Ваш регион

Москва

Высокое давление или холестерин – еще один повод проверить, нет ли у Вас диабета

Пациентам с гипертонией или гиперхолестеринемией должен проводиться скрининг для выявления диабета 2 типа, рекомендует рабочая группа Профилактической Службы США.


В других клинических ситуациях явно недостаточно аргументов за или против скрининга всех асимптомных пациентов с целью выявления диабета 2 типа. До сих пор неясно, могут ли вмешательства, начатые в доклиническую фазу диабета, уменьшить частоту микроангиопатических осложнений. Рекомендации рабочей группы Профилактической Службы США по этой проблеме опубликованы в выпуске Annals of Internal Medicine за 4 февраля.


В исследовании, выполненном Центром Доказательной Медицины (Исследовательский Институт Triangle – Университет Северной Каролины), д-р Russell Harris и его коллеги изучали данные MEDLINE и Кокрановской библиотеки. Они искали исследования по пригодным для первичного звена здравоохранения стратегиям скрининга, где приводились бы достоверные данные по долгосрочной эффективности лечения впервые диагностированного диабета.


В то время как при скрининге выявляются преклинические, асимптомные стадии диабета, самыми эффективными вмешательствами при этом заболевании считаются все же те, которые снижают сердечно-сосудистый риск. У лиц с недиагностированным диабетом сердечно-сосудистый риск увеличивается минимум в 2 раза. Активное лечение гипертонии или дислипидемии существенно снижает риск заболеваемости и смертности в течение 5 лет с момента выявления диабета.


В преклинической фазе уровни глюкозы крови зачастую повышены незначительно.
Эффективность контроля гликемии в течение 15 лет с момента диагностики нарушений углеводного обмена (гипергликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе) не ясна точно, но, судя по всему, невелика. Это связано с тем, что риск тяжелых нарушений зрения, терминальной стадии поражения почек, ампутации конечностей и т.д. в этот период достаточно мал.


Потенциальный вред скрининга включает эффект «ярлыка», когда ложноположительный диагноз затрудняет получение, например, страхового свидетельства. Ненужное лечение также может сопровождаться негативными эффектами, в том числе эпизодами гипогликемии и нежелательными действиями лекарственных препаратов.


В докладе рабочей группы упоминается о том, что рандомизированные контролируемые испытания относительно скрининга диабета еще не проводились, и длительность асимптомной преклинической фазы пока точно не известна.


Д-р Richard Kahn, ведущий научный и медицинский представитель Американской Ассоциации Диабета (Александрия, Вирджиния) соглашается с рабочей группой в том, что «мы ни в коем случае не рекомендуем проводить скрининг всем людям без исключения». Однако, в то время как рабочая группа рекомендует скрининг диабета у пациентов с гипертонией или дислипидемией, Американская Ассоциация Диабета придерживается иного мнения. «Больные диабетом могут иметь другие медицинские проблемы,
при которых целевые уровни различных показателей ниже общепринятых», поясняет д-р Kahn. Поэтому Американская Ассоциация Диабета рекомендует проводить скрининг среди диабетиков для выявления гипертонии и гиперхолестеринемии.


Д-р Alfred Berg (Вашингтонский Университет, Сиэттл), глава рабочей группы Профилактической Службы, отмечает, что «в целом Американская Ассоциация Диабета относится к идее скрининга с несколько большим энтузиазмом». Цель его рабочей группы – «выявить группу риска, здоровую по всем остальным параметрам, и определить, насколько оправдано проведение такого скрининга».


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]