Ваш регион

Москва

Скорость оседания форменных элементов крови

Н.И. Яблучанский,
зав. каф. внутренних болезней факультета фундаментальной медицины
Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина,
Главный редактор Medicus Amicus

В клинической практике широко используются тесты на оседание форменных элементов крови (СОЭ). Как пишет Р. Тейлор, именно «простота, дешевиз-на этих методов, а также всеобщее убеждение в их достоверности в качестве скриниг-теста для выявления активного заболевания привели к их широкому распространению».

На сегодня, кроме стандартных, используются тесты в условиях добавления в испытуемую кровь разнообразных факторов, а именно, антигенов разной природы.

СОЭ определяется множеством факторов ? формой и размерами форменных элементов крови, прежде всего, эритроцитов, изменениями их количества (анемия и полицитемия), беременностью, приемом пероральных контрацептивов, антиагрегантных препаратов, изменениями содержания белков, липидов, желчных кислот и др. факторов крови.

Несмотря на это, вера в клиническую значимость определения СОЭ настолько велика, что многие врачи назначают ее определение практически всем больным в надежде обнаружить скрыто протекающее заболевание.

Повышение СОЭ является характерным для острых и обострений хронических воспалительных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы,

в том числе тех, которые разрешаются через асептическое воспаление (мозговой инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт селезенки, почек и т.д.), а также системных заболеваний соединительной ткани, амилоидоза, опухолей, анемий различной природы.

Имеет определенное значение уровень повышения СОЭ и характер его изменений в динамике заболевания. Значительное увеличение СОЭ свидетельствует обычно о высокой активности патологического процесса и/или опосредовании иммунными механизмами.

При благоприятном течении процесса СОЭ после первоначального повышения в последующем снижается. СОЭ при острых процессах и обострениях хронических процессов повышается обычно спустя два-три дня от их начала.

Более позднее по времени повышение СОЭ свидетельствует о нарушениях в развитии процесса.

Для острого воспаления и обострения хронического период повышения СОЭ в благоприятных случаях не должен превышать одного-двух месяцев. При хронических заболеваниях повышение СОЭ может указывать на очередное обострение.

Как при острых, так и при хронических воспалительных заболеваниях временные изменения СОЭ в определенной мере следуют за временными изменениями содержания агранулоцитарных форм лейкоцитов крови.

СОЭ замедляется при полицитемиях, нарушениях водно-солевого обмена с ацидозом,

при криоглобулинемиях. Система белков плазмы крови принимает самое активное участие в обеспечении многих патологических процессов и претерпевает при большинстве из них изменения, имеющие диагностическое значение.

Характер и степень белковых нарушений позволяют в одних случаях устанавливать природу заболевания, в других – отнести их к группе соответствующих заболеваний, в-третьих - определить степень тяжести и характер течения, спрогнозировать его исходы, спланировать и осуществить контроль проводимого лечения.

Хотя СОЭ и зависит от множества факторов, ведущим является состояние белков плазмы крови.

Medicus Amicus

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]