Ваш регион

Москва

Птичий грипп: большая ложь против статистики

Несмотря на множество статей и передач о птичьем гриппе, большинство читателей и зрителей даже не знают, что у птиц грипп протекает в виде кишечной инфекции, а источником заразы является главным образом помет больных птиц. Так что если вы не работаете на птицефабрике, вам придется очень постараться, чтобы заразиться птичьим гриппом.

Угроза птичьего гриппа: мнения экспертов

Российские власти пытаются подготовить население к пандемии птичьего гриппа. Сергей Шойгу уже снял с себя ответственность за будущие жертвы, а главный вирусолог страны Дмитрий Львов заявил, что они будут многомиллионными. Грани.Ру попросили экспертов прокомментировать ситуацию.

Самый надежный способ - найти больную птицу, набрать ее помета, каким-нибудь способом превратить его в аэрозоль (лучше свеженьким и тепленьким - вне организма вирус быстро теряет активность) и этого аэрозоля нанюхаться. Какова при этом вероятность заразиться не приспособленным к организму человека птичьим вирусом, сказать трудно. Но с больными птицами контактировали в сотни раз больше крестьян и работников птицефабрик, чем те 150 или 170 человек, которые заболели птичьим гриппом за всю историю нынешней вялотекущей панзоотии.
Можно, как трогательно писали про одну заболевшую турецкую девочку, носить больных птичек на руках и целовать их. Правда, пыль птичьего помета эта бедняжка тоже вдыхала. Так что насколько опасно не мыть руки после контакта с пометом больных птиц, неизвестно.

Если у вас нет установки для производства аэрозоля, но заболеть птичьим гриппом очень хочется, попробуйте добыть немного зараженного помета и тщательно втереть во все доступные слизистые оболочки: вероятность заразиться при этом наверняка не 100%, но выше, чем просто от облизывания такого гуана с рук. А вода с мылом абсолютно гарантирует невозможность заразиться, если вы нечаянно измажетесь в заразном гуане. Насколько вероятно заражение от потребления сырых (опять же желательно, чтобы испачканных пометом) яиц и мяса больных птиц, тоже неизвестно. Зато абсолютно точно известно, что нагревание до 70 градусов убивает вируса за секунды.
Подавляющее большинство потребителей статей и курятины если и слышали эти азбучные истины, то пропустили их мимо ушей, не поняли или не поверили. И опасаются заразиться птичьим гриппом прямо сейчас. Некоторые даже больше боятся птичьего гриппа, чем гепатита, туберкулеза и СПИДа вместе взятых. А истерия в СМИ продолжается.
Птичий грипп, если верить газетам, страшнее атомной войны. В Турции пострадавшие (больше от паники среди потребителей, чем от забоя заболевших и подозрительных птиц) птицеводы, пищевики и рестораторы учредили "птичью партию". Какой-то известный арабский певец спел о птичьем гриппе прочувствованную песню (предыдущий его шедевр был посвящен карикатурам на пророка). Во Львове какие-то жулики забросили в местные СМИ утку о зараженных окорочках, а следом - рекламу липовой вакцины от птичьего гриппа. Об одних только поисках птичьего гриппа в Одесском зоопарке статей написано больше, чем перьев у тамошних птиц. Шизофреническую идею заградительного огня из зенитных пушек по перелетным воробьям обсудили во всех подробностях.

В какой-то провинциальной газетке разоблачили цеэрушных разработчиков вируса птичьего гриппа, а в одной из центральных газет нашли причину ажиотажа в российских СМИ: журналистов, оказывается, подкупили производители "ножек Буша". Все забываю посмотреть - сколько страшилок об ужасном птичьем гриппе опубликовала сама эта газета за последние пару лет - сто или всего десять?

