Ваш регион

Москва

Семейная история плюс депрессия во время беременности могут повышать риск шизофрении у потомства

Депрессия во время беременности сама по себе не увеличивает риск шизофрении у потомства, но она действительно повышает риск если также есть семейная история психических заболеваний, показали результаты нового исследования.

Риск шизофрении у потомства увеличивается более чем в 14 раз, когда мать переносит депрессию во время беременности и у отца есть история психозов.

«Мы обнаружили, что материнское подавленное настроение не увеличивало риск шизофрении, но у потомства, уязвимом для психического заболевания из-за семейной истории, материнская дородовая депрессия действительно повышала риск», - сказала доктор Пирджо Маки (Pirjo Maki) (Department of Psychiatry, Institute of Clinical Medicine, University of Oulu, Finland). «Таким образом, мы можем заключить, что дородовая депрессия матери может действовать как совокупный фактор риска, повышая риск только тогда, когда уже есть генетическая предрасположенность».

Чтобы снизить этот риск, второстепенные факторы, включая семейный риск для психоза, могли быть исследованы полностью у беременных женщин с депрессией, сказала она.

Исследование было опубликовано в он-лайновом выпуске «American Journal of Psychiatry» от 15 октября.

Авторы оценили распространенность шизофрении среди детей, рожденных в северных финских областях Лапландии и Оулу в течение 1966 года, и наблюдали за этой когортой, которая первоначально включала 12 058 младенцев, рожденных живыми, до 2001 года, когда участникам было 35 лет.

Матерей когорты исследования опрашивали во время беременности, главным образом между 24 и 28 неделями, об их подавленном настроении. Почти 14 % оценили себя как имеющие подавленное или очень подавленное настроение.

Для оценки семейного риска психических заболеваний, авторы использовали «Finnish Hospital Discharge Register», и определили распространенность психических заболеваний среди матерей и отцов с 1972 года, момента создания регистра, до 1997 года.

Исследователи использовали тот же самый регистр, чтобы идентифицировать детей, госпитализированных в связи с психическими расстройствами.

Они тщательно изучили все отчеты о случаях, утвержденные диагнозы в отношении критериев «Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 3rd edition, Revised», и в конечном счете идентифицировали 111 случаев шизофрении и 45 случаев других психозов.

Совокупный уровень шизофрении составлял 0,9 % среди детей матерей без депрессии и 1,3 % среди потомства матерей с дородовой депрессией.

Из потомства родителей с историей психических заболеваний у 3,3 % была шизофрения, по сравнению с 0,9 % из группы детей без психических заболеваний в анамнезе (приспособленное отношение шансов 3,9).. Пятнадцать (14,0 %) из 107 пациентов с шизофренией имели историю психоза у одного или обоих родителей.

Среди потомства матерей с депрессией во время беременности риск для шизофрении был значительно выше при истории психического заболевания у одного из родителей (приспособленное отношение шансов 9,4), чем у детей матерей с дородовой депрессией, но без психических заболеваний у родителей (приспособленное отношение шансов 1,
0), или пациентов без материнской депрессии и психическим заболеванием у родителей (отношение шансов 2,6).

Комбинация отца, имеющего психическое заболевание, и мать, имеющую депрессию антенатально, соответствовала самому высокому риску шизофрении (отношение шансов 14,2).

Один из вариантов интерпретации полученных результатов - то, что они отражают взаимодействие генов (семейная история психического заболевания) и окружающей среды (воздействие дородовой депрессии). Возможно, что часть действия генов на возникновении шизофрении опосредована через другие экологические факторы риска, такие как осложнения родов и беременности и дисфункциональной ранней семейной окружающей среды, отмечают авторы.

Каким образом депрессия увеличивает риск шизофрении пока полностью неясно. Может депрессия затрагивает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и вызывает как результат сверхсекрецию глюкокортикоидов у плода, что нарушает развитие мозга. Воздействие материнского стресса может также вести к допаминергической гиперчувствительности, которая связана с психическими заболеваниями.


Действие материнской депрессии на младенцев продолжается после рождения и может затронуть материнско-младенческую связь, добавила она. Подавленные матери могут быть небрежными к своему ребенку, и это нарушает эмоциональное развитие ребенка.

Материнская депрессия распространена и во время беременности и во время послеродового периода, затрагивая до 15 % матерей.

Альтернативная интерпретация ассоциации между материнской депрессией и шизофренией у потомства – межгенное взаимодействие. «Может случиться так, что генная предрасположенность к депрессии вместе с генной предрасположенностью к шизофрении имеет совокупный эффект на восприимчивость к психозу», - пишут авторы.

В свете полученных результатов врачам в клиниках материнства следует опрашивать беременных женщин об их настроении, и если женщины имеют депрессию, необходимо изучить второстепенные факторы, включая семейный риск психических заболеваний, отмечают исследователи.

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]