Ваш регион

Москва

Медикаментозное и хирургическое лечение ожирения имеют различные эффекты на аппетит

Резекция желудка при ожирении имеет тенденцию увеличивать уровни пептида YY и уменьшать аппетит, тогда как медикаментозные методы лечения обладают обратным эффектом, согласно отчету, опубликованному в он-лайновом выпуске «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».

«Различные методы по-разному влияют на пептид YY и аппетит, несмотря на что пациенты с ожирением достигают подобной потери веса после каждого лечения», - сказал доктор Хуан П. Вальдерас (Juan P. Valderas) (Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago).

В 4 группах пациентов доктор Вальдерас и его коллеги оценили плазменные уровни пептида YY, голод и восприятие насыщения, измеренное с помощью визуальной аналоговой шкалы натощак и после приема стандартной тестовой еды. Четыре группы включали следующих пациентов: 8 с желудочным шунтированием по Ру (ИМТ 37,8 кг/м2), 8 – с рукавной резекцией желудка (ИМТ 35,3 кг/м2), и 8 - получавших медикаментозную терапию (ИМТ 39,1 кг/м2). Последняя группа состояла из 8 здоровых субъектов с ИМТ 21,7 кг/м2.

За два месяца после хирургического лечения или начала медикаментозной терапии,

у групп были подобные потери веса (17,7 % с желудочным шунтированием по Ру, 14,9 % с рукавной гастрэктомией, и 16,6 % с медикаментозной терапией).

В начале исследования группы с ожирением не имели никаких различий в областях под кривой пептида YY, голода, или насыщения. Два месяца спустя, однако, область под кривой для уровней пептида YY увеличились значительно в двух группах, подвергшихся хирургическому лечению, тогда как не было никаких существенных изменений в группе, получавшей медикаментозное лечение.

Прием стандартной испытательной пищи вызывал существенное увеличение пептида YY через 30, 60,
90, и 120 минут в группе с желудочным шунтированием по Ру, и через 30 и 60 минут в группе рукавной гастоэктомии. В группе, получавшей медикаментозное лечение, напротив, уровни пептида YY упали значительно на 30 и 180 минутах после испытательной еды.

У группы с желудочным шунтированием также было существенное уменьшение области голода под кривой, и области насыщения под кривой увеличились значительно в обеих группах, получивших хирургическое лечение. Голод и насыщение не изменялись в группе медикаментозной терапии.

Пептид YY и области насыщения под кривой значительно коррелировались,
сообщают исследователи.

Доктор Вальдерас отметил, что эти результаты «вновь подтверждают роль пептида YY и кишечника в контроле аппетита, и помогают понять различный успех хирургического и медикаментозного лечения ожирения».

«Знание кишечных гормонов, которые регулируют аппетит, глюкозу и метаболизм кости очень важен для развития новых стратегий в борьбе против многих заболеваний, таких как ожирение, диабет, и остеопороз», - сказал доктор Валдерас.

abbottgrowth.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]