От потока статей о птичьем гриппе создается впечатление, что пандемия "птицечеловеческого" гриппа начнется если не завтра, то на следующей неделе обязательно, и что средневековые эпидемии чумы по сравнению с ней - детские игрушки. Действительно, нельзя исключать возможность появления в результате обмена генами нового штамма вируса гриппа. Возможно, такой обмен, да еще и мутации, к которым вирус гриппа очень склонен, породят штамм, так же легко передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем, как обычно заражающие людей штаммы, причеми болезнь будет протекать так же тяжело и так же часто приводить к смертельному исходу, как нынешний птичий грипп у тех немногих людей, которые ухитрились им заразиться. А возможно, и нет. Насколько вероятно появление такого штамма - абсолютно неизвестно. Так же, как неизвестно, насколько опасным окажется гибридный вирус, если он все же появится.

Невозможно объективно оценить ни сроки начала пандемии гриппа (рано или поздно, птичья или нет, очередная пандемия гриппа, разумеется, произойдет), ни процент населения, который заразится этим штаммом (если он появится), ни его свойства, в том числе тяжесть предполагаемого заболевания. Тем не менее таких прогнозов, более или менее тенденциозных, множество.

В европейских странах потребление птицы заметно снизилось; есть птицу перестали 8 из 10 итальянцев. Из пальца высосала эти цифры Sueddeutsche Zeitung или так оно и есть, не знаю - цифры в статьях о гриппе пляшут по желанию заказчика. Число жертв "испанки" 1918-19 гг. - от 20 до 50 миллионов человек, пандемии 1957 года - от 1 до 4 млн, 1968 - от 600 тыс. до 1 млн. Смертность среди людей, заразившихся птичьим гриппом, оценивается то в 30, то в 80%. Дальше - элементарная арифметика: конечно, 80, и когда случится пандемия вируса-мутанта, погибнут "до четырех и более" миллиардов человек. Эту абсолютно невероятную цифру выдумал и уже два года повторяет директор Института гриппа РАМН Дмитрий Львов, а Средства Массовой Дезинформации не задумываясь распространяют. Но ученым хочется кушать, а подставка к микрофону может, не думая ни о достоверности сказанного, ни об элементарной логике, пересказать и не такое.

Дайте денег на разработку вакцины! Покупайте наши таблетки! Читайте разоблачения нашего специального корреспондента!

Эксперты Красного Креста оценивают число жертв будущей птицечеловеческой пандемии как минимум в 150 млн человек. От "испанки" (при тогдашнем уровне здравоохранения!) погибли 20 миллионов. Население Земли с тех пор выросло примерно в три раза. На каком основании авторы этой оценки считают, что предполагаемый (и с неизвестными свойствами) будущий вирус окажется в 2,

5 раза страшнее "испанки"? Это же будет грипп, а не лихорадка Эбола, и уровень развития медицины со времен Первой мировой заметно изменился. Очень похоже, что и эта цифра попросту взята с потолка.

Самый мягкий и обтекаемый прогноз дает Всемирная организация здравоохранения: в ходе будущей пандемии гриппа (когда-нибудь она, наверное, все же случится) заболеваемость вырастет в 4-5 раз, а смертность - в 5-10 раз. За последние пять лет в России, по данным той же ВОЗ, грипп становился причиной смерти от 200 до 550 человек в год. По максимуму в России в этом случае умрет 500 Х 5 Х 10 = 25 000 человек. Если эту цифру очень грубо экстраполировать на 6 миллиардов, получится полтора миллиона - цифра страшная, но не идущая ни в какое сравнение с взятыми с потолка ста пятьюдесятью миллионами и тем более с навязшими в зубах четырьмя миллиардами. И страшная она только в абсолютном значении, а в процентах получится рост ежегодной смертности (от всех причин) на 1-2%.

К тому же наверняка эксперты ВОЗ обнародовали самый пессимистический вариант. Реальный масштаб очередной пандемии (связанной с птичьим гриппом или нет, неважно) может оказаться намного меньшим. А если вам рассуждения о миллионах жертв кажутся циничными - так это специфика жанра. У патологоанатомов - своя, и у эпидемиологов - своя.

Признанная ВОЗ приблизительно 50-процентная смертность от птичьего гриппа - это смертность среди тех пациентов, у которых было достоверно установлено наличие штамма H5N1. А сколько еще сотен (или тысяч) жителей вьетнамской (китайской, турецкой и т.д.) глубинки тоже заразились птичьим гриппом, переболели и выздоровели, не обращаясь к врачу?

