Ваш регион

Москва

Где пересекаются интересы кардиологии и онкологии

В Софиевском Гранд Холле отеля «Премьер Палас» 20 октября 2007 г. состоялся Первый международный научно-методический семинар «Современный взгляд на этиологию, патогенез и лечение кардиологических и онкологических заболеваний».

Семинар был организован американской компанией Max-Well и преследовал цель расширения украино-американского сотрудничества в области кардиологии и онкологии.

Украинская сторона

С украинской стороны были прочитаны три проблемных доклада.

Два из них (один – директора НИИ онкологии АМН Украины д.м.н., проф. С.А. Шалимова, другой – Генерального директора Донецкого противоопухолевого центра, д.м.н., проф., академика АМН Украины и профессора кафедры онкологии Донецкого медицинского университета А.Ю. Поповича) в комплексе отразили современное состояние и основные достижения отечественной онкологии.

В нашей стране злокачественные новообразования являются причиной 13% всех случаев смерти и 25% случаев инвалидности. При развитой онкологической службе явно недостаточным оказывается число специализированных коек. До 40% пациентов вынуждены получать онкологическую помощь в общей больничной сети.

Сравнение показателей выживаемости и летальности среди онкологических пациентов в двух странах не в пользу Украины: у нас при гораздо более низкой средней продолжительности жизни населения выживаемость в 1,5 и более раз меньше, а летальность в 1,5 и более раз больше, чем в США. Гораздо больше сроки госпитального лечения.
Многие проблемы оказания онкологической помощи не решены на законодательном уровне.

Очень мало делается в области профилактики онкологических заболеваний, а ведь до 80% их основных причин могли бы быть существенно ограничены: курение – 30%, неправильное питание – 35%, инфекции – 10%, профессиональные факторы – от 4%, др.

Большинство опухолевых заболеваний на ранних стадиях излечимы, однако у нас они диагностируются со значительным опозданием: 2/3 пациентов, получающих онкологическую помощь, имеют распространенные формы опухолевых заболеваний с вытекающими из этого неудовлетворительными результатами лечения. В обоих докладах поднимался важный вопрос развития национальных скрининговых программ, в первую очередь для профилактики рака молочной железы, желудка, толстого кишечника, др.

Участники семинара были ознакомлены с успешными отечественными программами по лечению рака желудка, пищевода, местно-распространенного рака молочной железы, эндолимфальной и внутриартериальной регионарной химиотерапии.

Директор НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. академика Н.М. Амосова, д.м.н., проф., академик АМН Украины Г.В. Кнышов своим выступлением ознакомил участников семинара не только с болевыми точками, но и с впечатляющими результатами и инновационными технологиями в отечественной кардиохирургии. По представленным им данным, в популяции среди всех заболеваний 61% приходится на сердечно-сосудистые, 15% - на опухолевые, 14% - на все другие вместе взятые. Еще 10% занимают травмы.

При расчетной на 46 млн. жителей Украины необходимости в 35 тыс. операций на сердце и сосудах в стране в минувшем году было выполнено только 11,4 тыс. В НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. академика Н.

М. Амосова 95% операций на коронарных артериях сердца сегодня выполняются без искусственного кровообращения. Внутрибольничная летальность при этом снизилась до 0,5%, тогда как в ведущих странах мира она не опускается ниже отметки в 2,3%. Докладчик привел поистине удивительные данные, касающиеся результатов операций по поводу острого инфекционного эндокардита, требующего протезирования клапанов сердца. В институте летальность после них снизилась до 1,9%, что в десять (!) раз ниже, чем в ведущих клиниках Америки и Европы. Если в европейских странах рецидивы после таких операций наблюдаются в 23% случаев, то в институте – только в 3,2%.

В качестве примеров разработанных в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. академика Н.М. Амосова технологий он привел такие:

  • внутриартериальное введение антибиотиков после операций на сердце в состоянии общей гипертермии пациента при температуре тела 40о до 40 минут (что и дало резкое снижение числа рецидивов и летальности после реконструктивных операций на клапанах при остром инфекционном эндокардите);
  • удаление миксом без деструкции через разработанный специальный разрез стенок сердца, предупреждающий вероятность рецидивирования;
  • анатомически и функционально обоснованные операции ресинхронизации не только желудочков, но и стенок одной камеры сердца при хронической сердечной недостаточности.

Представленные на Европейском конгрессе кардиологов достижения института в изучении роли микроциркуляции при нарушениях системной гемодинамики получили высокую оценку и были отмечены призами.

Американская сторона

Д-р Joseph Shiloach из Biotehcnology Core Laboratories MIDDK/NHI детально ознакомил участников семинара со структурой National Institute of Health (NHI),

который состоит из 27 институтов и внешних контрактных организаций. Благодаря такой структуре NНI почти исчерпывающим образом покрывает весь спектр направлений современной медицины и успешно решает важные для США проблемы здравоохранения и практической медицины.

Заслуживает уважения бюджет NНI, составляющий 27 млрд. долларов США, из которых 16% используется на собственные потребности и 84% - для финансирования мероприятий за его пределами. Во второй части выступления Joseph Shiloach познакомил участников семинара с современными биотехнологиями на примере производства и клинических испытаний вакцины для профилактики и лечения тифозной лихорадки.

Д-р Raymond Weinstein из Georgetown University дал подробные представления о госпитальном сегменте медицинской помощи в США с конкретными примерами. Так как эта тема на переходном этапе отечественного здравоохранения представляет особый интерес для читателей «Medicus Amicus» (судя по письмам в редакцию), я постараюсь поднять ее в специально подготовленной публикации, сделав это не без помощи д-ра Raymond Weinstein.

Тему д-ра Raymond Weinstein развил д-р Michael Maysky из Caritas St. Elizabeth’s Boston’ Medical Center в отношении лучевой диагностики. С компанией Max-Well участников семинара познакомил г-н Peter Leitner, президент Max-Well USA.

Для меня лично особенно интересным было выступление основателя Max-Well д-ра Кеннета Алибека, выходца из бывшего СССР,

в котором он поднял вопросы, касающиеся роли острых и хронических латентных инфекций при неинфекционных заболеваниях, соотносящихся с темой семинара. Основная идея выступления д-ра Кеннета Алибека – острые и хронические латентные инфекции являются одной из возможных причин и важнейших модифицирующих факторов большинства соматических заболеваний, а поэтому в их профилактике и лечении должны использоваться, возможно даже в первую очередь, иммунобиологические методы. И хотя не со всеми предложениями докладчика я могу согласиться, было приятно увидеть в его понимании природы соматических заболеваний «родственную душу». Читатели «Medicus Amicus», надеюсь, помнят мою публикацию «Атеросклероз: больше чем воспаление», в которой обсуждалась роль инфекционного фактора в развитии и прогрессировании этого крайне важного для современной кардиологии состояния.

Приветствия

Участникам семинара было зачитано поздравление и.о. министра здравоохранения Украины, д.м.н., проф., чл.-корр. АМН Украины А.Н.Беловола. С приветствием выступили глава Национального совета по здравоохранению при Президенте Украины, д.м.н., проф. Н.Е. Полищук и посол США в Украине Вильям Тейлор.
Для представителей масс-медиа докладчики в перерывах дали интервью.

Специального внимания заслуживает высокая организация мероприятия, которая способствовала достижению поставленных перед ним целей и стала хорошей школой для большинства его участников с украинской стороны.

Н.И. Яблучанский, главный редактор «Medicus Amicus»

Medicus Amicus

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]