщины уже нездорова, все эти факторы могут вызвать сбой менструального цикла, который повлечет за собой стойкую дисфункцию яичников.

6. Дисфункция яичников может быть следствие прерывания беременности.

Речь идет и о самопроизвольном аборте, и о медицинском, причем, искусственное прерывание беременности наносит организму гораздо больший вред. Врачи категорически не рекомендуют делать аборт при наступлении беременности, особенно если она наступила впервые.

Женский организм во время беременности интенсивно готовится к родам, поэтому искусственный аборт является огромным стрессом, прекращающим все начавшиеся процессы. Это влечет за собой не только дисфункцию яичников, но и, возможно, возникновение пожизненного бесплодия. Чаще всего это происходит при прерывании беременности у молодых девушек, репродуктивная система которых еще до конца не сформирована.

7. Иногда неправильное применение внутриматочной контрацепции может приводить к возникновению абортов и дисфункции яичников. Помните о том, что внутриматочные контрацептивы должен устанавливать только врач со стажем, ни в коем случае не пытайтесь установить их самостоятельно. Перед установкой ВМК врач должен провести обследование, которое определит целесообразность использования такого метода контрацепции у конкретной женщины.

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Комментарии

Лепесток  2016.03.27 09:38

Дорого вообще обследование в платной проходить?
Я бы не сказала что дорого, приемлемые цены. Обследования ведь разные, вам только на консультации скажут точно. Но у нас в клинике оборудование отличное, диагностика точная, поэтому лечение врач назначил самое эффективное. Это не то что пошла к своему гинекологу, у нее лечение было "ну давайте попробуем"((( Я на эти "пробы" кучу денег извела, уж лучше один раз заплатить, но за то, что помогает. Посмотрите инфу, общее представление будете иметь http://www.s-classclinic.com/

Лепесток  2016.03.27 09:35

Значит,наука пошла Вам на пользу - Вы на себе почувствовали и осознали,что лучше болезнь предотвратить, нежели лечить.
А у людей натура такая, что выводы делаем только после собственных шишек. Еще классик говорил "Опыт - сын ошибок ТРУДНЫХ". А здоровья это как ничего другого касается.

Marichka  2016.03.25 20:12

после непутевого лечения у своего гинеколога пошла в платную Эс Класс Клиник у нас в Петрозаводске, в комплексе прошла обследование, там же и лечение назначили. Вот теперь сознательная, раз в полгода хожу на осмотр.
Дорого вообще обследование в платной проходить?

Жасминка  2016.03.24 21:20

Сознательность приходит с необходимостью, это мой вывод. И даже вопрос финансов перестает быть важным, лишь бы только повезло попасть к хорошему врачу, чтобы не пришлось по 10 раз обследоваться и впустую лечиться. Ведь не только деньги, но и время уходит. Мне правда со второго раза повезло, после непутевого лечения у своего гинеколога пошла в платную Эс Класс Клиник у нас в Петрозаводске, в комплексе прошла обследование, там же и лечение назначили. Вот теперь сознательная, раз в полгода хожу на осмотр.
Значит,наука пошла Вам на пользу - Вы на себе почувствовали и осознали,что лучше болезнь предотвратить, нежели лечить.

Смотреть все комментарии - 17

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]