Ваш регион

Москва

Депрессия на ранних сроках беременности может удвоить риск преждевременных родов

Женщины с тяжелыми депрессивными симптомами на ранних сроках беременности имеют в 2 раза более высокий риск преждевременных родов, чем пациентки без депрессии. Кроме того, риск преждевременных родов повышается с прогрессированием депрессии, показали результаты нового исследования.

Доктор Де-Кан Ли (De-Kun Li) (Kaiser Permanente Division of Research, Oakland, California) считает, что необходимо учитывать наличие депрессии во время беременности.

Исследование опубликовано в он-лайновом выпуске «Human Reproduction» от 23 октября.

Ведущая причина младенческой заболеваемости и смертности, преждевременные роды соотносятся с самыми высокими медицинскими расходами для младенцев в Соединенных Штатах, с предполагаемой стоимостью 26 миллиардов долларов ежегодно. Все же, несмотря на десятилетия исследований, распространенность преждевременных родов не уменьшилась, и причины этой патологии остаются в значительной степени неизвестными.

Недавние исследования показали, что депрессия во время беременности может влиять на уровни плацентарных гормонов и являться фактором риска преждевременных родов.

Изучая риск преждевременных родов, ассоциируемый с пренатальной депрессией, авторы провели проспективное исследование у беременных женщин, принявших участие в «Kaiser Permanente Medical Care Program», в Сан-Франциско.

С 1996 до 1999, исследователи опросили 791 беременную женщину на сроке до 10 недель беременности, и позднее установили исходы их беременностей.

Тяжесть депрессивных симптомов была определена с использованием шкалы «Center for Epidemiologic Studies Depression (CESD)» , анкеты из 20 вопросов с максимальным количеством баллов 60; в соответствии с которой оценка 16 или выше отражала наличие значимых депрессивных симптомов, 22 или выше - тяжелых депрессивных симптомов.

Исследователи также получили информацию об известных или потенциальных факторах риска для неблагоприятных исходов беременности.

Ученые обнаружили, что 41,2 % женщин, принявших участие в исследовании, сообщили о значимых депрессивных симптомах (CESD> 16), и 21,7 % сообщили о тяжелых депрессивных симптомах (CESD> 22).

Пациентки со значимыми депрессивными симптомами имели тенденцию быть более молодыми (< 25 лет), не состоящими в браке, и афроамериканками, а также имели более низкие уровни образования и семейного дохода, несколько более высокую вероятность предшествующих беременностей, предшествующую историю недостаточности репродуктивной функции и преждевременных родов.

После учета потенциально смешивающих факторов, авторы обнаружили, что риск преждевременных родов повышался пропорционально тяжести депрессии.

Симптомы депрессии во время беременности и риск преждевременных родов ассоциировались следующим образом: оценка по CESD<16 - с отношением рисков 1,0, 16-21 - с отношением рисков 1,

6, и CESD > 22 - с отношением рисков 2,2. Данные были стандартизированы по возрасту, образованию, расе/этнической принадлежности, истории выкидышей, преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом, приема витаминов, рвоты, и курения во время беременности.

Влияние симптомов депрессии во время беременности на риск преждевременных родов усиливалось, если женщины имели низкий уровень образования, две или более предшествующих беременностей, историю нарушения репродуктивной функции, ожирение и стрессы. Однако, эти ассоциации не достигали статистической значимости.

Только 1,5 % пациенток в исследовании принимали антидепрессанты.

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]