И почему как несомненный факт преподносится то, что летальность будущего (возможного, а не неизбежного!) гибридного штамма будет точно такой же, а то и больше? С гриппами во всех вариантах мы давно сжились. Гиппократ описал человеческий грипп еще в V веке до н.э.; "птичий грипп высокой контагиозности" впервые был обнаружен в Италии в 1878 году. А сколько миллионов лет в популяциях разных животных циркулируют разные виды и штаммы рода Influenzavirus семейства ортомиксовирусов? И все это время они постоянно мутировали внутри тех видов, к которым приспособились в процессе эволюции, и обменивались генами, если им удавалось встретиться у общего хозяина (наиболее вероятный источник птицечеловеческого вируса - свиньи, которые заражаются и своими, чисто свинскими, штаммами, и типичными для человека, и птичьими).

Время от времени очередная комбинация признаков оказывалась особенно эффективной и вызывала не просто сезонное обострение, а эпидемию (первая эпидемия гриппа попала в анналы в 1173 году) или пандемию. Но после 1918 года число жертв эпи- и пандемий постоянно снижалось. И суммарная заболеваемость гриппом и ОРЗ во время сезонных обострений, плавно перетекающих в эпидемии, за последние 15-20 лет повсеместно снижается. Очевидные причины этого - повышение эффективности противоэпидемических мер,

появление антибиотиков для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями, вакцин (пока еще несовершенных из-за изменчивости вируса гриппа), противовирусных препаратов, в том числе избирательно действующих на вирус гриппа, и иммуномодуляторов. Возможно также, что в человеческих популяциях происходит естественный отбор за счет повышенной смертности носителей генов, определяющих большую чувствительность к гриппу.

Для появления особо опасного "птичье-человеческого" штамма необходимо слишком много "если". Но если такой вирус все же появится, вполне возможно, что он будет выглядеть намного менее страшным, чем его малюют. Обнадеживает история с атипичной пневмонией. Как и грядущий мутантный грипп, она легко передается воздушно-капельным путем, и смертность среди заболевших была очень высокой - не 80 и не 50, но все же 10%. И хотя о ней не предупреждали, к ней специально не готовились, но вспышку удалось подавить относительно малой кровью: 8000 заболевших и 800 умерших.

К пандемии гибридного птичье-человеческого вируса человечество готовится заранее. В январе 2006 в Пекине прошла конференция ООН по разработке системы финансирования кампании против будущей пандемии птичьего гриппа. В первый же день представители ВОЗ, Красного Креста, Всемирного банка и стран-доноров ООН пообещали выделить на это 1,2 млрд долларов. Даже делегация России заявила о намерении потратить 40 млн у.е.
Сколько денег вкладывают в разработку противогриппозных вакцин и лекарств фармацевтические фирмы, неизвестно, но эти вложения уже начали окупаться: акции компаний, производящих и разрабатывающих такие препараты, растут рекордными темпами.

По прогнозам Всемирного банка, пандемия птичьего гриппа может вызвать падение мирового ВВП на 2% и ущерб более чем в 800 млрд долларов. Даже если эти цифры завышены на пару порядков, вложения в борьбу с птичьим гриппом обязательно окупятся. Хотя бы за счет снижения общей заболеваемости гриппом. А когда придет очередная пандемия, справиться с ней будет легче независимо от участия в ней птичьего вируса.

Если хотя бы малая часть средств, выделенных на подготовку к будущей пандемии, дойдет по назначению и если хотя бы десятая часть вакцин и противовирусных препаратов, находящихся на разных стадиях разработки, оправдает надежды, можно рассчитывать даже на то, что никакой пандемии просто не случится - вспышку потенциально пандемического штамма, полуптичьего или нет, удастся подавить за счет эпидемиологических, карантинных и лечебных мероприятий.

