Ваш регион

Москва

Аппендицит - не всегда повод для операции

В США аппендэктомия - самая частая неотложная хирургическая операция. Её выполняют во всех случаях аппендицита. Однако недавнее исследование показывает, что оперировать больного нужно не всегда.

С 19 в. в медицине утвердилось представление, что, если не удалить воспалённый аппендикс, он лопнет и вызовет опасные для жизни осложнения - перитонит или абсцесс.

Но, по данным исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Архивы хирургии" (Archives of Surgery), аппендицит с перфорацией и аппендицит без неё - два разных заболевания. Иными словами, перфорация воспалённого отростка происходит не всегда, независимо от того, как много времени прошло от начала заболевания.

"Не думаю, что эта болезнь так уж прозрачна, как мы считали, - говорит руководитель исследования д-р Edward Livingston, главный врач отделения хирургии в гастроэнтерологиии эндокринологии Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете. - По крайней мере наши знания о ней явно нуждаются в пересмотре".

Причина аппендицита неизвестна, но результаты исследования д-ра Livingston позволяют предположить, что неперфорирующее воспаление червеобразного отростка вызывается вирусами. На эту же мысль наводят сообщения о возникающих время от времени вспышках аппендицита.



Изучив данные о выписке больных с 1970 по 2006 гг., авторы исследования обнаружили, что ежегодная заболеваемость неперфорирующим аппендицитом растёт и снижается параллельно волнам заболеваемости гриппом. Но речи о том, что вирусы гриппа вызывают аппендицит, не идёт, поскольку пик заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы, а аппендицит чаще встречается летом.

По мнению "приглашённого критика", Rebecca Britt из Медицинской школы Восточной Виргинии в Норфолке (США), вирусные заболевания дыхательных путей, в том числе грипп, могут "подготавливать" иммунную систему к вторжению другого, ещё неизвестного,
вируса, который и вызывает аппендицит.

Существует теория, пишут д-р Livingston и его коллеги, согласно которой вирус разрушает слизистую аппендикса, делая её уязвимой к заселению бактериями, в результате чегои развивается аппендицит. Ряд исследований свидетельствует, что аппендицит можно вылечить антибиотиками, которые были ещё не доступны более 100 лет назад, когда была проведена первая аппендэктомия.

Следующим этапом д-р Livingston планирует провести исследование, в ходе которого больным будут назначать антибиотики, а оперировать только в том случае, если улучшение не наступит в течение 12-24 часов.

Причём, слова у него не расходятся с делом. Три года назад 14-летний сын д-ра Livingston разбудил его ночью,
жалуясь на боль в животе. Врач быстро определил у подростка классический случай аппендицита, но... велел мальчику возвращаться в кровать, и наутро тот был здоров.

Livingston поддержал адъюнкт-профессор хирургии из Медицинского университета Южной Каролины Rodney Mason, который на профессиональной встрече в ноябре 2009 г. сообщил о 70 случаях неосложнённого аппендицита, успешно излеченных антибиотиками. Скептикам, которые сомневались, был ли у этих больных аппендицит, он представил результаты КТ, подтверждавшие диагноз.

Солвей Фарма

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]