Ваш регион

Москва

Вирус герпеса 8-го типа передается через слюну

Внутриутробная или интранатальная передача вируса герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8), видимо, происходит редко, но полностью исключить такой путь нельзя. До недавнего времени был неясен вопрос о возможности передачи ВГЧ-8 от матери ребёнку через слюну. Обследовав пары мать-ребёнок в Южной Африке, учёные из Великобритании доказали существование такого пути передачи.

В исследовании приняли участие 2546 пар мать-младенец. Образцы крови матерей и их детей были исследованы на наличие антител к антигенам литического цикла и латентного состояния ВГЧ-8.

Антитела к антигенам литического цикла обнаружены у 40% матерей, антитела к антигенам латентного состояния - у 14%. Соответствующие показатели у детей составили 12% и 7%. Чем выше был титр антител у матери, тем выше была вероятность их обнаружения у ребенка (р<0,001). Литические антитела с большей частотой выявлялись у ВИЧ-инфицированных матерей и детей.

При исследовании слюны 978 матерей ДНК ВГЧ-8 выявлена в 15% образцов. Среднее количество копий вируса в 1 мл слюны составило 488450 и варьировало от 1550 до 660000. Обследование проводилось однократно, поэтому истинная частота выделения вируса со слюной недооценена.

Среди детей,

чьи матери не выделяли вирус со слюной, антитела к антигенам литического цикла выявлены у 13% (70/528). Этот же вид антител обнаружен у 29% (8/28) детей, чьи матери выделяли вирус со слюной в количестве более 50 000 копий/мл (отношение шансов 2,6; 95% доверительный интервал 1,1-6,2). Наличие латентных антител у детей не коррелировало с выделением вируса со слюной у матери. Женщины, имевшие наиболее высокие титры литических антител, выделяли вирус со слюной в 34% случаев, в сравнении с 8% матерей с более низкими титрами (p<0,001).

Были исследованы также образцы грудного молока 43 матерей.

В 12 (28%) образцах выявлена ДНК ВГЧ-8, но количество вирусных частиц было на несколько порядков меньше, чем в слюне (среднее количество 5800 копий/мл с колебанием в диапазоне 1550-12540 копий/мл).

Полученные данные свидетельствуют о возможности передачи ВГЧ-8 от матери ребёнку через слюну, поэтому в случае инфицированности матери рекомендуется избегать действий, при которых ребёнок контактирует с её слюной. В частности, в Африке практикуется смазывание слюной зудящих мест после укуса насекомых. Эти действия могут способствовать передаче вируса от матери ребёнку.

Dedicoat M.

, Newton R., Alkharsah K.R., Sheldon J., Szabados .I, Ndlovu B., Page T., Casabonne D., Gilks C.F., Cassol S.A., Whitby D., Schulz T.F.

Mother-to-child transmission of human herpesvirus-8 in South Africa.

J Infect Dis 2004; 190: 1068-75

Информация предоставлена HealthCare Management Holding (HCMH) Ltd., United Kingdom

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]