Ваш регион

Москва

Методы лечения больных с одонтогенным очагом инфекции в терапевтической и хирургической стоматологии

Разработка профилактических и эффективных методов лечения больных с одонтогенным очагом инфекции и их воспалительными осложнениями является весьма актуальной проблемой в терапевтической и хирургической стоматологии.


Известно, что инфекция в 90% случаев является основной причиной развития периодонтита. Рост анаэробной флоры с преобладанием грамотрицательных бактерий в корневых каналах очень интенсивен. Ассоциативная флора продуцирует ферменты и эндотоксины, которые препятствуют процессам хемотаксиса, фагоцитоза в периодонте и ингибируют активность антибактериальных препаратов, применяемых для антисептической обработки корневых каналов. В связи с этим обстоятельством в некоторых случаях при лечении периодонтита сохраняется боль и отек мягких тканей даже после проведенного внутриканального лечения с использованием сильнодействующих средств.

Изменения со стороны микробной флоры либо нарушения в ее равновесии приводят к клиническому обострению периодонтита. Очаги хронической инфекции в области верхушки корня зуба неблагоприятно влияют на иммунологический статус организма.

Вместе с тем, при гнойно-воспалительном процессе в пульпе и тканях периодонта инфекция проникает по дентинным канальцам в толщу корневого дентина.

Поэтому, наряду с общепринятыми технологиями обработки корневого канала, необходимо проводить временную корневую обтурацию с целью пролонгированного антисептического действия на систему корневых каналов. Следует сказать, что самая тщательная медикаментозная обработка корневого канала не гарантирует от его реинфицирования.

Исследования различных авторов [Miornik Cvek, 1989; G.Ssundgvist, 1997; Франк Шопен, 1997] показали, что после временного запечатывания корневых каналов различными составами гидроксида кальция бактерии в 97% случаев не выживают.

Dentalsite.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]