Ваш регион

Москва

Плазменные биомаркеры предсказывают исход при внутримозговом кровоизлиянии

Высокие плазменные уровни фактора некроза опухоли альфа и белка теплового шока 70 предсказывают смертность у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием, показали результаты тайванского исследования.

"Мы предполагаем, что поврежденный мозг высвобождает фактор некроза опухоли альфа и белок теплового шока 70 в периферическую кровь", отмечают Хсин Ян Фанг (Hsin-Yuan Fang) (Национальный Тайваньский Университет, Тайбэй) и коллеги.

БТШ 70 моделируется в клетках под воздействием стресса, ФНО-альфа является воспалительным медиатором. Были также проанализированы изменения уровней другого провоспалительного цитокина, интерлeйкина-18.

У 43 пациентов с внутримозговым кровоизлиянием, 10 из которых умерли в больнице, ежедневно брались образцы плазмы. Спинномозговая жидкость оценивалась у 18 пациентов, которые подверглись хирургическому лечению, в день операции и ежедневно до удаления внутрижелудочкового дренажа.

Уровни ФНО-альфа и БТШ 70 были значительно выше в образцах спинномозговой жидкости, чем в плазме, подтверждая, что поврежденный мозг является главным источником этих белков.

Напротив, уровни ИЛ-18 в плазме были выше, чем в цереброспинальной жидкости, указывая на другие источники данного цитокина.

В течение первых 2 дней после развития внутримозгового кровоизлияния у выживших пациентов уровни ФНО-альфа оставались стабильными, в пределах 8 пг/мл. У больных, умерших в последующем, уровни ФНО-альфа были более высокими в первый день, в пределах 15 пг/мл, и повысились приблизительно до 23 пг/мл на 2-й день.

Плазменные уровни БТШ 70 несколько повысились у выживших пациентов, приблизительно до 7 - 12 пг/мл, но у умерших больных,

после существенного подъема при госпитализации до, приблизительно, 33 пг/мл, снижались к 19 пг/мл на второй день.

Оказалось, что мРНК мессенжера БТШ 70 обнаруживалась в течение 4 часов после развития внутримозгового кровоизлияния у 75 % пациентов, тогда как мРНК ФНО-альфа в этот период времени была замечена только у 15 % больных.

Авторы считают, что плазменный уровень БТШ 70 в первый день внутримозгового кровоизлияния - хороший индикатор тяжести кровоизлияния. Исследователи признают,

что БТШ 70 и ФНО-альфа не предсказывали исход с большей точностью, чем такие традиционные предикторы как объем гематомы и Шкала Комы Глазго.

"Однако, ранние изменения уровней цитокинов в плазме и спинномозговой жидкости коррелировались с исходом заболевания" пишут авторы в "Journal of Clinical Neuroscience".

"Дальнейшие исследования причастности цитокинов к повреждению головного мозга у пациентов со спонтанным внутримозговым кровоизлиянием может привести к развитию интервенционных методик, улучшающих исход заболевания".

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]