Ваш регион

Москва

Генная клеточная терапия болезни Крабе-Бенеке

Глобоидно-клеточная лейкодистрофия (диффузный инфантильный склероз Краббе, болезнь Краббе-Бенеке) – сфинголипидоз, тяжелое генетическое заболевание. Мыши с аналогичным генетическим дефектом – линия Twitcher – представляют собой адекватную животную модель этой болезни.

Итальянские ученые из San Raffaele Scientific Institute, Telethon Inst. for Gene Therapy (HSR-TIGET) и Vita-Salute San Raffaele University на мышиной модели исследовали возможность клеточной генной терапии глобоидно-клеточной лейкодистрофии.

В головной мозг Twitcher-мышей трансплантировали мышиные нервные стволовые клетки (НСК), или не подвергавшиеся никаким воздействиям, или генетически модифицированные, с повышенной экспрессией β-галактоцереброзидазы (β-galactocerebrosidase, GALC).

В обоих случаях НСК встраивались в нервную ткань реципиента и выделяли нормально функционирующую GALC; при использовании генетически модифицированных НСК активность этого фермента в ткани головного и спинного мозга была значительно выше.

Коррекция уровня GALC приводила к уменьшению накопления в ткани сфинголипидов и снижению активности астроглии и микроглии, в результате чего симптомы заболевания начинали проявляться позже, а продолжительность жизни больных животных возрастала.

В основе терапевтического эффекта трансплантации НСК лежали такие механизмы, как повышение содержания GALC в нервной ткани, улучшение обмена веществ в нервных клетках реципиента,

нейропротективное и противовоспалительное воздействие донорских клеток.

Аналогичные результаты – встраивание донорских клеток в нервную ткань реципиента и коррекция нарушений метаболизма в ней – был воспроизведен и при использовании человеческих НСК.

Таким образом, показано, что клеточная генная терапия быстро и устойчиво восстанавливает активность GALC в тканях центральной нервной системы.
По мнению доктора П.

И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, сочетание этого подхода с традиционными методами лечения лейкодистрофий, направленными на системную коррекцию проявлений болезни, может значительно повысить эффективность лечения подобных заболеваний.

Материалы исследования представлены в статье Neri M, et al. Neural Stem Cell Gene Therapy Ameliorates Pathology and Function in a Mouse Model of Globoid Cell Leukodystrophy.

www.stemcells.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]