Ваш регион

Москва

Роль инфекционного фактора в развитии болезни Альцгеймера

Интраназальное введение лабораторным мышам патогенной Chlamydia pneumoniae вызывает заболевание, подобное болезни Альцгеймера (БА). Такое заявление сделали американские ученые на заседании Ассоциации неврологов в Орландо (США). Открытие позволило не только создать модель спорадической формы болезни Альцгеймера, но и, возможно, найти одну из причин заболевания.

Несмотря на огромный объём накопленных в последние десятилетия знаний о биологических основах болезни Альцгеймера, необходимо признать, что этиология подавляющего большинства случаев заболевания остается до сих пор неизвестной. В свете развиваемой в настоящее время концепции клинико-генетической гетерогенности болезни вполне вероятно, что речь идет об этиологически различных формах деменции альцгеймеровского типа, которые развиваются по общим или даже только по частично совпадающим патогенетическим механизмам. Известно, что наследственные или семейные формы БА у человека составляют, по разным оценкам, от 5 до 10% случаев заболевания. Возможно, так называемые спорадические формы, которые встречаются у большинства пациентов с БА, также обусловлены мутациями или полиморфизмом в генах, однако патогенная экспрессия генетической аномалии у них происходит под влиянием других средовых факторов.

Американские ученые предположили, что одной из причин спорадической формы болезни Альцгеймера может являться C.Pneumoniae. Родственник широко известного микроорганизма C. trachomatis, передающегося половым путем, C. pneumoniae является респираторным патогенным микробом, вызывающим острые и хронические пневмонии, синуситы и хронические обструктивные заболевания легких. Этот микроорганизм в течение многих лет может жить внутри клеток, вызывая хронические воспалительные процессы. Особые свойства C. pneumoniae стали известны еще в 1990-х годах, когда она была обнаружена живой в атеросклеротических бляшках.

С тех пор считается, что C. Pneumoniae причастна к развитию атеросклероза. Чтобы определить, может ли этот микроорганизм поражать нервную систему, Brian Balin и Denah Appelt (в настоящее время работают в Philadelphia College of Osteopathic Medicine) вместе с Alan Hudson из Wayne State University произвели исследование мозга умерших больных с диагнозом болезнь Альцгеймера. У большинства больных бактерия была обнаружена в участках мозга, пораженных болезнью. Ученым даже удалось получить культуру бактерии, выделенной из образцов тканей.

В июле 2002 года на Международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, проходившей в Швеции, Balin и Appelt представили новые данные, которые привлекли внимание практически всех делегатов. Доктор Scott Little, работающий в их лаборатории, ввел нетрансгенным BALB/c лабораторным мышам культуру C. pneumoniae, полученную из мозга больных болезнью Альцгеймера.

Через 1-3 месяца ученые обнаружили в ткани мозга мышей амилоидные бляшки, иммунореактивные к A-beta 1-42 и представляющие собой один из двух главных нейроморфологических феноменов заболевания. Как известно, отложения бета-амилоида в виде агрегированных скоплений (сенильных бляшек) в экстрацеллюлярных пространствах коры головного мозга обладают нейротоксичностью и ответственны за развитие дегенеративных изменений в близлежащих нейронах. В контрольной группе животных подобные бляшки обнаружены не были. Однако ученым не удалось выявить у мышей второго нейроморфологического признака болезни - так называемых нейрофибриллярных клубков, представляющих собой скопления гиперфосфорилированного нерастворимого тау-протеина и имеющих важное значение в патогенезе болезни Альцгеймера. В настоящее время Balin и Appelt изучают этот вопрос. И все же появление возможности моделировать амилоидные бляшки без генетического вмешательства имеет важное значение.
Так, во всяком случае, считает профессор неврологии Karl Herrup из Case Western Reserve University. Обладание негенетической моделью БА позволит исследователям попытаться блокировать образование бляшек, вмешиваясь в любой из этапов их формирования. Например, предполагается блокировать действие цитокинов, чтобы определить, сможет ли C. Pneumoniae вызывать воспалительный процесс, который, возможно, играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Balin and Appelt работают еще в одном направлении. Имея инфицированные бактерией культивированные моноциты и эндотелиальные клетки, они пытаются определить, как на самом деле происходит образование и переработка амилоидного протеина. Ученые также планируют провести исследование эффективности применения антибиотиков, оказывающих воздействие на C. pneumoniae, у больных с БА.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]