Против гриппа, в том числе птичьего, хорошо помогают препараты Тамифлю и Реленца. Американская компания BioCryst Pharmaceuticals недавно начала клинические испытания еще одного препарата, Перамивира. Вакцины против птичьего гриппа - и для птиц, и для людей - разработаны и разрабатываются во множестве институтов и компаний во всем мире. Хотя многие специалисты весьма скептически отзываются о целесообразности вакцинации птицы (в частности, потому, что переболевшие и выздоровевшие привитые птицы могут оказаться вирусоносителями),

в ряде стран к ней готовятся всерьез, в том числе в Китае, который объявил о плане вакцинации всего поголовья домашних птиц - 3,5 миллиарда.

Паника по поводу птичьего гриппа наверняка поспособствовала тому, что ЕС выделил 1,2 млн. евро на проект Universal Vaccine - вакцины на основе не традиционных гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N), а еще одного белка оболочки вируса гриппа, M2. Первые два белка, во-первых, различаются в разных штаммах вирусов (по их типам и классифицируют разные штаммы: H5N1 - нынешний птичий грипп, H1N1 - та самая "испанка" и т.д., всего 128 возможных комбинаций). Во-вторых, именно эти молекулы особенно сильно варьируют при мутациях вируса, из-за чего вакцина может оказаться неэффективной даже в том случае, если эпидемию вызовет вирус, формально относящийся к тому самому штамму, против которого нас прививали. Белок М2 имеет одинаковое строение у всех штаммов вируса гриппа, и намного меньше подвержен мутациям, чем гемагглютинин и нейраминидаза.
Разработчики - группа исследователей отделения молекулярной вирусологии Гентского университета под руководством Ксавье Селана - рассчитывают, что через пять лет их вакцина будет готова к началу производства, да к тому же в виде назального спрея (никаких уколов!).

Заканчиваются доклинические испытания вакцины против птичьего гриппа на основе того же белка М2, разработанной Институтом аллергологии и иммунологии (Ла-Хойя, Калифорния) совместно с биофармацевтической компанией Gemini Science. Группа японских исследователей из Хиросимского университета под руководством профессора Тайдзо Уда сумела выделить неизменяемую последовательность аминокислот в молекуле гемагглютинина и начала работу над универсальной противогриппозной вакциной, позволяющей иммунной системе распознавать этот участок белковой оболочки вируса гриппа.

Разрабатываются новые иммуномодуляторы - например, на основе ингибиторов синтеза белка SOCS1. Этот белок подавляет синтез организмом интерферона, большие количества которого вырабатываются в ответ на проникновение в организм вирусной инфекции. Если снять блок и позволить организму 2-3 дня синтезировать больше интерферона, он сможет намного лучше бороться не только с птичьим гриппом, но и с любой вирусной инфекцией, до СПИДа включительно. И так далее.

К очередной пандемии гриппа человечество уже сейчас хорошо подготовлено. А через 5-10 лет все перечисленное и многое другое появится в прививочных кабинетах и в аптеках. Возможно, в результате грипп полностью исчезнет из человеческой популяции: а его экологическую нишу займет другой вирус.

главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" Александр Чубенко

http://grani.ru/

 
 
 
 

Комментарии

Анна  2016.12.08 10:59

Люди умирают и от обычного гриппа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунитета.

Петрович  2016.12.08 10:26

А вы, Лика, от чего уже вылечились?

Петрович  2016.12.07 09:07

Опять глупости пишете! Не нужны человеку ни противовирусные препараты, ни имуномодуляторы. Вы просто тратите деньги в пустоту.

Н_А_С_Т_Я_  2016.12.06 17:06

Это называется посмотреть на проблему под другим углом. Действительно, и это факт, что очень часто тему и истерию, связанную с очередной пандемией, навязывают нам СМИ, а так же многие фамацевтические компании. Поэтому прежде чем поддаваться массовому психозу, задайтесь вопросом кому это выгодно. Моя семья уже давно на такие провокации не ведется. Здоровое питание, физ. нагрузка, больше времени на воздухе проводить, предупреждать появление вирусов с помощью профилактики, например, мы деринатом пользуемся. Этого вполне достаточно, если нет серьезных хронических заболеваний.

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]