Ваш регион

Москва

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает в 3 раза риск деменции у пожилых пациентов

Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением риска деменции у пожилых пациентов. Новое исследование, проведенное корейскими учеными (Chonnam National University Medical School, in Kwangju, Republic of Korea), показало, что пациенты с дефицитом фолиевой кислоты в начале исследования, имели в 3,5 раза большую вероятность развития деменции. Однако, люди с более низкими уровнями фолиевой кислоты, но без дефицита в начале исследования, также имели значительно более высокий риск деменции.

«Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с более высоким риском деменции, но, возможно, есть существенная ассоциация [между деменцией и фолиевой кислотой] через недефицитный диапазон», - сказал доктор Роберт Стюарт (Robert Stewart).

Исследование опубликовано в онлайновом выпуске «Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry» от 5 февраля.

Результаты предыдущего исследования возможной ассоциации между уровнями фолиевой кислоты, витамина B12, и гомоцистеина как предикторов деменции, были непоследовательны.

Чтобы изучить эту связь, корейские ученые провели проспективное исследование и оценили исходные концентрации фолиевой кислоты, витамина B12, и уровней гомоцистеина, и изменения этих факторов в течение долгого времени в отношении развития деменции.

Двухлетнее исследование включило 518 субъектов в возрасте 65 лет или старше, живущих в 1 из 2 географических районов в Кванджоу, Южная Корея.

Все пациенты были оценены с использованием «Mini-Mental State Examination» (MMSE),

«Instrumental Activities of Daily Living Scale», и шкалы «Clinical Dementia Rating scale». Кроме того, было проведено полное физическое и неврологическое обследования и принята во внимание вся медицинская история.

Образцы крови брались в начале исследования и повторно в течение периода наблюдения. Демографическая информация, так же как и данные относительно депрессии, курения, потребления алкоголя, и ежедневной физической активности также учитывались.

За средний период наблюдения 2,4 лет у 45 пациентов (8,7 %) развилась деменция. Из них, 34 (6,6 %) субъекта имели болезнь Альцгеймера (БА), 7 (1,4 %) - сосудистую деменцию, и 4 - «другие» типы деменции.

Распространенность дефицита фолиевой кислоты в начале исследования составила 3,

5 %, что, сказал доктор Стюарт, является относительно низким показателем в сравнении с западной популяцией, возможно, из-за более высокого потребления зеленых овощей в корейской диете.

Стандартизированные исследования выявили, что частота деменции увеличивалась с более низкими квинтилями исходных концентраций фолиевой кислоты. Однако, развитие деменции не ассоциировалось с исходными уровнями витамина B12 или гомоцистеина.

За последующий период наблюдения деменция чаще развивалась у пациентов с относительным снижением уровней витамина B12 и фолиевой кислоты. Ученые также отметили, что уменьшающиеся уровни фолиевой кислоты ассоциировались со снижением концентраций гомоцистеина.

Кроме того,

случаи деменции ассоциировались с более старшим возрастом, низким образованием, более тяжелым когнитивными нарушениями и инвалидностью, низкой физической активностью и присутствием аллеля аполипопротеина E4.

После стандартизации данных по потере веса за период исследования сила всех ассоциаций уменьшилась. Эта находка, сказал доктор Стюарт, совместима с результатами предыдущего исследования, показавшими, что такие физические изменения как потеря веса, происходят при деменции очень рано, до появления клинических симптомов, и могут, по крайней мере, частично быть ответственными за изменения уровней витамина B12 и гомоцистеина.

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]