Ваш регион

Москва

Капилляры из эмбрионов: новый прорыв японских генетиков

Японские генетики стали первыми в мире, кому удалось вырастить капилляры кровеносных сосудов, имеющие завершенную структуру ткани, из стволовых клеток человеческого эмбриона.

Группа генетиков под руководством профессора медицинского университета Киото Кадзува Накао вырастила капиллярные сосудуды из стволовых клеток человеческого эмбриона, привезенных из Австралии в 2002 году. Как и планировали ученые, эксперимент завершился в начале этого года.

В отличие от других клеток, стволовые клетки эмбриона способны развиться в любой форме, в том числе и в виде клеток, формирующих отдельные органы человеческого тела. Достижение генетиков из Киото свидетельствует о том, что исследование стволовых клеток вошло в новую стадию.

До сих пор ученым удавалось регенерировать только нервные клетки и клетки ткани мускулов,

но этого оказалось недостаточно для воспроизведения отдельных органов.

Главным достижением группы Накао является то, что ей удалось создать капилляры, ткань которых состоит из наслаивающихся эндотелиальных клеток, формирующих внутреннюю поверхность капилляров и скрепляющих мускульные клетки внешней поверхности сосудов.

Это достижение – прорыв в генетике и значительно превосходит результаты,

полученные в 2002 году учеными Массачусетского института технологии при Кембриджском университете, которым удалось вырастить ткань, только напоминающую по своей структуре и форме капилляры. Эти капилляры способны пропускать кровь, но существенно отличался по клеточной структуре от естественных кровеносных сосудов.
Они были выращены с использованием стволовых клеток мыши.

Теперь ученые из группы Накао будут изучать, какие качества проявят выращенные ими капилляры с случае сердечных приступов, резкого понижения или повышения давления и других заболеваний. Выращенные капилляры будут пересаживать мышам, страдающим затвердением артериальных сосудов.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]